|
Школа молодой хозяйки -- Наука о чистотеУрок недели: Выводим белковые пятна -- от молока, яйца и крови"И на песни мои прольется Если бы молоко проливалось только на песни! А то -- и на детские платьица и рубашки, и на футболки, и, конечно же, на многострадальные скатерти, салфетки и полотенца. Пятна от молока, кефира и прочих продуктов, содержащих белки, очень коварны. Иногда они, казалось бы, полностью отстиранные, вдруг снова проявляются на прежнем месте при глажении белья, как будто злорадствуют над несчастной хозяйкой.
Итак, зададимся вопросом: как отбелить... от белка? Если белье не шерстяное и не шелковое, оно выдерживает стирку порошком с биодобавками (ферментами, разлагающими белки).
Когда белковые пятна свежие, проблема их удаления решается сравнительно легко. Замачивание в теплой воде с добавкой такого порошка, стирка, прополаскивание -- вот и все. Но как быть в других случаях? Для удаления молочных пятен без стирки требуется глицерин, нашатырный спирт и бензин. Кроме белковых веществ, в молоке есть и жиры, поэтому такие пятна на любой белой ткани сначала обрабатывают бензином. Потом наносят нашатырный спирт; если речь идет о чистке белой шерстяной ткани, то нашатырный спирт заменяют 10%-м водным раствором глицерина. Цветные ткани из шерсти и натурального шелка обрабатывают только глицерином и водой. Некоторые виды искусственного шелка выдерживают и контакт с нашатырным спиртом (это обстоятельство выясняют предварительной пробой на незаметном участке изделия).
Пятна от яиц тоже содержат и белковые вещества, и жиры. После удаления жиров такие пятна тоже отчищают нашатырным спиртом. На белых тканях после этой обработки часто проступает желтизна, которую можно ликвидировать с помощью 1%-го водного раствора перекиси водорода. Изделия из цветного шелка с пятнами от яиц выдерживают только чистку 10%-м водным раствором буры.
Пятна от крови тоже белковые. Пока они свежие, их промывают холодной водой, а затем теплым мыльным раствором. Кровяные пятна также выводят при комнатной температуре водными растворами кальцинированной или питьевой соды, аммиака (нашатырным спиртом). Можно воспользоваться и отбеливателями (персолью, гидроперитом, перекисью водорода), но уже при кипячении. Отбеливатели, содержащие производные хлора, для удаления этих пятен куда менее эффективны.
Цветные ткани с белковыми пятнами замачивают в крепком (3 столовые ложки на литр воды) растворе поваренной соли и держат в нем несколько часов, пока пятна крови не исчезнут. Белковые пятна на шелке покрывают кашицей из крахмала, которую, когда она высохнет, счищают ножом (крахмал здесь выполняет функцию адсорбента ( поглотителя загрязнений). Потом полощут ткань в мыльном растворе и в воде, куда добавлено несколько капель 3%-й уксусной кислоты.
Старые белковые пятна на льняных или хлопчатобумажных тканях протирают разведенным пополам нашатырным спиртом, а потом 10%-м раствором буры. Обработку бурой и нашатырным спиртом можно совместить, смешав оба раствора, тогда чистка будет еще эффективнее.
Если же все приведенные способы не помогают, купите в аптеке 1 г панкреатина, добавьте к нему половину чайной ложки глицерина и одну чайную ложку воды. Этим составом намажьте пятно и оставьте ткань полежать 1--2 часа. После этого прополосните изделие теплой водой с добавкой 5--10 капель нашатырного спирта.
|
|
||