Поиск:  




Школа молодой хозяйки -- Наука о чистоте

Урок недели: Как бороться с жирными пятнами?

"Усердие все превозмогает!"

(Козьма Прутков, "Плоды раздумья")

Какие средства помогут избавиться от жирных пятен? Это органические растворители бензин, ацетон, скипидар, хлороформ, тетрахлорид углерода, дихлорэтан, диэтиловый эфир. "Подобное растворяется в подобном" -- это старинное химическое правило подтвердит и всякая домохозяйка, и любой специалист по химчистке. В самом деле: растворители с неполярными симметричными молекулами лучше любых других средств выводят жировые загрязнения, тоже состоящие из неполярных частиц. Жирные пятна еще неприятны и тем, что со временем на них садится всякая другая грязь и пыль.

Для выведения застарелых пятен лучше всего использовать смесь растворителей: например, в равных частях смешать бензин и ацетон, или бензин, диэтиловый эфир и скипидар. А еще хорошо выводить такие пятна бензиновым мылом. Его готовят так: в 180 мл бензина растворяют 4 мл этилового спирта и 12 мл олеиновой кислоты, а потом при постоянном перемешивании к этой смеси добавляют еще 6 мл 25%-го водного раствора аммиака. Полученный прозрачный раствор надо хранить в посуде из темного стекла в закупоренном виде. Бензиновое мыло отлично справляется с пятнами от жирных соусов, майонеза, какао, шоколада.

Засохшие пятна от масляных красок и олифы сначала надо смазать вазелином, олеиновой кислотой или свиным жиром, чтобы размягчить пятно, а затем обработать скипидаром или бензином. Потом такое пятно смачивают нашатырным спиртом и промывают водой. Можно также воспользоваться кашицей из скипидара и картофельного крахмала или белой глины -- каолина. Такую смесь кладут на пятно ровным слоем на 4--5 часов, а потом смывают кашицу водой с мылом. Скипидар растворяет, а крахмал или каолин поглощают (адсорбируют) жир; вода с мылом удаляет очищающую смесь вместе с грязью. Если нет скипидара, замените его бензином или ацетоном.

С шерстяных или шелковых тканей подобные пятна удаляют смесью диэтилового эфира и тетрахлорида углерода, а с цветных изделий -- горячим глицерином.

Свежие жировые пятна лучше всего удалять, используя явление адсорбции загрязнений порошкообразными поглотителями. Адсорбция -- это поглощение веществ поверхностью поглотителя (адсорбента). Если адсорбент (поглотитель) представляет собой порошок, очистка идет тем успешнее, чем мельче его частицы. Еще лучше, если эти частицы пористые: тогда поверхность, участвующая в поглощении, многократно больше. Свежее пятно от жира надо засыпать адсорбентом -- крахмалом, кукурузной мукой, порошком мела), жженой магнезией, с обеих сторон покрыть ткань бумагой и положить груз. Через несколько часов можно очистить щеткой нанесенный порошок, поглотивший жир. Полезно перед такой обработкой порошок поглотителя слегка (до 40--50 oС) подогреть на чистой сковороде или в духовке. Если ткань темная, лучше все это проделывать с изнанки, чтобы потом не было проблем с удалением белесого пятна от поглотителя. Кстати, поглотитель можно нанести и в виде пасты, смешав его с бензином или тетрахлоридом углерода. Мел и крахмал можно заменить тонким порошком силикагеля или мелким прокаленным речным песком.

С кожи и грубых тканей жирные пятна снимают раствором диэтилового эфира (10 мл) в скипидаре (40--70 мл) или смесью бензина (40 мл), диэтилового эфира (10 мл) и амилацетата (5 мл). Вместо амилацетата можно использовать растворитель лака для ногтей. Пятнам от воска или парафина в большинстве случаев не требуется никакой другой обработки, кроме тепловой: надо положить на пятно сверху и снизу мягкую бумагу и прогладить ткань несколько раз горячим утюгом, меняя подложку. Остатки пятна легко удаляются бензином.

Следы губной помады на тканяхснимают чистым бензином или спиртом. Жевательную резинку можно удалить с ткани так: заморозьте пятно кубиком льда, а потом просто счищайте затвердевшую резинку ножом. Следы от такого пятна легко выводятся бензином.





Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы