![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Школа молодой хозяйки: -- На кухнеХозяйке на заметку: Поваренная соль![]() (Русская поговорка)
В далекие времена поваренная соль считалась почти драгоценностью. В самом деле, без золота прожить можно, а без соли -- нет. Поэтому в Древнем Риме считали, что соль дороже золота. В античные времена и жалованье воинам порой платили солью, и чиновникам выдавали солевой паек.
Для засола и заквашивания овощей лучше использовать крупную соль грубой очистки, содержащую небольшую примесь солей кальция и магния -- соленья будут аппетитными и хрустящими. # Заготовьте на зиму укроп, петрушку, шпинат, листья щавеля. Для этого зелень надо мелко порезать, засыпать небольшим количеством соли и поставить груз. В прохладном месте под слоем выделившегося сока зелень не испортится несколько месяцев.
Соль сильно влияет на продолжительность приготовления блюд и их качество. Суть этого влияния в том, что в присутствии соли замедляется или совсем прекращается переход из продуктов в бульон, отвар или соус "экстрактивных" (растворимых) вкусовых веществ. Поэтому запомните следующее: ## если вы хотите получить наваристый мясной бульон, его следует солить за полчаса до окончания варки мяса;
Известно, что лучше недосолить пищу, чем пересолить ее! Пересол -- это невкусно и вредно для здоровья. Если из-за недостатка кулинарного опыта вы пересолили суп: Сколько соли класть в пищу? Если вы не хотите пробовать еду в процессе приготовления, то можно руководствоваться следующими нормами: Для приготовления: дрожжевого теста на 1 кг муки - 5--12 г соли мясных котлет на 1 кг мясного фарша - 20 г соли рыбных котлет на 1 кг рыбного филе - 20 г соли гречневой каши на 1 кг гречневой крупы - 20 г соли рассыпчатой рисовой каши на 1 кг риса - 28 г соли рисовой каши-"размазни" на 1 кг риса - 40 г соли Примечание: в одной чайной ложке 10 г соли. Чтобы соль не отсыревала при хранении, к ней можно добавить:
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |