Поиск:  




Справочник домашнего мастера

Как работать с древесиной?

Ореховая древесина. Чтобы "разделать дерево под орех":
## растворяют в 1 л теплой кипяченой воды 50 г перманганата калия и сразу же используют раствор для обработки дерева. Если поверхность изделия получается недостаточно темной, пропитку повторяют несколько раз, а когда хочется осветлить чересчур темный тон, обрабатывают древесину кистью или тампоном, смоченным в 2%-м растворе соляной кислоты. После этого древесину промывают водой. Чтобы после применения морилки не было пятен, поверхность дерева сразу же вытирают влажной губкой.
Действие морилки связано с образованием в результате реакции перманганата калия с целлюлозой древесины темного осадка диоксида марганца. Соляная кислота превращает диоксид марганца в бесцветный хлорид марганца MnCl2.
## готовят раствор, содержащий в 1 л воды 80 г сульфата магния и 30 г перманганата калия, а потом обрабатывают этим раствором древесину. Можно сделать "ванну" для деревянных изделий из более разбавленного раствора морилки (10 г сульфата магния и 10 г перманганата калия на 1 л воды) и полностью погрузить в нее древесину на 2-5 минут. Получится еще более удачная имитация цвета натуральной ореховой древесины.

Красное дерево. Чтобы имитировать красное дерево, поступают следующим образом:
## кипятят в течение трех часов 5 г карминовой кислоты в 100 мл воды и охлаждают полученный раствор. Хорошо отполированное изделие из обычной древесины дважды или трижды покрывают с помощью кисти этим раствором, а высохшую древесину обрабатывают раствором 6 г хлорида олова SnCl2 и 3 г винной кислоты в 100 мл воды.
## можно использовать в качестве морилки раствор любого вишнево-красного красителя для ткани и добиться нужного тона окраски, нанося этот раствор на древесину в несколько приемов.

Искусственное черное дерево. Настоящее черное дерево очень тяжелое, имеет чисто черный цвет, а его полированная поверхность кажется зеркальной. Для "превращения" в черное дерево подходят только твердые сорта древесины (дуб, груша, бук, клен). Вот как это делается:
## Поверхность дерева обрабатывают водным раствором 25--30 г органического красителя нигрозина в 1 л воды.

Серый клен. Чтобы превратить любую древесину в серый клен, сначала на 3--4 часа погружают изделие из дерева в раствор 50 г мыла в 1 л воды. Потом древесину промывают водой, сушат и кладут на 1 час в 2%-й водный раствор нитрата железа Fe(NO3)3, снова промывают и опускают в 2%-й раствор соды. Последняя операция -- выдерживание в растворе индигокармина, содержащем в 1 л воды 12,5 г этого красителя. В результате деревянное изделие приобретает серый цвет с голубоватым оттенком.

Как придать дереву коричневый тон? Если дуб или другую древесину с большим количеством дубильных веществ типа таннина смочить известковым молоком (суспензией гашеной извести в воде), то после высыхания и удаления налета извести мягкой щеткой или тряпочкой поверхность будет иметь светло-коричневый цвет. Обработка дубовой древесины 20%-м раствором железного купороса дает после высыхания темно-коричневую окраску поверхности, а нашатырным спиртом -- серо-коричневый цвет.

Отбеливание древесины. Чтобы деревянное изделие из липы, сосны, ели или тополя стало чисто белым, не потеряв своей фактуры (более темных прожилок и границ древесных слоев), применяют водный раствор бесцветного отбеливателя. Для этого:
*** тщательно смешивают 50--60 г хлорной извести, 30 г соды и 25 г поташа, растворяют в 1 л воды и через 1--2 часа процеживают через плотную ткань;
*** в прозрачный раствор погружают деревянное изделие на 1 час;
*** Потом его вынимают, выдерживают на воздухе 20--30 минут и снова опускают в раствор;
*** Эти операции повторяют 3--4 раза, а затем изделие промывают водой и высушивают.
Хлорная известь разрушает почти все красящие вещества, одновременно удаляя из дерева все смолистые и дубильные вещества.

*** Если изделие крупное, его обрабатывают указанным раствором с помощью губки и спустя некоторое время промывают водой, 10%-й соляной кислотой, 10%-м раствором гипосульфита натрия либо просто раствором 20 г мыла в 1 л воды.
Соляная кислота нейтрализует карбонаты калия и натрия, переводя их в хлориды и углекислый газ, а гипосульфит натрия удаляет из поверхностного слоя древесины остатки хлора и хлорной извести и карбонаты, поскольку его взаимодействие с хлором тоже ведет к выделению кислот - соляной и серной:
Na2S2O3 + 4Cl2 + 5H2O = Na2SO4 + H2SO4 + 8HCl.


*** Другой окислитель, отбеливающий древесину, -- пергидроль. Его разбавляют равным объемом воды и добавляют 30-40 мл нашатырного спирта на каждый литр полученного раствора.
*** Смесь для отбеливания должна все время иметь щелочную среду (красная лакмусовая бумажка должна становиться синей), в случае необходимости к ней добавляют еще немного нашатырного спирта.
*** Древесина, в зависимости от породы, белеет через 2-8 часов.
*** После этого ее тщательно промывают водой и сушат.

Для вощения древесины, предохраняющего ее от воды, готовят восковую мастику: ;
*** на водяной бане расплавляют 10 г воска и добавляют порциями к этому расплаву 20 мл скипидара. Охлажденной мастикой смазывают деревянное изделие и дают ему высохнуть в течение двух суток.

*** Если поверхность дерева была обработана водной морилкой, то применяют другой состав, который готовят кипячением в течение 30-40 минут смеси 10 г мыла, 20 г воска, 3 г поташа и 200 мл воды. Состав можно использовать в горячем виде и даже применять для вощения полов.

Древесине можно одновременно придать водо- и огнестойкость, если после очистки и ошкуривания наждачной бумагой обработать ее составом, приготовленным из следующих реактивов:
*** 1,4 л жидкого стекла (полисиликата натрия), 200 г порошка мела и 200 г талька,
или
*** 10 г столярного клея, растворенного в 1,14 л теплой воды, 4 г хлорида цинка, 100 г хлорида аммония и 114 г буры.

Огнестойкость древесине придают, пропитывая ее раствором, содержащим 10 г гидроортофосфата аммония и 1 г борной кислоты в 100 мл воды, или 15 г буры и 15 г сульфата натрия на 60 мл воды.





Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы