Демонстрационные
|
Вопросы к опытам по химии элементов IIIА-группы 1. Можно ли в опытах 3.1 и 3.2 вместо гидроксида бора использовать соли: а) безводный тетраборат натрия; б) декагидрат тетрабората натрия?
2. Изобразите схематически структуру гидратированного тетраборат-иона.
3. Какие продукты получаются при обработке тетрабората натрия в водном растворе а) избытком серной кислоты; б) избытком гидроксида натрия?
4. Для получения очень яркого света при фотосъемке раньше использовали сгорание магниевой ленты. Целесообразно ли использовать для той же цели ленту из алюминия. Для ответа используйте результаты опытов 3.4 и 3.5.
5. Можно ли в опыте 3.5 заменить концентрированную азотную кислоту а) разбавленной азотной кислотой; б) разбавленной серной кислотой; в) концентрированной серной кислотой; г) концентрированной соляной кислотой; д) концентрированной ортофосфорной кислотой?
6. С какой целью на первом этапе опыта 3.6 проводится обработка поверхности алюминия щелочью? Почему амальгамированный алюминий реагирует с водой, в отличие от алюминия, не обработанного солями ртути?
7. Какова роль воды в опыте 3.7?
8. Используя результаты опытов 3.8 и 2.2, предложите не менее двух способов разделения катионов магния и алюминия при их совместном присутствии в растворе. 9. Можно ли приготовить раствор, одновременно содержащий: а) хлорид алюминия и карбонат натрия; б) нитрат алюминия и сульфид натрия; в) сульфат алюминия и гидрокарбонат натрия? _________________________ Приложения >>>
|