Поиск:  




Школа молодой хозяйки/хозяина -- Экология дома

Чистая вода

"Вода благоволила литься!

Она
Блистала
Столь чиста..."
(Л. Мартынов, "Вода")

вода Всегда ли вода столь чиста, что ее можно без всякой предварительной обработки использовать для питья, приготовления пищи, для купания ребенка?
Оценить качество воды можно даже без приборов и реактивов: ясно, что чистая вода должна быть прозрачной, бесцветной и без запаха. Однако наличие примесей и вредных микробов может никак не отразиться на внешнем виде, поэтому сырую воду пить нельзя.

Другое дело водопроводная вода, которая подвергалась очистке на станциях водоподготовки. Но и здесь чистота воды зависит от состояния водопроводной сети, способа обработки и даже от времени года (так, весной, в половодье в воду попадают удобрения, пестициды, навоз).

Чтобы пить чистую воду, имеет смысл приобрести специальный фильтр для водоочистки. Однако простейшую домашнюю очистку воды от бактерий и взвешенных примесей органического происхождения можно провести и без фильтров, добавив алюмокалиевые квасцы из расчета 1 г этой соли на 4 л воды.

Квасцы очищают воду за счет образования продуктов гидролиза. Выпадающий осадок метагидроксида алюминия AlO(OH) поглощает бактерии, взвешенные частицы и примеси органических веществ, содержащиеся в воде, а выделяющаяся серная кислота нейтрализует воду, имеющую щелочную реакцию. После выпадения осадка воду процеживают через фильтровальную бумагу или вчетверо сложенную ткань (марлю). Указанная доза квасцов безвредна для человека и практически не меняет вкуса воды. Примерно такая же технология очистки ("осветления") воды практикуется и на станциях водоподготовки городского водоснабжения, но в качестве реактива-осветлителя там применяют сульфат алюминия.

Если вода имеет неприятный запах, ее пропускают через активированный уголь, который продается в аптеке в виде таблеток, или через простой древесный уголь, раздробленный на кусочки размером с горошину. Фильтруют воду через стеклянную или пластмассовую трубку, закрытую ватным тампоном и наполненную кусочками угля, в которую внизу вставлена пробка с пипеткой. Чтобы обеспечить достаточно долгий контакт очищаемой воды с углем, служащим адсорбентом (поглотителем) вредных примесей, трубка должна иметь диаметр 15--20 мм, а длину 40--60 см. Сверху в трубку тонкой струйкой или небольшими порциями наливают воду, а снизу вытекает очищенная вода.

Считается, что для здоровья очень полезна талая вода. Ее легко приготовить в домашних условиях в любое время года: надо поставить в морозилку домашнего холодильника стеклянные банки, наполненные почти до краев водопроводной или колодезной водой и закрытые полиэтиленовыми крышками. Когда вода замерзнет наполовину или на третью часть, банки вынимают из морозильной камеры, незамерзший остаток воды, обогащенный примесями, сливают, а лед оставляют в банках таять при комнатной температуре.

В процессе замерзания неочищенной воды содержащиеся в ней соли и вредные примеси концентрируются в остатке жидкости -- первой замерзает чистая вода, а температура замерзания раствора ниже 0 oС. Лед получается пористым, игольчатой структуры, поэтому банки не разрываются, и остаток воды с примесями сливается без затруднений. Для вымораживания воды пригодны также пакеты из-под молока, кефира и соков (конечно, предварительно чисто вымытые), полиэтиленовые бутылки. Способ очистки воды от растворенных солей вымораживанием известен давно и даже использовался для опреснения соленой воды.

Самый простой и распространенный способ обеззараживания воды -- кипячение. Чтобы быть уверенным в качестве кипяченой воды, надо дать ей прокипеть не менее пяти минут, а после этого охлаждать воду обязательно в закрытом от пыли сосуде, иначе все усилия будут напрасными. По внешнему виду кипяченая вода ничем не отличается от сырой. Но если добавить в стаканы с той и другой водой немного (на кончике ножа) поваренной соли и потрясти стаканы, то в сырой воде появятся мелкие пузырьки воздуха, а в кипяченой (если она простояла на воздухе меньше 12 часов) -- нет. Соль уменьшает растворимость воздуха в воде и заставляет его выделяться в виде пузырьков. В кипяченой воде растворенного воздуха практически нет.

Вода для аквариума должна строго соответствовать привычному для конкретного вида обитателей составу. Так, южноамериканская харациновая рыбка неон с великолепной окраской может жить и размножаться только в дистиллированной воде со значением рН около 6. Содержание катионов кальция и магния не должно превышать 2 мг/л, а железа -- 5 мг/л. Кроме того, в воде должны присутствовать органические вещества, для этого добавляют 0,5 чайной ложки настоя растений на 1 л аквариумной воды.

Готовят растительный настой так. В 1 л кипяченой воды кладут 100 г листьев и молодых побегов зеленых растений, желательно с плодами и цветами (кроме растений, выделяющих млечный сок). Через полученную смесь в течение трех--четырех месяцев постоянно продувают воздух от аквариумного микрокомпрессора. После этого растительный настой будет готов к употреблению.





Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы