|
Школа молодой хозяйки: - На кухнеЭти загадочные ЙОГУРТЫ…СЛАВНАЯ пухленькая девчушка, восторгающаяся густотой сливочного "Фруттиса", - достаточно убедительное свидетельство здорового образа жизни, а главное - простоты достижения результата. Корми свою дочь йогуртом, и она станет такой же. Ну или почти такой же. И самим путь не заказан - семья девочки исправно поедает ту же продукцию, "согласно здоровью и полученному образованию", и выглядит отлично.
УПИТАННЫЙ и умный подросток из команды "Данона", правда, слегка настораживает, поскольку утверждает, что "не все йогурты одинаково полезны", явно имея в виду, что все прочие - не являющиеся предметом его восхищения - одинаково вредны. Однако все сомнения исчезают при виде медведя, покушающегося на жизнь интеллигентного отца другого образцового семейства не из-за меда (что было бы логичнее), а из-за стаканчика опять же йогурта "Эрманн" - вот он, наш хлеб номер три. Так что в нем полезного? МОНСТРЫ йогуртового производства давят сегодня друг на друга (и на карман покупателя) посредством незамысловатой полемики - истина не просто в йогурте, а в йогурте "живом". Все правильно, однако не так просто. Иогурт - суть кисломолочный продукт. Делают йогурт йогуртом особые бактерии - так называемая болгарская палочка и термофильный стафилококк. Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Вкус истинного йогурта может понравиться далеко не всем. Попробуйте на вкус йогурт без наполнителя ("Био")… НЕ исключено, что вы его купите один раз и то не съедите до конца ("кислятина!") Нетрудно догадаться, что "кислятина" и есть самый натуральный, способствующий пищеварению продукт.
Но уверенно чувствующие себя на рынке крупные "йогуртовые" компании, такие как "Кампина", "Данон", "Вимм-Билль-Данн" из чисто экономических соображений делают упор на "долгоиграющую" продукцию, называя ее "Йогуртер", "Эрмигурт", "Фругурт" (но не "ЙОГУРТ"). А действительно "живой" йогурт не может храниться дольше трех недель: бактериальные культуры "живого" йогурта плохо переносят соседство со всевозможными вкусовыми (теми же фруктовыми) добавками, консервантами и пр. Конечно, это не значит, что полюбившаяся нам некислятина никуда не годится. Действительно вкусно. И тот же "Фруттис", и "Чудо", и пр. Но вот польза их, возможно, сильно преувеличена ТЕЛЕРЕКЛАМА убедила нас в важности того, во что упакован продукт. Относится ли данный постулат к йогуртам в той же степени, как к "пиву в алюминиевой банке"? О да! Известно, что специалисты по упаковке не рекомендуют компаниям, производящим йогурты, использовать полистирольную тару. И вот почему. Если при разливе йогуртовой массы температура последней будет выше положенной (в результате какого-нибудь технологического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может "обогатить" продукт отнюдь не полезными для нашего организма веществами. А вот полипропилен в этом отношении совершенно безопасен… Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает только одно предприятие, а полистирольную - несколько. Какая чаще может попасться в магазине - понятно. В общем-то, "Фруттисы" от той же "Кампины" главным образом в полистирол и разлиты. Остается только не утрачивать бдительности. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой "рs", полипропиленовая - "рр". Надеемся, ваши шансы на выигрыш в ежедневной покупательской лотерее теперь увеличились.
|
|
||