Поиск:  




Химические новости

Сообщения ОТОВСЮДУ

ХИМИКИ ОБЕЩАЮТ НЕВИДАННУЮ СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ В КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЯХ

Новая разработка химиков из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) позволит создавать полностью оптические маршрутизаторы для компьютерных сетей, доведя скорость передачи данных в сети до двух терабит, или 2000 гигабит в секунду. Лучшие существующие маршрутизаторы работают на скоростях не более 40 гигабит в секунду.
Маршрутизаторы являются "узким местом" в современных оптоволоконных сетях: сколь быстро бы ни распространялся световой сигнал по кабелю, при достижении маршрутизатора он преобразуется в электрический. Маршрутизатор обрабатывает пакеты данных, определяя по адресу отправителя путь, по которому надо передать данные; затем сигнал снова преобразуется в оптический и отправляется дальше.
Если бы маршрутизаторы сами были бы оптическими и могли обрабатывать сигналы без преобразования в электрические, скорость передачи данных повысилась бы на порядки. Оптические маршрутизаторы, где свет направляется с помощью линз или зеркал, уже существуют, но коммутация занимает в них все же слишком долгое время, порядка нескольких микросекунд.
Ученым из Технологического института Джорджии удалось найти необычный способ решения проблемы, выведя коммутацию сигналов на молекулярный уровень, когда за перенаправление сигнала отвечают отдельные молекулы. Теоретически построенный на таком принципе маршрутизатор способен вести коммутацию сигнала за несколько фемтосекунд.
В работе принимали участие профессора химии из Технологического института Джорджии: Сет Мардер (Seth Marder) возглавлял работу по синтезу молекул, Жан-Люк Бреда (Jean-Luc Br?das) производил необходимые теоретические расчеты, а Джозеф Перри (Joseph Perry) занимался экспериментальным описанием молекул. В разработке используются так называемые полиметиновые красители - ярко окрашенные органические молекулы.
Весьма привлекательные свойства этого класса веществ позволяют гибко менять оптические свойства вещества (коэффициент преломления), воздействуя на него лазерным лучом или магнитным полем.
Первые предложения использовать отдельные органические молекулы для оптической коммутации появились еще 15-20 лет назад, однако до сих пор подобрать подходящее вещество для этого не удавалось: все предыдущие разработки либо меняли коэффициент преломления слишком незначительно, либо слишком активно поглощали свет, ослабляя сигнал. Только сейчас эти проблемы удалось преодолеть, синтезировав полиметиновый краситель, лишенный данных недостатков.
Пока что речь идет только об молекулах в жидком растворе. Их интеграция в твердый материал для создания маршрутизатора потребует куда больших усилий и затрат, чем относительно дешевый синтез самого красителя.
Тем не менее, ученые надеются, что в течение ближайших пяти лет смогут создать полноценное устройство, способное вести маршрутизацию данных без преобразования сигналов в электрические. Ряд коммерческих компаний уже выказал интерес к разработке; ее создатели надеются привлечь в будущем внимание таких особенно заинтересованных в сверхбыстрых маршрутизаторах компаний-клиентов, как Google. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Technologyreview.
Источник информации: "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 5/03/2010

ФРАНЦУЗСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, ЗАЧЕМ ЕГИПТЯНЕ ПОДВОДИЛИ ГЛАЗА

Египтяне подводили глаза специальным составом из сульфида свинца. Зачем они это делали, ведь свинец ядовит?
Французские ученые во главе с Филиппом Вальтером из Центра исследований проблем реставрации в музеях Франции решили выяснить механизм действия египетской свинцовой косметики. Для этого они изучили 52 образца древних снадобий, хранящихся в Лувре, и обнаружили там помимо сульфида свинца два синтезированных человеком хлорида - лауронит Pb(OH)Cl и фосгенит Pb2Cl2CO3. Главная особенность этих веществ - слабая, но ненулевая (в отличие от сульфида свинца) растворимость в воде: ее максимум составляет сотни микромолей. Очевидно, что элементы макияжа так или иначе попадали в глаз, однако концентрация свинца вряд ли достигала максимума и держалась на уровне микромолей.
Как оказалось, свинец в такой дозе вызывает краткий окислительный стресс, причем более всего он способствует образованию нитроксильного радикала NO. А этот радикал, в свою очередь, стимулирует неспецифический иммунный ответ. Вот так свинцовая косметика в сверхмалых дозах защищала глаза египтян от всевозможных конъюктивитов, которые свирепствовали в дни разлива Нила. Об этом сообщает "Химия и жизнь".
Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 4/03/2010

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ ГРАФЕН НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ

Графен - очень тонкий, в идеале однослойный лист графита. Он прочен, не пропускает воздух, имеет интересные электрические свойства. Однако это чистый углерод. А нельзя ли сделать нечто подобное из более сложного вещества? Этим вопросом задалась большая группа ученых из Швейцарской федеральной лаборатории испытания материалов ЕМРА и немецкого Института исследований полимеров Макса Планка.
Чтобы решить задачу, они сделали макроцикл, эдакий шестиугольник, в углах которого расположены молекулы бензола. С внешней стороны к каждой молекуле был присоединен иод. Когда эти макроциклы осадили на серебро, иод соединился с металлом, а освободившиеся связи объединили бензолы между собой. В результате макроциклы самоорганизовались в превосходную мономолекулярную полимерную сетку, подобную графену, только с несколько иным узором и с наличием водорода в каждом узле. Пустоты в ней имеют ангстремный размер, что недостижимо, если делать аналогичную пленку методом нанолитографии. Об этом сообщает "Химия и жизнь".
Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 4/03/2010

УЧЕНЫЕ ПРОЛИЛИ СВЕТ НА МОЛЕКУЛЯРНУЮ СТРУКТУРУ ВОДЫ

Ученым давно были известны 66 необъяснимых свойств воды, отличающих ее от большинства других химических веществ, встречающихся в жидком состоянии. Объяснить эти свойства на основании лишь строения и химических параметров молекул воды ученые до последнего времени не могли. Секрет крылся в структуре, в которую самоорганизуются молекулы жидкой воды. Он долгое время оставался неразгаданным, так как изучить эту структуру теми же методами, что применяются для изучения строения твердых тел, практически невозможно.
Команда Андерса Нильсона, ведущего специалиста Стенфордского центра синхротронного излучения, сумела преодолеть эти трудности благодаря новейшим методам изучения строения жидкостей с использованием мощного рентгеновского излучения, получаемого с помощью больших ускорителей элементарных частиц, называемых синхротронами. Один из использованных в работе синхротронов находится в Японии, а второй - в США.
Ученые выяснили, что существовавшие до сих пор представления о молекулярной структуре воды были неверными - оказалось, что ее молекулы формируют не одну структуру, а одновременно два типа структур, сосуществующих в жидкости вне зависимости от температуры. Один тип структуры формируется в виде сгустков примерно по 100 молекул, структура которых напоминает структуру льда. Второй тип структуры, окружающей сгустки, гораздо менее упорядочен.
Увеличение температуры вплоть до точки кипения воды приводит к некоторому искажению структуры сгустков и уменьшению их количества и доминированию разупорядоченной структуры. "Этот процесс можно представить как танцевальный клуб, где часть людей сидит за столиками, отражая упорядоченную компоненту воды, а часть, находясь в толпе, непрерывно перемещается в танце. Увеличение температуры воды в этом случае можно сравнить с всеобщим поднятием настроения и ускорением музыки, когда люди начинают вставать из-за столов и присоединяться к танцующим, а часть пустующих столов и вовсе убирается для высвобождения места. Охлаждение - обратный процесс, когда танцпол заполняется столами, и за них присаживаются утомленные танцами гости клуба", - пояснил результаты работы Нильсон.
Это, в частности, объясняет нелинейную зависимость плотности воды от температуры - упорядоченные скопления молекул имеют меньшую плотность, чем неупорядоченные, и она мало меняется с изменением температуры, которую можно сравнить с постоянным размером столов, не зависящим от настроения собравшихся или громкости музыки в ресторане.
Источник: "Знание - Сила"
Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 3/03/2010

УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ АНАЛИЗАТОР КОФЕ

Теперь Вам не обязательно иметь нос, чтобы ответить на вопрос, что за кофе у Вас в чашке. Ученые создали анализатор, позволяющий различать 10 коммерческих сортов кофе и даже отвечать на вопрос, как жарили кофейные бобы! Анализатор поможет производителям кофе понять, так ли хорош их новый кофе, как и предыдущая партия.
Долгие годы ученые пытались найти простой путь к анализу кофе. Но это непросто. Букет кофе формируется тысячей веществ, а если кофейные бобы поджарить, то вещества еще и меняются в зависимости от времени жарки и температуры! Масс-спектроскопия и хроматография не справляются с такой задачей, так как анализируемые вещества кофе очень близки друг к другу по свойствам.
В течение последнего десятилетия химик Кеннет Суслик и его коллеги из Университета Иллинойс пытались создать электронный нос. Они использовали меняющие цвета краски, которые сильно реагируют с определенными компонентами, что делает их очень специфичными к этим компонентам. Затем они нанесли на полимерную подложку капли 36 таких красок.
Пигменты, из которых состоят краски, принадлежат к нескольким классам соединений, включая металлопорфирины, индикаторы водородного показателя, а также молекулы, которые меняют цвет при контакте с определенными испарениями.
Прибор дает определенный рисунок цветов, когда на него наносятся образцы определенного сорта кофе, и его компоненты взаимодействуют с красками, а краски при этом меняют цвет. Определенному сорту кофе соответствует определенный рисунок, это как бы молекулярные отпечатки пальцев сортов кофе.
Прибор не дает информацию об индивидуальных компонентах определенного аромата. "Важно, что он говорит о разнице между разными сортами и способами поджаривания," - говорит Суслик. Так что теперь можно будет использовать новый метод в кофейной индустрии.
Павел Анцербачер из Университета Боулинг Грин считает, что подобный принцип можно применить для создания анализаторов в других областях человеческой деятельности - от взрывчатки до анализа пятен от зубной пасты на одежде!
Об этом сообщает Информнаука со ссылой на Sciencenow.

НАНОМИНЕРАЛЫ ИЗ ШЛАМА

Геологи Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) разработали новый способ извлечения металлов из отходов горнорудного производства.
В России процент извлечения металлов из руды составляет около 65-85%. В европейских странах этот показатель значительно выше, но и там ряд попутных компонентов руды никак не используются. Разделяя минералы на фракции обычного размера, существенно увеличить глубину переработки руды не удаётся. А вот если уменьшить фракции до наноразмеров, можно получить хороший результат.
Петербургские учёные научились выделять из шлама нанофракции размером до 1000 нм. При помощи запатентованной технологии можно значительно пополнить запасы стратегических металлов, используя дешёвое сырьё - ведь порода уже добыта из недр Земли. Традиционные способы предполагают извлечение нанофракций в щелочной или кислотный раствор. Особенность новой экологически безопасной технологии в том, что извлечение нанофракций происходит в водный раствор. Этим методом определяются некоторые химические элементы в концентрациях на 2-3 порядка ниже, чем при традиционном извлечении.
С помощью новой технологии из шлама можно выделять рассеянные элементы, такие как, например, рений (Re). Этот дорогой металл практически всегда в природе встречается в виде примеси в минералах. Чтобы получить один килограмм рения, необходимо переработать огромное количество руды. Благодаря высокой температуре плавления рения (до 3000°С) сплавы с его содержанием - перспективный конструкционный материал для атомной техники. Он также используется в авиационной и нефтеперерабатывающей промышленности.
По мнению Елены Пановой, профессора Геологического факультета СПбГУ, технология открывает новые перспективы для извлечения рения из чёрных сланцев и бокситов.
источник: Журнал "Наука и Жизнь"

ХИМИКАМ УДАЛОСЬ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ АБИОГЕННЫЙ СИНТЕЗ САХАРОВ

24.02.10

Александр Марков

Химики предполагают, что на заре жизни углеводы синтезировались из простых молекул в ходе автокаталитической реакции Бутлерова. Однако в стандартных условиях эта реакция производит смесь из множества разнообразных сахаров, среди которых молекулы, необходимые для жизни, составляют лишь доли процента и существуют недолго. Оказалось, что в присутствии силиката натрия - вещества, входящего в состав многих горных пород, - реакция Бутлерова становится более упорядоченной и предсказуемой, а получающиеся сахара обретают стабильность.
В начале 1860-х годов великий русских химик А.М. Бутлеров открыл химическую реакцию, в ходе которой простейшее органическое вещество формальдегид (CH2O) в щелочной среде самопроизвольно превращается в смесь разнообразных сахаров. Некоторые продукты этой реакции (например, гликольальдегид CH2(OH)CHO) являются ее же катализаторами. Это значит, что реакция Бутлерова - автокаталитический процесс, способный сам себя поддерживать.
Главный субстрат этой реакции - формальдегид - обнаружен на других небесных телах и в межзвездном пространстве, и даже молекулы, способные стать "каталитической затравкой" для реакции Бутлерова, такие как гликольальдегид, нередки в космосе. Всё это делает реакцию Бутлерова очень перспективным кандидатом на роль механизма, обеспечившего зарождающуюся жизнь необходимыми сахарами.
Дело, однако, осложняется тем, что реакция Бутлерова производит не какие-то конкретные сахара, необходимые для жизни, а сложнейшую смесь, включающую чуть ли не все мыслимые молекулы сахаров во всех их стереохимических вариантах. Между тем в состав живых организмов входит лишь очень небольшая часть этого разнообразия, причем это почти исключительно "правые" сахара, а реакция Бутлерова производит в равной пропорции как "правые", так и "левые" молекулы.
Нужные для жизни сахара, такие как рибоза (входящая в состав РНК), обычно составляют лишь доли процента среди продуктов реакции Бутлерова.
К тому же все эти продукты нестабильны: они продолжают реагировать с другими компонентами реакционной смеси и превращаться в другие молекулы, и поэтому каждый отдельный сахар существует недолго и не может накапливаться. Чтобы получить какой-то конкретный сахар в сколько-нибудь заметном количестве, реакцию приходится насильственно останавливать в строго определенный момент.
Химики активно работают над решением этих проблем и уже нашли ряд способов сделать реакцию Бутлерова менее хаотичной. Об этом подробно рассказано в статье В. Н. Пармона "Новое в теории появления жизни". В частности, добавление цианамида, соединений бора и фосфора позволяет сделать синтез сахаров более избирательным.
Проблема хиральности, по-видимому, тоже вполне разрешима. Отбору молекул углеводов с определенными оптическими свойствами могут способствовать алюмосиликаты, входящие в состав глин (R. M. Hazen, D. S. Sholl. Chiral selection on inorganic crystalline surfaces // Nature Materials. 2003. V. 2. P. 367-374).
Но как быть с проблемой нестабильности продуктов реакции? Важный шаг к ее решению сделали химики из Северо-Западного университета в Эванстоне (США), о чём сообщается в статье, опубликованной в последнем выпуске журнала Science.
Авторы показали, что ход реакции Бутлерова становится намного более упорядоченным, а ее продукты обретают стабильность, если в реакционной смеси присутствуют силикаты (соли кремниевой кислоты). Силикаты входят в состав самых распространенных минералов земной коры, а также других твердых небесных тел, включая Луну и астероиды. В щелочной среде (pH = 9 и выше), в которой идет реакция Бутлерова и которая встречается, например, в вулканических источниках, силикаты легко растворяются.
Ранее было показано, что пяти- и шестиуглеродные сахара образуют с силикатами устойчивые комплексы. Это и навело авторов на мысль о том, что реакцию Бутлерова можно стабилизировать при помощи силикатов.
Их догадка блестяще подтвердилась. В экспериментах в качестве исходных субстратов использовались формальдегид (с одним атомом углерода), двухуглеродный гликольальдегид и трехуглеродный глицеральдегид в разных комбинациях. На выходе получались в основном четырех-, пяти- и шестиуглеродные сахара, причем их разнообразие было существенно ниже, чем без добавления силикатов, а конечные продукты были на редкость стабильны.
В "обычных" условиях продукты реакции Бутлерова через полчаса после начала реакции радикально отличаются от того, что обнаруживается в реакционной смеси через 12 часов. В присутствии силикатов эта разница радикально уменьшилась.
Обнаруженные эффекты объясняются тем, что силикаты избирательно присоединяют к себе некоторые сахара (по две молекулы сахара на один атом кремния), причем образующиеся комплексы уже не участвуют в дальнейших химических превращениях. Те молекулы сахаров, структура которых не позволяет им присоединиться к силикату, продолжают изменяться до тех пор, пока не приобретут такую способность. Тогда они тотчас же образуют сахарно-силикатный комплекс и выпадают из дальнейших превращений. Таким образом, силикаты осуществляют своеобразный отбор сахаров, а "избранным" молекулам придают устойчивость, которой лишены остальные сахара. В результате в растворе накапливаются молекулы сахаров определенного типа. Их можно потом отделить от силиката, уменьшив pH среды, и получить таким образом "чистые" сахара.
Чтобы сахар мог присоединиться к силикату, его молекула должна иметь определенную структуру. Она должна включать не менее четырех атомов углерода, быть замкнута в кольцо и иметь две соседние гидроксильные группы (-OH), повернутые в одну и ту же сторону.
Таким образом, отбор осуществляется в том числе и по стереохимическим признакам, хотя проблему хиральности это не решает (силикаты не всегда отдают предпочтение "правым" сахарам). Авторы уверены, что с хиральностью им помогут справиться алюмосиликаты, с которыми они сейчас работают, а данная статья посвящена решению другой проблемы - стабильности.
Состав сахаров, получаемых в реакции Бутлерова в присутствии силикатов, зависит от состава исходной смеси. Например, если там изначально был только двухуглеродный сахар (гликольальдегид), то на выходе получаются в основном два четырехуглеродных сахара - треоза и эритроза. Это резко контрастирует с огромным разнообразием продуктов, получаемых в ходе "обычной" реакции Бутлерова без добавления силикатов.
Если в исходной смеси, кроме гликольальдегида, есть также глицеральдегид (трехуглеродная молекула), то на выходе получаются четырех-, пяти- и шестиуглеродные сахара. Аналогичный состав продуктов получается из смеси формальдегида с гликольальдегидом или из смеси всех трех исходных веществ. Если изначально в растворе был только глицеральдегид, получаются почти исключительно шестиуглеродные сахара. Исходные молекулы слишком малы, чтобы присоединиться к силикату, поэтому они начинают соединяться друг с другом, образуя сахара с числом атомов углерода от 4 до 6.
Как только появляется молекула, структура которой позволяет ей образовать комплекс с силикатом, этот комплекс немедленно образуется, и сахар стабилизируется. Поэтому молекулы с большим числом атомов углерода (7, 8, 9, 10 и т. д.), не нужные для зарождения жизни, но весьма характерные для "обычной" реакции Бутлерова, в присутствии силикатов просто не успевают образоваться.
Таким образом, авторы нашли весьма изящное решение проблемы стабильности сахаров, образующихся абиогенным путем. Это решение к тому же является весьма правдоподобным, потому что силикаты есть повсюду, и их включение в модели абиогенеза совсем не похоже на "рояль в кустах" или "Бога из машины". В этом смысле данная работа напоминает другое недавнее открытие - простой способ абиогенного синтеза рибонуклеотидов в присутствии фосфата (см.: Химики преодолели главное препятствие на пути к абиогенному синтезу РНК, "Элементы", 18.05.2009).
Источник: Joseph B. Lambert, Senthil A. Gurusamy-Thangavelu, Kuangbiao Ma. The Silicate-Mediated Formose Reaction: Bottom-Up Synthesis of Sugar Silicates // Science. 2010. V. 321. P. 984-986.
См. также:
1) В. Н. Пармон. Новое в теории появления жизни.
2) Химики преодолели главное препятствие на пути к абиогенному синтезу РНК, "Элементы", 18.05.2009.
3) Тайна происхождения жизни скоро будет разгадана?, "Элементы", 12.01.2009.
4) Гидротермальные источники - колыбель жизни на Земле?, "Элементы", 30.10.2006.
5) Зарождение жизни.
Источник информации: "Элементы": новости науки - 2010-03-01, http://elementy.ru/

КОГДА НА ЗЕМЛЕ ПОЯВИЛСЯ КИСЛОРОД?

Ученые установили хронологию увеличений и падений концентрации кислорода в атмосфере Земли за последние 3,8 миллиарда лет и показали, что эти вариации совпадают с представлениями палеонтологов о том, когда на планете появились первые живые организмы.
В настоящее время воздух на 21% состоит из кислорода, на 78% из азота, а остальное составляют благородные газы - аргон, гелий, неон, а также углекислый газ и метан. Однако 4 миллиардов лет назад ситуация была в корне иной: первичная атмосфера Земли была практически лишена кислорода, а доля метана в нем была намного больше. Впервые значительные количества кислорода в атмосфере Земли появились 2,4 - 2,2 миллиарда лет назад в ходе так называемой кислородной катастрофы.
После этого события количество кислорода в воздухе составило примерно 10% от современного. Впоследствии похожее событие произошло примерно 780 миллионов лет назад, когда содержание кислорода в атмосфере достигло своего современного уровня и больше уже никогда существенно не менялось.
О более детальной хронологии появления кислорода в атмосфере ученые спорят до сих пор, причем до последнего времени исследователям не было известно, как именно менялась концентрация кислорода в промежутке времени между двумя периодами ее резкого увеличения.
Профессор Копенгагенского университета Роберт Фрей и его коллеги из Дании, Великобритании и Уругвая разработали новую методику изучения геологического прошлого планеты. Они показали, что некоторое увеличение концентрации кислорода в результате активности первых простейших бактерий, способных к фотосинтезу, произошло за 300 миллионов лет до кислородной катастрофы. Не менее удивительным оказалось обнаруженное учеными уменьшение концентрации кислорода через 500 миллионов лет после кислородной катастрофы практически до изначального ничтожно малого уровня.
Впоследствии уровень кислорода восстановился, однако причины этого временного падения концентрации Фрею пока выяснить не удалось.
Об этом сообщает "Знание - Сила".
Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 25/02/2010

УЧЕНЫЙ ОБНАРУЖИЛ В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ АНАЛОГИИ С ЭКОСИСТЕМОЙ ПЛАНЕТЫ ПАНДОРА

Датский ученый обнаружил в живой природе аналогии с экосистемой планеты Пандора из блокбастера "Аватар". Оказалось, что обитающие в осадочных породах морского дна серные бактерии соединяются между собой сетью микробных нанопроводов, точь-в-точь как обитатели фантастического мира Джеймса Кэмерона.
С помощь лабораторного опыта Ларсу Петеру Нильсену из Университета Орхус удалось доказать, что эти бактерии связываются между собой с помощью электронов, передаваемых по тончайшим белковым нитям, и функционируют как единый "сверхорганизм", который может покрывать огромное пространство.
Суть этого феномена, который Петер Нильсен называет "электрическим симбиозом", состоит в передаче электронов от бактерий, живущих в толще морского дна, к их "собратьям", которые обитают в илистых слоях на поверхности, что позволяет первым разлагать сероводород в бедной кислородом среде. Теперь Нильсен намеревается проследить те же самые процессы в естественных условиях. Об этом сообщает Inopressa.ru со ссылкой на New Scientist.
Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 25/02/2010

ПИЩА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРЕПРОДУКТОВ

Игорь Кузнецов

Греческий гурман Архестрат, автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам, три четверти его книги посвящены блюдам из даров моря. Он считал, что лучшие осетры водились на острове Родос, и писал: "Если осетр с Родоса попадется вам на рынке, следует заполучить его хотя бы силой, пусть даже впоследствии придется отвечать по закону за кражу". Пристрастие греков к морепродуктам не случайно - дары моря обладают сбалансированным составом, не повышают уровень сахара в крови, являются легкой, некалорийной пищей.
В Китае морепродукты - крабы, креветки, морские гребешки - высоко ценились как средства, повышающие жизненные силы организма. Все жители Средиземноморья, а также большинства стран Азии с незапамятных времен считают морских моллюсков, ракообразных и головоногих самыми изысканными деликатесами. А в суровой Скандинавии морепродукты всегда были прекрасной альтернативой рыбе - вкусной, сытной и полезной.
Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев, кухня которых богата рыбой и морепродуктами. В Японии самая высокая продолжительность жизни (в среднем 81 год), на втором месте крупнейший экспортер морепродуктов Норвегия (79 лет).
На Руси из-за удаленности большинства городов от морей морепродукты долгое время не были широко известны. Купцы везли из далеких северных и южных морей невиданные диковинки - кальмаров, креветок, моллюсков. Но приживались морепродукты долго и трудно. Огромную роль в их популяризации сыграла…православная церковь. "Морские плоды", как называли тогда морепродукты, не считались животной пищей, их разрешалось есть в постные дни.
Постепенно отношение к непривычной пище менялось. Первое время только избранные особы, цари, купцы и бояре, вкушали дары моря. Затем в свой рацион их включили монахи, а позже и простые люди полюбили морепродукты.

Секрет популярности

В чем же кроется секрет популярности морепродуктов?
Известно, что они обладают уникальными питательными свойствами, намного превосходят в ценности мясо наземных животных и речных рыб. В них много белка, незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ и более 38 микроэлементов. При этом они содержат минимум калорий и жиров, легко усваиваются и благотворно влияют на организм.
Морепродукты - экологически чистая пища. Они не бывают "второй свежести", так как не поддаются повторному замораживанию и требуют очень строгих условий хранения. Все эти качества как нельзя лучше отвечают требованиям здорового питания.
Всем известно, что человеческому организму для нормальной жизнедеятельности ежедневно требуется получать определенное количество самых различных веществ и элементов (табл. 1). Какие из них смогут быть получены в достаточном количестве, если употреблять в пищу различных морских моллюсков и членистоногих, можно понять, посмотрев данные табл. 2 и 3.

В чем же польза?

Мидии, гребешки, устрицы, креветки и другая морская живность - прекрасная, вкусная и полезная еда, ведь эти дары моря - великолепный источник йода и легкоусвояемого белка. Если мясной белок переваривается в организме примерно 5 часов, то на переваривание белка морепродуктов уходит всего 2-3 часа. Кроме того, морепродукты - пища низкокалорийная и благодаря богатству витаминами и микроэлементами не просто полезна, а рекомендована людям, пытающимся похудеть.
Белок морепродуктов богат аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Среди них - триптофан, лизин, метионин и самая полезная аминокислота - таурин.
Таурин - 2-аминоэтансульфоновая кислота. Снижает кровяное давление и нивелирует негативное влияние высокого потребления соли. Таурин защищает сердце и тем, что изменяет электролитную функцию. Избыток кальция может быстро привести к смерти клетки - этому противостоит таурин. Кроме того, он регулирует баланс натрия и калия в сердечных волокнах.
Таурин в большом количестве содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и белых клетках крови. Он нужен клеткам головного мозга и пищеварительной системе для расщепления жиров.
Полезен страдающим атеросклерозом, заболеваниями сердца, гипертонией, отеками и гипогликемией, способствует профилактике нарушений сердечного ритма.
Велико разнообразие морепродуктов. Поэтому обратим более пристальное внимание только на три из них, наиболее часто встречающихся на прилавках наших магазинов.
Начнем с мидий. Они особо отличаются своими диетическими свойствами - огромное количество полезнейшего белка при ничтожном содержании жира. А вместе с тем гликоген, железо, фосфор, кальций, селен, бор, йод, цинк, витамины C, D, F, а также витамины группы B (B1, B2, B6, B12). В 100 г мидий содержится четверть суточной нормы витамина E. Регулярное потребление мидий улучшает цвет лица и состояние кожи.
Устрицы, как и мидии, являются превосходным источником белка, витаминов B12, B3, B1, B2 и E, минералов - особенно цинка, меди, йода, селена, кальция, железа. Богаты жирными кислотами омега-3. Благодаря этому изобилию полезных веществ в устрицах их потребление способствует восстановлению тканей, предотвращает развитие серьезных заболеваний (в том числе являются средством профилактики рака), благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Китайская медицина использует устриц для лечения бессонницы и головокружения.
Омега-3 - класс полиненасыщенных кислот. Содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Обладают широким действием на различные системы организма. Относятся к так называемым незаменимым жирным кислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно и которые должны поступать с пищей. Недостаток кислот омега-3 в питании способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так как в условиях дефицита омега-3 резко возрастает способность холестерина низкой плотности образовывать на стенках сосудов атеросклеротические бляшки.
Креветки и другие ракообразные, как и все морепродукты, богаты витаминами B12, A, E и D, а также кислотами омега-3. Креветки, несмотря на свою популярность в качестве закуски, в народе пользуются дурной славой за самое высокое среди ракообразных и моллюсков содержание холестерина. Однако благодаря отсутствию в них насыщенных жиров и наличию полезных жирных кислот это совершенно не вредит здоровью или фигуре.

Покупаем "морские дары"

Очень важно, чтобы морепродукты были только свежими, иначе можно ими отравиться.
В магазинах креветки, мидии, устрицы и т. д. чаще всего продают замороженными. Отправляясь в магазин, помните, что сухие белые пятна на дарах моря свидетельствуют об их перемороженности, а снег или куски льда в пакете - о том, что не соблюдался температурный режим их хранения. Повторно замороженные морепродукты могут быть опасны для здоровья. Поэтому, если вы дома купленные морепродукты разморозили, то повторно их замораживать уже нельзя.
Любые замороженные морепродукты должны быть ровной окраски и покрыты тонким слоем ледяной глазури, которая предохраняет их от высыхания и заветривания. Профессионалы рекомендуют брать морепродукты, замороженные блоком, а не по отдельности, или в вакуумной упаковке, так они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
А теперь еще раз пройдемся по нашим трем видам морепродуктов.
Креветки бывают холодноводные, или атлантические (мелкие), и тепловодные (крупные). Атлантические креветки отваривают прямо на борту траулеров сразу после вылова и продают замороженными. Тепловодные креветки (тигровые и королевские) обычно поставляют охлажденными, и стоят они гораздо дороже атлантических.
У креветок, как у пуль, есть калибр. Цифры - например, 120/150 - обозначают количество креветок на килограмм веса, т. е. от 120 до 150 штук на 1 кг. Чем крупнее креветки, тем меньше цифры. Самые крупные из атлантических креветок имеют калибр 50/70, а тепловодные - от 21/30 до 2/4. Так что перед покупкой проверьте калибр. Чем больше креветка, тем она дороже.
Выбирая неочищенную охлажденную креветку, обратите внимание на ее панцирь. Если он подсох или на нем явно проступают желтые пятна и бугры, значит, креветка испорченная. Черные крапинки на панцире говорят о "преклонном возрасте" ракообразной.
Покупая очищенную охлажденную креветку, приглядитесь к ее мясу: оно не должно быть желтоватым и мягким на ощупь. Не менее важный критерий выбора и в том и в другом случае - запах. Если он неприятный, откажитесь от покупки.
Разогнутый хвост креветки свидетельствует о том, что ее отправили в морозильник уже несвежей. У качественной замороженной креветки должен быть скрюченный хвост!
Свежесть устриц до вскрытия раковины определить сложно. Главное - створки раковин должны быть плотно закрыты. Край свежих очищенных устриц всегда черный. Если же он побелел, а мясо моллюска стало менее эластичным, значит, вам продали некачественный товар, и есть его опасно.
Мидии бывают синие (с синевато-черными раковинами) и зеленые (более крупные, в ярко-зеленых раковинах). По вкусу они практически одинаковые. У живых моллюсков створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены. Все мидии, которые не раскрылись в процессе варки, следуют выкинуть.
Качественные замороженные моллюски издают характерный стук. Если они слиплись или плавают в жиже - не покупайте их.
Источник: "Экология и жизнь"
Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 25/02/2010

ОФИЦИАЛЬНО УТВЕРЖДЕНО НАЗВАНИЕ ДЛЯ 112-ГО ЭЛЕМЕНТА ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА

Международный химический союз официально утвердил название для 112-го элемента таблицы Менделеева. Как и хотели его открыватели - физики из немецкого Института тяжелых ионов (Gesellschaft fur Schwerionenforschung, GSI) в Дармштадте, - элемент получил название коперникий. Об этом со ссылкой на руководителя центра физики тяжелых ионов GSI Хорста Штокера.
"Я только что получил электронное письмо из Международного химического союза о том, что название "коперникий" официально присвоено 112-му элементу," - заявил Штокер агентству. Имя для нового элемента было предложено еще в июле 2009 года. До признания новый элемент носил название унунбий.
Коперникий является самым тяжелым из официально признанных Международным химическим союзом элементов (признание произошло в июне 2009 года). На сегодняшний момент учеными из объединенного института ядерных исследований в Дубне были получены элементы с номерами 113-116 и 118, однако они пока не признаны.
112-й элемент был впервые синтезирован в феврале 1996 года на ускорителе тяжелых ионов в Институте тяжелых ионов. Сотрудники немецкого центра уже не в первый раз выбирают имена для химических элементов - благодаря им в таблице Менделеева появились борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий и рентгений.
Все элементы тяжелее урана не встречаются в природе, и для их получения используются ускорители элементарных частиц. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА "Новости".

ДИССИДЕНТ-СИТИ: ГОРОДОМ ОБНИНСКОМ ГОРДИЛАСЬ СТРАНА, И ЕГО БОЯЛСЯ ЦК

Сергей ЛЕСКОВ

В мире есть много замечательных городов. Есть города с божественной архитектурой, есть культурные центры, есть могучие промышленные мегаполисы, есть университетские, исторические, этнографические, даже кулинарные столицы. Но если взять число открытий, которые взбурлили мир, в пересчете на тысячу жителей, то нет на свете равных скромному Обнинску в Калужской области.
В Обнинск косяком приезжали вошедшие в историю XX века деятели - Индира Ганди и Джавахарлал Неру, Иосип Броз Тито и Сукарно, Хо Ши Мин и Ким Ир Сен. Последним из наших правителей, кто посетил эти места, был Иван III, когда в 1480 году набирался решимости перед великим стоянием на Угре, чтобы сбросить татарское иго. Недавно президент Медведев, перечисляя направления технологической модернизации для России, в первую очередь назвал работы, за которые в ответе Обнинск.
Эти места для русской истории особенные. В темницах Пафнутьева монастыря томились первые русские диссиденты - протопоп Аввакум и боярыня Морозова. Неподалеку намоленная Оптина пустынь. Мимо бежал из Москвы Наполеон. В городской черте стояли усадьбы художника Кончаловского и миллионщика Морозова, где в 1942 году раскладывал военные карты командующий Западным фронтом Жуков. В этих усадьбах работали Левитан, Серов, Грабарь, Брюсов, Андрей Белый, Прокофьев. Солженицын писал здесь "В круге первом". В таких случаях принято говорить об особой энергетике...

АЭС на танке

- Начальники делятся на папирофилов и папирофобов, - говорит директор Физико-энергетического института Валерий Рачков. Он, как Жеглов, сидит за девственно чистым столом и развивает теорию о том, что засилье бумаг на столе мешает руководителю руководить. Чем чище стол - тем выше кпд. Профессор Рачков формулирует закон научной организации труда: "Бумага должна находиться либо в компьютере, либо у подчиненного. Если она лежит на столе - это макулатура, потеряна для дела".
Валерий Рачков стал директором всего месяц назад, и на назначение повлияли масштабные задачи, поставленные президентом России по созданию ядерно-энергетических технологий нового поколения, а именно - реакторов на быстрых нейтронах, где ФЭИ нет равных в подлунном мире. Идеологами таких реакторов были великий Ферми и Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Александр Лейпунский, имя которого носит ФЭИ. Эти реакторы решают проблему отработанного топлива - нарабатывают плутоний, который можно вернуть в производство, впервые получив замкнутый ядерно-топливный цикл. В США, Японии, Англии, Франции имелись быстрые реакторы, но их заглушили, и сегодня БН-600 на Урале - единственный действующий реактор на быстрых нейтронах, строится еще один - БН-800, в проектах - новое поколение.
Лаборатория "В", выросшая в ФЭИ, была создана вместе с другими ядерными объектами в 1946 году для ударного выполнения Атомного проекта. Прежде в величественном здании размещался интернат для испанских детей. Строили город, как положено, заключенные. Привезли из Германии оборудование и три десятка немецких специалистов. Поначалу наших ученых в Обнинске не было, и первым научным руководителем лаборатории стал Хайнц Позе, который в Германии придумывал самоходную урановую машину. Чтобы немцы не догадались, что работают недалеко от Москвы, самолет долго кружил над Окой. Впоследствии Хрущев своим умом решил, что Обнинск - сибирский город на Оби.
В Атомном проекте лаборатории "В" по злому року поручались направления, которые оказывались неперспективными. Бериллиевый реактор, водородная бомба на жидком дейтерии, ее разрабатывали параллельно со слойкой Сахарова. Звезды не благоприятствовали ФЭИ - его разработки опережали время, становились жертвой интриг, не находили опоры в экономике. Но в 1954 году, когда Обнинск на картах еще не значился, состоялся громоподобный успех - была запущена первая в мире атомная электростанция. Некоторое время американцы боролись за первенство, в Айдахо от реактора зажглась гирлянда из лампочек, но свет - не станция. МАГАТЭ признало: АЭС в Обнинске впервые в мире была включена в Единую энергосеть. Новый вид энергии - это прорыв в цивилизации, как создание паровой машины или выход в космос. На первой АЭС проходил обучение персонал первых атомных подлодок и атомного ледокола "Ленин", стажировался персонал АЭС из соцстран. Через 48 лет бесперебойной работы АЭС остановили, топливо из реактора выгрузили, идет демонтаж и дезактивация.
В Обнинск за вдохновением могли бы приезжать фантасты. Просто золотое дно - во дворе ФЭИ стояла передвижная АЭС на танковом шасси, которую хотели через всю Европу своим ходом отправить в Брюссель на всемирную выставку. Казалось, что мобильные АЭС найдут применение на всех видах транспорта - может, так еще случится. В Обнинске разработаны малые атомные станции - сейчас строятся плавучие АЭС для Крайнего Севера. Единственные в мире ядерные установки, которые удалось вывести в космос и на которых обломали зубы американцы, работали на спутниках-шпионах. Придуман ядерный реактор для ЖКХ. Реактор для самой удивительной в мире подводной лодки класса "Альфа", попавшей в Книгу рекордов Гиннесса, тоже создан в Обнинске.
- Лодка обладала фантастической маневренностью, уходила от торпед со скоростью 43 узла и за 45 секунд разворачивалась на 180 градусов, - при воспоминаниях профессор Георгий Тошинский молодеет на глазах. - "Альфа" приводила НАТО в ужас, но освоить технологию США не смогли. У СССР до 1990-х годов была дивизия подлодок с титановым корпусом и свинцово-висмутовым реактором на быстрых нейтронах.
В 1964 году первая лодка с таким реактором незамеченной вошла в Средиземное море и заглянула на военную базу НАТО в Гибралтаре. Операцию провел Герой Советского Союза адмирал Георгий Холостяков, во время войны он командовал десантом на Малой Земле. В 1983 году грабители в поисках наград убили адмирала в московской квартире.

Инакомыслящие из КВН

Мало кто помнит, что родиной КВН был Обнинск. Знаменитая игра Обнинск-Дубна дала начало перешагнувшей эпохи популярности КВН. "Кинорежиссер Михаил Ромм настолько влюбился в команду Обнинска, что хотел снимать "Девять дней одного года" в нашем городе, но режим запретил", - говорит хранитель местного музея Михаил Гайдин. Первым непобедимым капитаном КВН был математик Валентин Турчин, которому в науке покровительствовал президент АН СССР Келдыш. В Обнинске под редакцией Валерия Павлинчука и Валентина Турчина родились бестселлеры 1960-х - сборники "Физики шутят" и "Физики продолжают шутить".
Дом ученых с творческими вечерами представителей неофициальной советской элиты от Высоцкого и Дудинцева до сына расстрелянного командарма Петра Якира и маршала Жукова стал примером для всей страны. Популярность зашкаливала, абонементы стали духовной ценностью. Об Обнинске много писали, им восхищались как городом, где царит свободная творческая атмосфера и формируется братство ученых, прообраз общества будущего. В Обнинске работал будущий президент АН СССР Гурий Марчук.
Тезис о том, что свобода духа и полнокровный интерес к жизни способствуют успехам в науке, доказывала первая в мире АЭС, пусть даже вся остальная ядерная тематика была закрыта. Обнинск стал одним из самых заметных и вызывающих островков "оттепели", и сегодня легко понять, что заморозки должны были ударить по Обнинску с особой свирепостью.
Братство ученых было разгромлено в 1967-1969 годах. Формальная причина - чтение самиздата. Физики объясняли инквизиторам, что цензура противоречит свободному поиску истины, они сами себе голова и могут разобраться в сочинениях запрещенных Джиласа и Варги. Ученые смыслили в реакторах, но пребывали в девственном неведении относительно советской политической системы, которая больше всего опасалась двоемыслия.
Множество ученых получили партийные взыскания, были понижены в должности, а те, кто не покаялся, вовсе исключены из партии и выдавлены из института. От Валерия Павлинчука добиться раскаяния оказалось не проще, чем от протопопа Аввакума, и, унижения ради, ему предложили работу в гараже, после чего он, бывший секретарь парторганизации, написал письмо в поддержку Пражской весны.
- Физики не были диссидентами, - говорит заместитель директора ФЭИ Владимир Поплавский. - Как нормальные исследователи, они лишь желали получить информацию. И оценивали ее как марксисты.
Михаил Гайдин, к примеру, увлекся философом Зиновьевым, который был святее самого Маркса, но все равно был выслан из СССР. Но ретивые преследования заставили многих сочувствовать и помогать диссидентам. Турчин стал одним из лидеров инакомыслия в СССР и был выслан в США. 30-летний Валерий Павлинчук под грузом переживаний сгорел в считанные месяцы. На похороны приехали уже настоящие диссиденты - Павел Литвинов, генерал Григоренко, Лариса Богораз, Владимир Дремлюга. И новая лавина наказаний - за участие в похоронах. В парткомы и спецотделы были посланы фотографии, сделанные на кладбище и поминках. Опять строгие партийные выволочки, увольнения - для многих с "волчьим" билетом.
- За близость к гробу опасного человека я получил строгий партийный выговор с понижением в должности, - вспоминает создатель "Альфы" Георгий Тошинский. - От худшего меня спасло публичное покаяние. Но горком меня напугал больше, чем наша "Альфа" напугала НАТО.
Через несколько дней после похорон Павлинчука начались события в Чехословакии - Литвинов, Богораз, Дремлюга вышли на Красную площадь. Но это уже другая история...
Как отразились гонения на научном потенциале ФЭИ? Ученые вспоминают, что искрившийся упоенным творчеством институт погрузился в темноту - ведущий теоретический отдел был разгромлен, коллектив после взаимных показаний и покаяний ожесточился и распался. Кризис, как инфекция, пошел по лабораториям, интеллектуальная элита покидала город, который перестал быть братством ученых и где не то что дышать полной грудью - продохнуть стало трудно. И даже создатель первого в мире ТВЭЛа Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Владимир Малых уволился из института и вскоре трагически погиб...
По всем научным центрам было разослано закрытое Письмо ЦК КПСС о политической ситуации в Обнинске, дабы ученые остереглись вольнодумства. Идеологическая чистка коснулась всех институтов Обнинска, где работали такие подозрительные ученые, как Рой и Жорес Медведев, прошедший сталинские лагеря биолог с мировым именем Тимофеев-Ресовский - всем им пришлось покинуть Обнинск.
- В 1970-е я был комсомольским секретарем и мы строго наказывали людей за то, что они крестили детей, - вспоминает директор Рачков. - Жуть какая-то, мне до сих пор стыдно. Но, кстати, попы сами доносили на родителей.
Наша наука начала погружаться в тяжелый, длящийся поныне кризис, а интеллектуальная элита отвернулась от власти. Обеспечивая спокойный миропорядок, власть выкопала себе яму, поскольку система, где дебаты разрешены лишь по мелким коммунальным вопросам, перестает развиваться и вымирает. Обнинск с расцветом в 1950-1960-е годы и душным безвременьем, пришедшим после 1968 года, оказался моделью всего СССР.
Для полного совпадения надо сказать, что 1970-е годы вспоминаются местным людом с ностальгией. Обнинском руководил секретарь горкома Иван Васильевич Новиков по прозвищу Иван Грозный, который отстроил социалистический рай и с классовых позиций совершенно истребил инакомыслие.

Академиком можешь ты не быть

Физико-энергетический институт носит имя Александра Лейпунского. Судьба ученого одновременно светла, трагична и поучительна. В 1930-х годах Лейпунский работал в Кембридже вместе с Капицей. Когда Сталин запер Капицу в СССР и не разрешил вернуться в Англию, Лейпунский по просьбе правительства изучил протесты западной общественности и написал, что ее не следует опасаться. Кто поступил бы иначе, особенно если учесть, что Лейпунский был убежденным членом партии, в отличие, кстати, от Капицы.
В конце 1930-х в Харьковском физтехе, где Лейпунский был директором и куда наприглашал талантливых иностранцев, начались аресты, и Ландау от греха подальше уехал в Москву. Лейпунский обращался к научному руководству, чтобы вернуть ценного сотрудника. В итоге по политическим мотивам арестовали и Ландау, и Лейпунского. В судьбе ученых принял личное участие Берия, за Ландау поручился Капица, а Лейпунскому помогло то, что на него никто не показал и сам он промолчал.
Есть мнение, что эти запутанные события привели к тому, что Лейпунский, ученый с абсолютными заслугами и мировым авторитетом, не смог, несмотря на многие попытки, избраться в Академию наук СССР, хотя украинским академиком стал в 30 лет. Отсутствие академического звания в советской системе ценностей снижало возможности по защите опережавших время проектов ФЭИ - прежде всего быстрых реакторов и подводных лодок.
Но мог ли он, потрясая званием академика, отбить, когда начались идеологические гонения, по существу невинных сотрудников, как это делал Курчатов перед Берией? Вряд ли, терпение иссякло. Система неизбежно должна была взять реванш у физиков-ядерщиков, которым слишком долго разрешалось своевольничать и которые уже выполнили главную задачу, сделав атомную бомбу и построив атомную станцию. Теперь всех этих Сахаровых пора было прижать к ногтю.
Урок взлетов и падений Обнинска таков: если интеллектуальная элита оказывается невостребованной и не получает от власти достойной ее талантов задачи, элита начинает работать против системы. Это борьба за выживание - просто по Дарвину. И никакой пролетариат так быстро не разрушит систему, как элита. Примеров тьма - от царской России до СССР. Поэтому элиту надо нагружать и потом награждать.
Обнинск с его славной и трагической историей - первый официальный наукоград в России. 12 институтов и несколько заводов, которые работают с высокими технологиями. Центр притяжения - Физико-энергетический институт, с которого начинался город. В 1990-х годах директору Анатолию Зродникову удалось спасти тематику реакторов на быстрых нейтронах, в 2000-х годах вышедшие из ФЭИ академики Марчук и Субботин обратились к президенту Путину - дело с мертвой точки сдвинулось, было решено построить свинцово-висмутовый реактор на быстрых нейтронах СВБР-100, потомок безвременно отправленной в утиль подлодки "Альфа".
Недавно президент Медведев назвал быстрые реакторы, где у России неоспоримо лидерские позиции, в числе главных направлений технологической модернизации. Это не воздушные замки. В 2013 году на Урале будет запущен блок БН-800, близок к завершению проект реактора нового поколения БН-1200.
...Классик скульптуры XX столетия Вадим Сидур предложил на могилу Павлинчука памятник, но власть легла поперек. Памятник по настоянию нобелевского лауреата академика Гинзбурга установлен на Новодевичьем кладбище на могиле нобелевского лауреата Игоря Тамма. Это памятник всей российской науке - и Обнинску в первую очередь.

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ НОВУЮ НЕОБЫЧНУЮ ФОРМУ УГЛЕРОДА

В экспериментах, проводимых учеными в ускорителе частиц в Японии, обнаружена новая необычная форма углерода, которая отличается особо большим размером ядра атома.
Углерод-22 на данный момент является самым тяжелым из всех известных ядер Борромео. Ядра Борромео названы так по имени семьи Борромео, жившей в Северной Италии в XV веке, которой был придуман символ, состоящий из трех колец. Кольца переплетены таким способом, что при нарушении целостности одного кольца, остальные два выходят из зацепления (рисунок слева). На рисунке справа схематично представлена структура ядра углерода-22 (22С), на которой можно увидеть два "гало нейтрона" вокруг ядра. Удаление одного из элементов может привести к неустойчивости всей структуры.
Углерод-22, состоящий из 16 нейтронов и 6 протонов, на данный момент является самым тяжелым атомом из всех известных, обладающих "гало ядрами". В таких ядрах некоторые частицы, которые обычно находятся внутри ядра, перемещаются на орбиту вне ядра, образуя ореол из субатомных частиц. Поскольку в состав подобных углероду-22 атомов входят избыточные нейтроны, атомы являются нестабильными и быстро распадаются на более легкие. Однако же они более устойчивы, чем предполагали ученые. Повышенная устойчивость явилась откровением для ученых, поскольку три частицы - два нейтрона и ядро - взаимодействуют особым образом, который описывается достаточно сложными математическими методами.
Именно благодаря неожиданной устойчивости, атомы, обладающие такими гало ядрами, начали называть атомами Борромео, по названию колец Борромео - модели, представляющей из себя три переплетенных кольца, причем удаление одного из них ведет к расцеплению остальных. Кольца Борромео обычно являются символом единства в народном творчестве и семейных гербах.
Открытие и исследование углерода-22 является важнейшим моментом для ядерной физики и дает начало исследованиям еще более тяжелых и необычных ядер для создания новых излучающих устройств и более чувствительных детекторов, которые появятся уже в следующем десятилетии. Обнаружение углерода-22 открывает перед ученым широкое поле деятельности на ближайшие несколько лет. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Nanowerk и издание Physical Review Letters.
Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 16/02/2010

ФИЗИКИ ПОЛУЧИЛИ САМУЮ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Физики получили самую высокую на настоящий момент температуру в искусственных условиях. Статья ученых появится в журнале Physical Review Letters.
В рамках эксперимента производилось столкновение ионов золота в ускорителе RHIC (Relativistic Heavy Ion Collider - Релятивистский коллайдер тяжелых ионов). В результате была получена кварк-глюонная плазма с температурой около 4 триллионов градусов по Цельсию. Для сравнения, температура нейтронной звезды, сформировавшейся сразу после взрыва сверхновой второго типа, составляет около 100 миллиардов градусов по Цельсию.
Известно, что адроны бесцветны, то есть цветные заряды кварков, входящих в их состав, компенсируют друг друга примерно так же, как компенсируют друг друга заряды электронов и протонов в нейтральном атоме. При сверхвысоких энергиях отдельные адроны перестают быть бесцветными, и образуется кварк-глюонная плазма, которая в целом не имеет цвета, однако считается состоящей из почти свободных кварков и глюонов.
Изначально предполагалось, что такая плазма представляет собой газ, однако в 2005 году по результатам работы RHIC было установлено, что она ведет себя скорее как жидкость, почти лишенная вязкости и текущая без трения. По словам физиков, новые результаты подтверждают данные пятилетней давности.
Считается, что в течение нескольких микросекунд после Большого Взрыва Вселенная состояла из кварк-глюонной плазмы. Таким образом, проводимые исследования позволяют лучше понять процессы, которые происходили на раннем этапе развития космоса. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на официальный сайт Брукхейвенской национальной лаборатории.
Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 16/02/2010

УЧЕНЫЕ ДОБАВИЛИ В РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО НАНОПОРОШКИ

Специалисты ИПХЭТ СО РАН провели ряд экспериментов с ракетным топливом, включающим нанопорошки алюминия. Как выяснилось, именно они позволяют сделать топливо более экологичным.
Микропорошки алюминия давно применяются в составе твердого ракетного топлива. Известно, что нанопорошки алюминия в двигателях ракет сгорают более полно, чем микропорошки. Таким образом, при прочих равных ракета требует меньше топлива. Но ученые из ИПХЭТ СО РАН обнаружили и другие преимущества наноалюминия.
Исследования показали, что топливо, включающее 10-20% нанопорошка алюминия, горит в 1,5-2 раза быстрее, чем топливо, содержащее ту же долю микропорошка алюминия промышленных марок АСД. Кроме того, топливо быстрее воспламеняется.
Также специалисты ИПХЭТ СО РАН исследовали добавку к окислителю твердого ракетного топлива - нитрат аммония. Современные топлива в качестве окислителя содержат перхлорат аммония. Хлоросодержащие продукты его сгорания токсичны. Но, как выяснилось, добавка нитрата аммония к окислителю в количестве 4-10% по массе снижает выход твердых продуктов сгорания в 1,7-4,9 раза.
Топлива, основанные на двойном окислителе (перхлорат+нитрат аммония), имеют несколько сниженные баллистические характеристики. Но, по мнению исследователей, это снижение можно скомпенсировать частичной или полной заменой микропорошков АСД на наноалюминий - с его повышенной скоростью и полнотой сгорания. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН.
Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 16/02/2010

КИСЛЫЙ КОРОЛЬ ОГОРОДА ЗАЩИТИТ ОТ РАКА

Татьяна БАТЕНЁВА

Обычный ревень, который за ядрено-кислые черешки так любят дети, а садоводы почитают за роскошный куст, способен предотвращать онкологические заболевания.
К этому выводу пришли биологи из Университета Шеффилд-Халлам (Великобритания), исследовав обычный садовый ревень. Известно, что в традиционной китайской медицине это растение используется не одну тысячу лет.
Чтобы все полезные свойства ревеня проявились, его надо запекать в духовке минут 20. Кто-то узнает в этом блюде лакомство своего детства. Похожие на цукаты кисло-сладкие "конфеты" - присыпанные сахаром и запеченные в духовке черешки - готовили наши бабушки. А также компоты и варенье из ревеня и невероятно душистый пирог с ревеневой начинкой. Сегодня эти простые радости забыты, но, как выяснилось, зря. Теперь наука утверждает: в запеченных черешках сильно повышается концентрация полифенолов - природных веществ, которые могут убивать раковые клетки. Биологи предположили, что на основе ревеня смогут создать новые - менее токсичные и более эффективные - лекарства для борьбы с раком.
Полифенолами, которые сегодня привлекают все больше внимания науки, богаты и многие другие растения: соя, петрушка, бобы какао, виноград, лесные ягоды, чеснок, чай. И соответственно изготовленные из них продукты - темный шоколад, сухое вино, соки. Полифенолы, входящие в их состав, мешают раковой опухоли выращивать для себя новые кровеносные сосуды.
Между прочим, в 80-е годы ХХ века в СССР проводились эксперименты с противораковыми препаратами, изготовленными на основе полифенолов, в частности, из гребней, кожицы и косточек винограда.
Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 15/02/2010

ОБНАРУЖЕН ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ СЛУЧАЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Возможно, обнаружен первый случай использования химического оружия - в войне между Римской империей и ее непримиримыми соперниками-персами. Группа археологов исследовала развалины городка Дура-Европос в восточной части сегодняшней Сирии. Этот городок называют "Сирийскими Помпеями": уничтоженный войной, он был окончательно покинут еще в III столетии новой эры и прекрасно сохранялся вплоть до 1920-1930-х годов, когда впервые был откопан археологами. Уже тогда было открыто много изысканно украшенных зданий, в том числе прекрасно расписанная синагога и один из древнейших христианских храмов.
Некогда в городе располагался значительный римский гарнизон. Однако в 256 году он подвергся жестокой осаде войском империи Сасанидов.
Сегодня археологи обнаружили под стенами города шахты, которые некогда использовались осаждавшими город персидскими войсками и римлянами, оборонявшими его. Персы пытались пробраться через стены, а возможно, и взорвать их, но римские воины копали навстречу, и в подземных катакомбах завязывались ожесточенные схватки: здесь находятся многочисленные трупы с глубокими ранами.
Однако в одном из ходов еще в 1930-х было обнаружено сразу 20 останков римских солдат в полном вооружении и без единого видимого прижизненного повреждения. Такое ощущение, что убило их не копье и не меч, а нечто другое. Так что пришлось не только провести полевые работы, но и поднять результаты исследований 80-летней давности - в результате была предложена удивительная версия гибели этого отряда.
Руководитель группы археологов Симон Джеймс утверждает, что некоторые находки позволяют с уверенностью считать, что персы использовали тяжелые фракции нефти, смешанные с кристаллами серы, в качестве зажигающего средства, ограждая тоннели от доступа римских легионеров. Это же, по его мнению, дает и ключ к разгадке гибели 20 солдат: загораясь, такая смесь создает плотное облако удушливых газов.
Стоит сказать, что упоминания об использовании подобной технологии в ходе осады и обороны города описаны некоторыми классическими военными стратегами того периода. Теперь же они получили и действительное подтверждение. Об этом сообщает "Знание - Сила".

ШОКОЛАД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ИНСУЛЬТ

Ученые из Университета Торонто (Канада) утверждают, что шоколад может спасти человека от инсульта. Специалисты исследовали почти 50 тысяч человек, которые еженедельно съедали по плитке шоколада. Результаты показали, что у любителей шоколада инсульт случается на 22% реже. А те, кто ел по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта все же не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.
По словам ученых, противоинсультные свойства шоколаду обеспечивают флавоноиды, известные антиоксидантными свойствами. Помимо шоколада, хорошими источниками флавоноидов являются цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зеленый чай, красные вина, темные сорта пива, облепиха, тунбергия.
Руководитель исследования Сара Сахиб подчеркивает, что выводы носят предварительный характер. Ученым предстоит провести еще ряд исследований, чтобы выяснить, действительно ли шоколад снижает риск инсульта, или же здоровые люди просто больше прочих любят это лакомство, отмечает "Компьюлента".
Напомним также, что темный шоколад вошел в список продуктов, питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки. Известно и о том, что шоколад помогает бороться со стрессовыми состояниями: люди, испытывающие сильный стресс, чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления шоколада.
Наконец, темный шоколад защищает кожу от старения, вызванного воздействием солнца: для защиты от морщин, в которых повинен ультрафиолет, достаточно ежедневно съедать по паре квадратиков шоколадной плитки.

КРАСНОЕ ВИНО И ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД УБИВАЮТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ

Красное вино и темный шоколад - наряду с черникой, чесноком, соей, чаем и другими продуктами - названы в числе "препаратов", питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки. "То, что мы едим три раза в день, - это и есть самая правильная химиотерапия", - заявил глава Фонда ангиогенеза Уильям Ли на престижной научно-технической конференции TED.
Таковы результаты многолетних исследований массачусетской организации и других научных учреждений по выявлению пищевых продуктов, содержащих химические вещества, которые перекрывают доступ крови к опухолям. Г-н Ли, к примеру, процитировал исследование Гарвардской медицинской школы, которое показало, что люди, употребляющие вареные томаты несколько раз в неделю, снижали риск развития рака простаты на 30-50%.
"Мы являемся свидетелями медицинской революции, - отметил Уильям Ли. - Если мы и впрямь находимся на верном пути, изменится все: просвещение потребителей, общественное питание, здравоохранение и даже страховые агентства".
Сегодня используется около дюжины препаратов, лишающих опухоль запасов крови. По данным Фонда ангиогенеза, соя, петрушка, красное вино, разнообразные ягоды и прочие припасы куда более эффективны. Особенно если их употреблять вперемешку.
"Мать Природа подготовила намного больше продуктов и трав с функциями антиангиогенеза по сравнению с медициной, - подчеркнул Уильям Ли. - Для многих людей диетическое лечение может быть единственным решением, поскольку не все могут позволить себе лекарства".
Фонд также обнаружил, что пищевые продукты, обладающие свойством антиангиогенеза, сжигают жир, которому тоже жизненно необходим приток крови. Эксперименты показали, что мыши, генетически предрасположенные к полноте, теряют лишний вес, питаясь правильно, замечает "Компьюлента".


Новости сайта "Алхимик" >>>


 

Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы