Поиск:  




Школа молодой хозяйки -- Наука о чистоте

Урок недели: Чистим медную посуду

"Он ударил в медный таз..."

(К. Чуковский, "Мойдодыр")

Обязательная принадлежность в быту -- медная (точнее, латунная) посудина с длинной ручкой -- варить вишневое варенье полагается непременно в "медном" тазу.На кухне успешно живут и служат изделия из меди и ее сплавов с цинком -- латуни и с оловом -- бронзы. Это ступки, кофеварки-джезвы, непригорающие сотейники, подсвечники, дверные ручки и т.д. Красивые, прочные и удобные, медные и латунные предметы обихода на воздухе все же постепенно покрываются зеленым налетом или темнеют.

Спросим котел медный: "Отчего позеленел, бедный?" И он ответит (если сможет) следующее.

Воздух -- сложная смесь газов, где, кроме кислорода и азота, есть углекислый газ, пары воды и небольшая примесь сероводорода. Они и вызывают образование на поверхности медных, латунных и бронзовых изделий черного налета оксида меди CuO и сульфида меди CuS, или зеленого налета гидроксида-карбоната меди Cu2CO3(OH)2 -- вещества такого же состава, как минерал малахит.

Чтобы удалить черноту и зелень, поверхность медного или латунного изделия протирают тампоном, смоченным в нашатырном спирте ( водном растворе аммиака, а потом ополаскивают металл теплым мыльным раствором. Аммиак NH3 реагирует с соединениями меди, которые дают черный и зеленый налет, с образованием хорошо растворимого в воде аммиачного комплекса состава [Cu(NH3)4](OH)2.

Другое средство для чистки поверхности меди и латуни -- смесь щавелевой кислоты (1 г), этилового спирта (5 мл), скипидара (4 мл) и воды (1 мл). Ее взбалтывают и наносят на очищаемое место мягким тряпичным тампоном, а через 5--10 минут протирают изделие сухой тряпкой. Скипидар и спирт обезжиривают поверхность, а щавелевая кислота взаимодействует с соединениями меди с образованием соли -- оксалата меди CuC2O4, который легко удаляется с поверхности металла.

Старинное средство для чистки медных и латунных предметов -- "уксусное тесто". Это смесь муки и столового уксуса, которую замешивают непосредственно перед использованием. "Тесто" наносят на металлическую поверхность, дают ему высохнуть и счищают щеткой или тряпкой. Уксусная кислота взаимодействует с оксидом меди и гидроксидом-карбонатом меди так же, как щавелевая кислота, только в результате образуется не оксалат, а ацетат меди Cu(CH3COO)2. Мука тоже вносит свой вклад в дело очистки изделия: она служит адсорбентом загрязнений.

Еще в одном старинном способе чистки меди, бронзы и латуни используется раствор 1 столовой ложки поваренной соли в 1 стакане молочной сыворотки. Этим раствором пропитывают суконную или фланелевую тряпочку, которой чистят изделие. Белки, аминокислоты и молочная кислота сыворотки реагируют с соединениями меди, образовавшимися в результате коррозии, и получаются растворимые прочные комплексы меди сложного состава.

Существуют и сухие способы очистки поверхности металла, основанные на применении тонких абразивных материалов, в том числе таких, которые входят в состав распространенных покупных средств для чистки посуды (чаще всего это оксид алюминия, иногда диоксид кремния и т.п.).

В качестве абразивов для чистки меди, латуни и бронзы рекомендуют использовать порошкообразные трепел, или диатомит (по химическому составу это диоксид кремния), зеленый оксид хрома, красно-бурый оксид железа (старинное название "крокус"), мел, а для составления удобных в использовании паст (вроде "пасты ГОИ") в роли связующих выступают вода, скипидар, олеиновая кислота. Иногда добавляют и химические компоненты ( щавелевую кислоту, винный камень (гидротартрат калия). Органические кислоты, в том числе винная, образуют с катионом меди прочные комплексы.





Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы