![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Справочник домашнего мастера
Для изготовления прозрачной желатиновой массы распускают 100 масс. частей желатина в небольшом количестве воды и к этому раствору прибавляют: дихромата калия -- 1-3 масс. ч. сульфата магния -- 2-4 масс.ч. сульфата калия -- 2-4 масс.ч. тетрабората натрия (буры) -- 3-1 масс.ч. хлорида натрия -- 3-4 масс.ч.Полученную при смешении компонентов массу можно окрасить в любой цвет анилиновым красителем. Массу подвергают выпариванию на водяной бане, после чего различают в форму. Охлажденные предметы для затвердевания обрабатывают формальдегидом или покрывают слоем прозрачного лака. При добавлении дихромата калия к желатиновому или клеевому раствору получается нерастворимая и неразмягчающаяся на свету масса. К этой массе можно добавить различные наполнители. Эта масса, состоящая из клея, употребляется для изготовления клеевых форм и других целей. Для приготовления этой массы 50 масс.ч. столярного клея размягчают в 50 масс.ч. умягченной (еще лучше дистиллированной!) воды в течение суток, сливают излишнюю воду и растапливают клей на водяной бане (но не на открытом огне!).
Смешивают при слабом нагревании 5 объемных частей глицерина с 2 объемными частями воды. Смесь охлаждают и на каждые 120 мл полученной жидкости прибавляют по 100 г промытого свинцового глета -- оксида свинца(II). Смесь перемешивают в стеклянной посуде до тех пор, пока не получится тестообразная масса. "Искусственные смолы получаются главным образом конденсацией фенолов, крезолов и др. продуктов того же гомологического ряда с формальдегидом, при введении каких-либо веществ, ускоряющих процесс. Общие сведенияБакелит - одна из первых нерастворимых искусственных смол для пластических масс. Свое название он получил по имени американского изобретателя Бакеланда. Бакелит получают конденсацией фенола с формальдегидом в присутствии щелочных конденсирующих веществ. Бакелит представляет собой твердое смоловидное вещество, которое может быть похоже на целлулоид, янтарь, слоновую кость, эбонит и во многих отношениях превосходит свойства этих продуктов: оно нерастворимо, не плавится, обладает высокими диэлектрическим свойствами. Для получения бакелита берут: Все составные части помещают в сосуд подходящего размера. При достаточном количестве конденсирующего вещества реакция может начаться при комнатной температуре, причем происходит разделение смеси на два слоя - водный и маслянистый ("салиретиновая смола"). При практике процесс ведут при нагревании примерно до 50-80 °С. Во избежание потери летучих компонентов смеси нагревание ее ведут в закрытом сосуде , снабженном обратным холодильником. По мере нагревания вязкость маслянистого слоя увеличивается. Иногда практикуют отделение воды от начального продукта конденсации, после чего салиретиновую смолу заливают в формы; при нагревании до 120-140 °С в формах происходит превращение салиретиновой смолы в конечный продукт. В зависимости от степени конденсации получается бакелит А, бакелит В и бакелит С. Бакелит А (получается в начальной фазе конденсации). При комнатной температуре - жидкий, в твердом состоянии хрупкий как канифоль. Растворим в спирте, ацетоне, глицерине, феноле и растворе щелочи. Окраска: от бесцветной до желтой. При нагревании переходит в бакелит В. Бакелит В - тверд и хрупок, более прочен, не растворяется в указанных выше растворителя. При нагревании не плавится, но размягчается до резиноподобного состояния. При нагревании переходит в бакелит С. Бакелит С - неплавкий, нерастворимый. Если первичный продукт конденсации сразу нагреть до 100 °С, то произойдет бурная реакция с выделение газообразныхпродуктов, масса получается губчатая или пузырчатая, негодная для технических целей. Поэтому нагревание должно идти постепенно. Обычно получают бакелит А, охлаждают до затвердевания, растирают в порошок и смешивают с наполнителями (до 60-80% по массе; древесные опилки, слюда, графит, песок, асбест, сажа, пигменты, краски, минеральные материалы, пигменты и др.), затем формуют в обогреваемых гидравлических прессах при 160-180 °С, давлении около 8 атм. Готовый продукт - твердая масса (плотность 1,25 г/см3). Устойчив до 300 °С. Резинит - сходен с бакелитом по исходному сырью, но отличается конденсирующими реагентами (ацетат натрия, хромат калия, сульфит натрия, сульфит аммония, тиосульфат натрия, тринатрийфосфат, сода, поташ, карбонат аммония и др.)… |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |