![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Наука о чистотеХозяйке на заметку: Избавимся от накипи"Ведь современники мои
Борьбой с накипью озабочены и владельцы скромных самоваров и чайников, и хозяева дорогих электрокипятильных агрегатов, и инженеры-технологи ТЭЦ. Накипь -- твердый осадок, смесь карбонатов кальция и магния с примесью сульфата кальция и метагидроксида железа; она образуется на внутренней поверхности посуды или оборудования, где много раз нагревают и кипятят сырую воду. Такой осадок мало теплопроводен, поэтому вода в сосуде с накипью нагревается медленнее, а изолированная от жидкости слоем накипи металлическая стенка "кипятильного агрегата" перегревается и теряет прочность. Для удаления накипи проще всего взять уксусную эссенцию (разбавив один стакан 70%-й уксусной кислоты пятью-шестью стаканами воды), или 3--5%-ю соляную кислоту. Эти растворы вливают в посуду с накипью и нагревают до 60--80 (С в течение 1--2 часов. Накипь разрыхляется и легко снимается со стенок чайника деревянной лопаточкой. Кислоты -- уксусная или соляная -- взаимодействуют с карбонатами кальция и магния, превращая их в водорастворимые соли -- ацетаты или хлориды. Выделяющийся углекислый газ разрушает монолитный слой накипи и делает его рыхлым. Химически растворяются и другие соединения -- компоненты накипи, например, метагидроксид железа.
Внимание! Соляную кислоту нельзя использовать для снятия накипи в алюминиевом чайнике или в эмалированной посуде, где имеются трещины и сколы: cоляная кислота будет реагировать с металлом, химически растворяя его с образованием солей - хлоридов алюминия или железа - и выделением водорода. Покупные препараты для удаления накипи обычно содержат органические кислоты -- адипиновую, янтарную и другие, которые действуют на соли накипи так же, как уксусная, образуя соли -- адипинаты, сукцинаты и т. п. Важно, что все эти кислоты -- слабые и не взаимодействуют с металлом посуды. Считают, что слой накипи можно разрыхлить:
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |