![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Школа молодой хозяйки/хозяина -- Экология домаКак избавиться от неприятных домашних запахов?
Не всегда приятно то, что ароматно! Источники неприятных запахов -- и кухня, и туалет, и открытое окно, впускающее в дом выхлопные газы автомобилей, курильщики на лестничной клетке, человеческий пот, мусорный бак, тазик с грязным бельем. Образование запахов обычно вызвано сложными химическими превращениями веществ. Например, сам по себе человеческий пот практически не пахнет, но бактерии, обитающие на коже, разлагают его и обогащают аммиаком, сероводородом и другими веществами, которые все вместе и создают неприятный "аромат". При комнатной температуре микроорганизмы быстро превращают мочевину (карбамид) в аммиак и органические амины, обладающие неприятным запахом; вот почему так важно содержать в порядке места общего пользования. Источник неприятных запахов на кухне -- жирные кислоты, которые от нагревания разлагаются с выделением едкого акролеина. Это же вещество присутствует в дыме костра, поэтому от дыма слезятся глаза (а если не выйти из задымленного места на свежий воздух, можно и вовсе задохнуться). Запах тухлых яиц обусловлен образованием из серусодержащих белков ядовитого газа сероводорода. Уже несколько тысячелетий назад, чтобы заглушить неприятные запахи, применяли ароматические растительные масла (ладан, мирру, коричное или лавандовое масло) из смол и растительного сырья. Теперь пользуются:
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |