Справочник домашнего мастера
Как приготовить гуммиарабик, декстриновый клей и крахмальный клейстер?
Настоящий гуммиарабик
делают из аравийской
камеди -- полупрозрачной, хрупкой бесцветной массы со стеклянным блеском: 10 г камеди растворяют в 20 мл теплой воды; для этого требуется несколько часов.
Вполне удовлетворительный гуммиарабик получается из смолы вишневого дерева ("вишневого клея"), древесного сока сливы, абрикоса, белой акации. Кусочки такой смолы очищают от прилипшей коры, высушивают и растирают в фарфоровой ступке в порошок, который хранят в закрытой склянке. Клей готовят так же, как из камеди.
Декстриновый клей
-- один из лучших для склеивания бумаги и картона, он широко применяется в переплетных работах и используется для наклеивания фотографий. В закрытой емкости декстриновый клей сохраняет свои свойства в течение месяца.
Чтобы его приготовить, надо:
** 20 г декстрина растворить в 50 мл воды (желтый декстрин -- в холодной воде, а белый -- в горячей). В полученный раствор добавить 5 г сахара, 1 г алюмокалиевых квасцов и 0,1 г борной кислоты.
либо
** тщательно перемешать 20 г декстрина, 10 мл концентрированной уксусной кислоты и 50 мл воды. К полученной массе, не прекращая перемешивания, добавить 10 мл этилового спирта.
либо
** 60 г декстрина размешать в небольшом количестве холодной воды, а затем, продолжая перемешивание, добавить 50 мл кипящей воды, 10 мл столового уксуса и 10 мл глицерина.
либо
** 10 г декстрина, замешать с водой в густую кашицу; нагреть смесь на слабом огне и добавить при перемешивании 25 мл жидкого стекла (силикатного клея).
Крахмальный клейстер готовят, когда нет в наличии декстрина.
Смешивают 20 г крахмала и 20 мл холодной воды, полученную суспензию (взвесь) вливают тонкой струйкой в 200 мл кипящей воды и кипятят еще 5--10 минут. Учтите, что:
** Чтобы избежать образования плесени на склеенных предметах, к еще горячему клейстеру приливают раствор, содержащий 3--4 г буры или 5--6 г алюмокалиевых квасцов в 10--20 мл воды.
** Если к крахмалу с самого начала добавить немного пшеничной муки, то клейкость его возрастет.
** Крахмальный клейстер необходимо использовать в течение суток: уже на следующий день он теряет клейкость и образует трудно растираемые комочки.