![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Школа молодой хозяйки -- Наука о чистотеУрок недели: Выводим пятна от фруктов и вина"Платье мое белое Когда дети с аппетитом едят фрукты, роняя капли сока на одежду, они и не подозревают, сколько забот и хлопот создают своим мамам и бабушкам. Еще бы: растительные пятна, где присутствуют все краски живой природы так непросто отстирать! Соки вишни, черешни, брусники, клубники, свеклы, краснокочанной капусты, граната, пигменты цветов, красное вино содержат природные красители, которые от действия щелочных растворов (соды, нашатырного спирта) меняют свой цвет на синий или фиолетовый, а от действия кислот -- на красный. Они могут даже служить природными индикаторами кислотности среды.
Красные и синие красители цветов и плодов -- антоцианы и их производные антоцианидины -- легко растворимы в воде и растворителях с полярными молекулами (например, в спиртах). Соли антоцианов и антоцианидинов имеют красный цвет; в нейтральной среде они приобретают пурпурную окраску, а при подщелачивании становятся синими. Почти бесконечное цветовое разнообразие плодов и цветов объясняется тем, что антоцианы и антоцианидины присутствуют в растениях в разных формах (пирилиевой или хиноидной), а иногда вдобавок образуют соли с различными катионами.
Порой антоциан одного и того же состава окрашивает разные цветы и плоды в совершенно непохожие цвета. Так, один и тот же краситель цианин обусловливает и синий цвет василька, и красный цвет розы... Самые важные из семейства антоцианов -- это пеларгонин (пигмент пеларгонии), мекоцианин (из мака), кероцианин (из черешни), дельфинин (из шпорника), мальвин (пигмент мальвы) и энин (из красного винограда и красного вина).
Свежие пятна от фруктов, цветов и вина удалить совсем нетрудно: для этого надо обработать их нашатырным спиртом (3%-м водным раствором аммиака) или раствором соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а потом промыть водой. Для удаления старых пятен используют бензиновое мыло. Если, несмотря на все ваши усилия, на ткани остались фиолетовые или синие следы, то белые ткани и ткани с прочной окраской можно прокипятить с персолью или с перекисью водорода. Белые хлопчатобумажные и льняные ткани с фруктовыми пятнами рекомендуют также сначала замочить в молоке, а после этого постирать. Пятна от фруктов, соков, красного вина хорошо удаляются раствором 2 г лимонной кислоты в 20 мл этилового спирта при легком (до 40 oС) нагревании; после такой обработки надо прополоскать ткань в теплой воде, 1%-м растворе аммиака (разведенном втрое нашатырном спирте) и, наконец, снова в воде с добавкой нескольких капель уксусной или щепотки лимонной кислоты. Лимонная кислота связывает железо, входящее в состав солей антоцианов, а аммиак создает щелочную среду, и красная окраска переходит в голубоватую.
Совсем свежие пятна от соков и вина удаляются просто кипятком. Если вы не успели или не сумели это сделать, учтите, что на светлой шелковой ткани еще в течение нескольких часов винные пятна поддаются выведению 10%-м раствором уксусной кислоты. Окончательно расправиться с пятном от вина на светлом шелке можно, обрабатывая ткань сернистым газом -- диоксидом серы.
Застарелое пятно на белой ткани выводят иначе: увлажняют водой, затем посыпают порошком гидросульфита натрия, потом пипеткой наносят на пятно 3%-й водный раствор перекиси водорода. После этого обязательно промывают обработанное место водой с добавкой уксуса. Это способ отбеливания "двойного действия". Он основан на выделении из пероксида (перекиси) водорода активного атомарного кислорода [O] в слабокислой среде, которую создает в водном растворе гидросульфит натрия. Одновременно выделяется некоторое количество диоксида серы. Атомарный кислород и газообразный диоксид серы в смеси очень эффективно обесцвечивают природные красители антоцианы. Пятна от фруктов и вина на цветных тканях хорошо удаляет смесь равных объемов глицерина и сырого яичного желтка. Только не забудьте после такой обработки тщательно промыть ткань теплой (не горячей!), а затем холодной водой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |