Поиск:  




Химическая всячина

ЛЮДИ, АУ!!!

Ответ Ларисе: АНАЛИЗ ЖИРОВ

Жиры не являются индивидуальными веществами, поэтому для их определения мало применимы классические методы анализа. Для сравнительной оценки чистоты жиров и их идентификации проводят определение температуры плавления в стандартных специальных условиях. Различают температуру подъема, при которой образец, находящийся в открытом с обоих концов капилляре и помещенный в термостат, начинает подниматься к верху капилляра; температуру растекания, при которой образец, помещенный в U-образный капилляр, начинает течь, температуру просветления, при к-рой образец становится совершенно прозрачным. Кроме того, определяют температуры истечения и каплепадения на приборе Уббелоде.
Определяется также т.н. титр жира - температура застывания смеси жирных кислот, выделенных из данного жира. Титр жира - характерная величина, на покторой не сказывается полиморфизм жирных кислот.
В количественном анализе жиров используют особые показатели. Кислотное число характеризует кол-во свободных жирных кислот в жире. Содержание последних выражают также в % олеиновой кислоты, что численно равно половине кислотного числа, а также в градусах Кетстофера - числе мл 1н. KOH (гидроксида калия), необходимых для нейтрализации свободных кислот в 100 г жира.
Кол-во мг KOH, необходимое для омыления 1 г жира называется эфирным числом, а сумма кислотного и эфирного числа - числом омыления.
Гидроксильное число определяет содержание в жире гидроксикислот, иодное число - общую ненасыщенность. …
Хим. Энциклопедия, 2 том, с.157, полоса 306. - М.1990 г.

Вернуться к рубрике Люди! АУ!!!

Химическая всячина: содержание


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы