![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Школа молодой хозяйки: -- На кухнеУрок недели: мясоДля всех, кроме убежденных вегетарианцев, мясо -- один из главных пищевых продуктов. Пищевая ценность его несомненна, и оно является незаменимым источником белков. Это особенно важно для детей и подростков, организм которых еще растет.Как выбирать мясо в магазине или на рынке? Далеко не каждая хозяйка знает, как это делать. Между тем уже по внешнему виду куска мяса можно определить способ его дальнейшей кулинарной обработки. # Мясо молодняка -- светло-красное с почти белым жиром, его обработка не создает для повара никаких проблем.
# Мясо взрослых животных сочное, красного цвета; готовить из него аппетитные кушанья сможет практически любой кулинар.
# Мясо старых животных -- темно-красное, причем жир -- желтого цвета; чтобы успешно приготовить из него еду, требуется терпение и опыт.
Доброкачественное мясо дает прозрачный алый сок; если нажать на мясо пальцем, а потом отпустить, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. На мороженом мясе прикосновение пальца оставит красное пятно, а если мясо замораживали повторно, такого пятна уже не будет, жир будет розового цвета, а сухожилия -- ярко-красные. Свежесть мяса можно определить и химическим способом (по кислотности мясного сока): свежий мясной сок окрашивает лакмусовую бумажку в красный цвет, среда кислотная, а сок несвежего мяса нейтральный или слабощелочной. Цвет мяса сам по себе определяется не гемоглобином крови (который, как известно, красного цвета), а другими пигментами -- фиолетово-красным миоглобином, ярко-красным оксимиоглобином и коричневым метмиоглобином. Все эти соединения имеют сложное строение и содержат атомы железа в степенях окисления +II и +III. При варке и обжаривании миоглобин и метмиоглобин переходят в глобингемихромоген коричневого цвета.
По цвету мяса и мясного сока, как по своеобразному тепловому индикатору, можно судить о температуре тепловой обработки.
Самый быстрый и надежный способ приготовления "розового" мяса состоит в следующем:
## затем следует жарить их до появления капель свернувшегося сока по краям кусков;
## после этого слегка присолить мясо сверху и ## быстро перевернуть (снова стараясь, чтобы мясо "пристало" к сковороде) и держать на огне еще 10-15 мин. Если вы все сделали именно так, то внутренняя часть куска мяса будет хорошо и равномерно прогрета и прожарена. При этом не испаряется влага, а значит, мясо остается сочным. ## После жарки останется добавить масло или соус, чтобы смягчить корочки, и можно подавать мясо на стол.
Кстати, этим способом можно получить и ростбиф "с кровью", и полностью прожаренное мясо -- по вашему вкусу. Надо только помнить, что для толстых кусков и "немолодого" мяса нужен умеренный огонь, для тонких ломтиков телятины -- более сильный. И не забудьте перед жаркой промокнуть куски мяса салфеткой, чтобы удалить избыток воды. Ускорить приготовление мяса можно, если предварительно обработать его веществами--ферментаторами, ускоряющими переход белков мяса в частично денатурированное ("свернутое") состояние. В этом как раз и состоит химический смысл тепловой обработки -- жарки, варки, тушения, запекания мяса. Такие вещества есть в горчице, чесноке, некоторых других приправах. Мясо будет готово в рекордно короткий срок, если: ## за час до обжаривания в масле натереть его горчицей;
## нашпиговать чесноком;
## выдержать полтора--два часа в маринаде, состоящем из столового уксуса, разбавленного пополам водой;
## выдержать мясо 4--5 часов в молоке.
Теперь поговорим о вареной колбасе. Ее цвет должен быть таким же серо-коричневым, как у куска вареного мяса. Такой и получается домашняя колбаса без всяких добавок. Если же мы захотим добиться аппетитного светло-розового цвета домашней ветчины (копченой или соленой), колбас и прочих деликатесов, придется ввести добавку пищевой селитры -- нитрата натрия. Она образует ярко-красные пигменты нитритметмиоглобин, нитрозилмиоглобин и нитрозилгемохромоген, которые, присутствуя в продукте в ничтожном количестве, придают ему приятный цвет.
Несвежие мясопродукты нетрудно распознать по серо-зеленоватому цвету и по неприятному запаху. При долгом хранении в неподходящих условиях белки мяса разлагаются, выделяя сероводород, а он образует зеленый пигмент сульфмиоглобин.
|
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |