|
Справочник домашнего мастера
Как сварить сургуч?Приведенные здесь рецепты взяты со страниц замечательной и единственной в своем роде книге "Энциклопедия забытых рецептов" - Москва, изд-во "ННН", 1994 г., глава "Сургучи и смолки". 1. Общие указания по изготовлению сургуча Материалами для изготовления сургуча служат: смолы, вещества для наполнения и красящие вещества. При изготовлении сургучей сначала плавят в эмалированом чугунном котле смОлы. Отдельно смешивают вещества для наполнения с красящими составами, которые должны быть хорошенько размешаны и размельчены. Небольшими порциями прибавляют эту смесь к расплавленным смолам, все время тщательно перемешивая. Массу нагревают на голом огне до тех пор, пока она не станет совершенно однородной. Формы можно изготовить из луженой жести, но лучше всего пользоваться латунными формами, так как практика показала, что наиболее подходящим материалом для этой цели является латунь. Латунная форма представляет собой плитку, в которой выструганы параллельные каналы (желобки). На обоих концах плитки устроены съемные стенки, не дающие жидкости выливаться из каналов. Съемные стенки, в свою очередь, дают возможность легко вынимать сургуч из форм. Чтобы избежать припекания сургуча к формам, рекомендуется слегка смазывать форму каким-нибудь жиром. До полного остывания на сургуч наносят при помощи штампа, слегка покрытого жиром, фабричную торговую марку и прочие знаки. Требования, предъявляемые к сургучу: он не должен легко отскакивать от поверхности, на которую наносится, слишком размягчаться, гнуться, расплываться, проникать через материал, а также не должен быть пористым из-за воздушных пузырьков и клейким; должен иметь хороший блеск, легко формоваться; хорошо гореть, не обугливаясь и не капая. Были попытки ввести в употребление сургуч, приготовленный холодным способом и применяемый в виде пасты без нагревания. Этот сургуч представляет собою раствор тех же смол в сильно летучем растворителе. Такой сургуч в виде пасты наносят на бумагу или ткань и прикладывают печать. От испарения растворителя сургуч твердеет, но так как на его поверхности быстро образуется корка, которая не дает испариться всему растворителю, такой сургуч крайне непрочен и не может конкурировать по своим качествам с сургучом, приготовленным горячим способом. 2. Рецепты для различных видов сургуча Карминный сургуч высшего сорта Отбеленного шеллака - 75 гСкипидара. - 4 Углемагниевой соли - 20 Киновари - 50 Кармина - 1 Красный сургуч высшего сорта Отбеленного шеллака - 110 гКанифоли - 7 Терпентина - 60 Талька. - 3 Киновари - 37 Обыкновенный красный сургуч Терпентина - 65 гШеллака - 115 Жженной магнезии - 8 Киновари - 60 Гипса жженного - 15 <......> Эластичный сургуч Каучук или гуттаперчу смешивают с шеллаком при 100 °С, причем на 100 вес. ч. гуттаперчи берут 10-25 вес. ч. шеллака. На практике оказалось, что наилучшей пропорцией является 12,5 вес. ч. шеллака. Клеющая сила сургуча повышается прибавлением 25 вес. ч. раствора каучука в бензине. Источник: "Энциклопедия забытых рецептов". Москва, ННН, 1994 с. 395-398
|
|
||