Справочник домашнего мастера
Как приготовить замазки?
Глет-глициновая замазка
, или глицерат свинца.
## Для получения этой замазки 40 г оксида свинца (глета) в течение нескольких минут нагревают до 200 oС, а после охлаждения тотчас же смешивают с 10 мл безводного глицерина в тестообразную массу, которая затвердевает через полчаса. Перед ремонтом шов и трещины очищают от грязи, жиров и влаги, смазывают глицерином, а потом наносят замазку. При взаимодействии оксида свинца с глицерином протекает реакция образования глицерата свинца:
PbO + 2C3H5(OH)3 = Pb{C3H5(OH)O2} + H2O.
Замазка выдерживает нагревание до 250 oС.
## Очень похожа по свойствам на замазку из глицерата свинца другая, которую готовят, смешивая 32 г оксида свинца, 3 г древесной золы, 6 г свинцового сурика и 6 мл скипидара и растирая полученную смесь с олифой до сметанообразного состояния. Такой замазкой заделывают трещины в деревянных изделиях, вмазывают деревянные и железные детали в основу из древесины, закрепляют металл в стекле.
Водоупорная замазка.
Чтобы заделать трещины в баках и железных бочках для хранения непитьевой воды, используют замазку, состоящую из 10 г мелко нарезанного натурального каучука, растворенного в небольшом количестве керосина, 20 г вазелина и 6 г говяжьего сала. Эту смесь слегка подогревают и при перемешивании приливают к ней небольшими порциями 50 мл льняного масла. Когда масса станет однородной, добавляют 11 г оксида свинца и 25 г гашеной извести.
Эмалевая замазка.
## Трещины и сколы в эмалированной посуде, на раковинах и ваннах заделывают замазкой, состоящей из 13 г казеина, 4 г гашеной извести, 10 г буры, 6 г жидкого стекла, 15 г мелкого белого речного песка, 5 г толченого стекла и 50 г каолина. Перед употреблением эту смесь замачивают водой, доводя ее до пастообразного состояния и намазывают ею поврежденные места на эмалированном изделии, с которых предварительно удалены ржавчина и жиры. После этого отремонтированную вещь оставляют сохнуть на воздухе на несколько суток.
## Другой состав эмалевой замазки включает 23 г каолина, 6 г трепела, 4 г прокаленной буры, 3 г жидкого стекла, 2 г стеклянного порошка, 2 г гашеной извести и 5-12 мл воды. Тщательно перемешивают смесь компонентов замазки и полученной пастообразной массой затирают трещины. Отремонтированное изделие сушат на воздухе двое суток.
Менделеевская замазка.
Изобретение ее приписывают великому русскому химику Дмитрию Ивановичу Менделееву (1834--1907), который открыл Периодический закон и разработал Периодическую систему химических элементов.
Существует два рецепта менделеевской замазки:
## берут 100 г канифоли, 25 г воска, 40 г оксида железа Fe2O3 и 1--2 мл олифы
либо
на то же количество канифоли и воска -- 35 г оксида железа, а вместо олифы -- 3--4 мл льняного масла.
Воск растапливают на слабом огне в металлическом сосуде, снимают образующуюся пену, а если в расплаве появился осадок, осторожно сливают горячий воск в другой сосуд. Небольшими порциями при перемешивании добавляют к воску порошок канифоли, повышают температуру расплава до 150--200 oС и выдерживают смесь при этой температуре, пока не исчезнет запах скипидара, выделяющегося из канифоли. После этого добавляют предварительно прокаленный порошок оксида железа, перемешивают и по каплям приливают олифу или льняное масло.
Если нужна более пластичная замазка, количество олифы или льняного масла увеличивают вдвое. Расплавленную замазку переливают в формочки, где она застывает. Перед употреблением замазку снова расплавляют, а поврежденное место с трещиной, отверстием или другими дефектами перед нанесением замазки слегка прогревают. Менделеевская замазка применяется для соединения стекла со стеклом, стекла или дерева с металлом и другими материалами.
Жаростойкие замазки. Существует несколько составов замазок, выдерживающих высокие температуры и обладающих достаточной жаропрочностью.
Вот их рецепты:
## смешивают 100 г железных опилок, 10 г гашеной извести, 2 мл нашатырного спирта и 10 мл жидкого стекла. Полученную пасту наносят на трещины чугунной печи, ее дверок, заслонок, конфорок. После высыхания в течение суток заделанные трещины прогревают, затопив печь;
## тщательно смешивают 96 г железных опилок с 1--2 г порошкообразной серы и 2--3 г нашатыря (хлорида аммония). Для заделки трещин и стыков берут необходимое количество смеси и смачивают ее водой. В течение получаса начинаются химические реакции, приводящие к разогреву смеси. Теплой замазкой плотно забивают все поврежденные места. Через несколько часов замазка становится тверже чугуна и выдерживает нагрев до красного каления. Ее единственный недостаток -- хрупкость;
Затвердевание замазки вызвано несколькими химическими реакциями. Вначале хлорид аммония подвергается гидролизу, в результате которого среда становится кислой, а полученная кислота реагирует с железом, выделяя водород. Потом катионы железа реагируют с кислородом воздуха и аммиаком, получившимся в результате гидролиза. Одновременно железо реагирует с серой с образованием сульфида железа. Продукты реакций, кристаллизуясь, образуют очень прочный конгломерат, выдерживающий высокую температуру.
## в ступке растирают смесь 150 г порошка диоксида марганца, 6--7 г оксида цинка и 15 г буры и добавляют при перемешивании жидкое стекло до тестообразного состояния. Такая замазка быстро твердеет и не трескается при высокой температуре. Затвердевание ее связано с образованием полимерных цепей и циклических полисиликатных и полиборатных структур, включающих диоксид марганца.
смешивают по 2 столовые ложки железных опилок, древесной золы и глины, затем к полученной смеси добавляют 1 столовую ложку поваренной соли и замешивают на столовом уксусе до желаемой густоты.
Замазка для заделки железа в камень состоит из 20 г мела, 10 г каолина, 100 г мелкого белого речного песка, 15 г гашеной извести и 15 мл жидкого стекла. Все это смешивают и полученным полужидким тестом заделывают в каменную или кирпичную стену железные прутья, крюки, трубы, балки из железного профиля и т.п. Готовят замазку непосредственно перед употреблением.
Гипсовая замазка. Берут 21 г прокаленного гипса (алебастра) и добавляют 3 г железных опилок, белок от одного куриного яйца и 10 мл воды. Все это тщательно смешивают и сразу же применяют для заделки стекла в металл, камня в металл или кирпич и т.п.
Цинковая замазка. Смешивают 100 г оксида цинка с водным 60%-м раствором хлорида цинка до тестообразного состояния. Замазка затвердевает через одну-две минуты и обладает высокой твердостью. Затвердевание замазки вызвано образованием полимерных соединений, содержащих цепи типа --Zn--O--Zn--O--Zn-- , между которыми располагаются хлорид-анионы Cl--.
Асбесто-бариевая замазка. Смешивают деревянной палочкой на деревянной дощечке 20 г увлажненной асбестовой муки с 10 г сульфата бария и 20 мл жидкого стекла. Делать это надо непосредственно перед употреблением: замазка затвердевает через одну минуту. Она выдерживает нагревание до 800 oС и устойчива к действию кислот и щелочей.
Замазка для мрамора. В ступке тщательно растирают смесь 15 г ортофосфата магния, 100 г карбоната магния, 25 г мела и 150 г оксида цинка. Добавляют к смеси жидкое стекло в таком количестве, чтобы получилась тестообразная масса, которой и заделывают трещины в мраморном изделии. Другую замазку для той же цели получают, растирая в ступке смесь 12 г цемента, 6 г гашеной извести и 7 г тонкого речного песка. К этим веществам добавляют жидкое стекло до получения сметанообразной массы. Такая замазка затвердевает медленно, но с течением времени становится очень твердой.
Замазка для заделки железных стержней в дерево. Известно два рецепта подобных замазок:
## тщательно растирают 1 г сосновой смолы, 2 г битума, 2 г тертого кирпича и 0,5 г серы. Эту смесь нагревают до плавления и жидкую массу заливают в отверстие деревянной детали, например, деревянного черенка вилки или ножа, рукоятки столярного инструмента. Туда же затем вводят разогретый железный стержень ремонтируемого изделия и придавливают его к древесине, пока смесь не застынет;
## смешивают при 180 oС 10 г канифоли, 1 г гашеной извести и 3 г сосновой смолы. После того как смесь расплавится, добавляют при перемешивании 2 г мела и 2 г диоксида марганца.
## Для ремонта вилок, ножей и инструментов с деревянными рукоятками можно использовать также менделеевскую замазку.
Замазка для бутылочных пробок часто бывает нужна для герметичной закупорки бутылок с домашним вином или соком. В готовую жидкую замазку погружают горлышки бутылок или головки других сосудов, выдерживают их там 2--3 секунды, а потом вынимают и дают высохнуть или остыть.
Вот самые простые рецепты замазок, обеспечивающих надежное хранение содержимого бутылок:
## растапливают на слабом огне 7 г сосновой смолы, 7 г канифоли, 1 г парафина и 1 г воска до полного взаимного растворения, затем к расплаву добавляют порошок сульфата бария, чтобы получить белую замазку, или ультрамарина, чтобы окрасить замазку в синий цвет;
## растапливают смесь 20 г канифоли, 10 г воска и 10 г битума; получается замазка черного цвета;
## растворяют в 40 мл воды 2 г желатина, добавляют 5 г крахмала, 3 г сосновой смолы и кипятят смесь до получения однородной жидкой массы. Получается бесцветная эластичная замазка;
## тщательно смешивают 30 г сосновой смолы, 10 г гидроксида натрия и 45 г гипса, чтобы получилась белая масса, хорошо пристающая к стеклу. Через 45 минут замазка затвердевает и после этого не размокает даже в кипящей воде.
Замазка для глиняных горшков. Глиняный горшок для цветов ремонтируют так: несколько кусков сахара или одну-две столовые ложки сахарного песку расплавляют, наливают расплав в горшок, повернув его так, чтобы расплав затек в трещину. Сам горшок при этом нагревают на небольшом огне, не доводя расплав до кипения. Расплавленный сахар в трещине постепенно темнеет и засыхает, образуя твердую массу. Затем горшок снимают с огня, дают ему остыть и заливают водой, чтобы растворить верхний ненужный слой пережженного сахара.