Поиск:  




ВЕСЕЛАЯ ХИМИЯ

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА КАК ХИМИЧЕСКИЙ КАЗУС

-----Original Message-----

От Кого: "Дмитрий Курбатский" <…>
Тема: В раздел "Казусы и ляпсусы"

Здравствуйте!
Подписан на рассылку уже несколько лет, любимый раздел на сайте - "Веселая химия".
Прочитав нижеследующее, не мог не удержаться, чтоб не выслать на сайт.
Сайтец "Народная медицина", раздел "Щавелевая кислота" http://medici-na.narod.ru/rec_c/036.html (и еще есть несколько зеркал); целиком; выделения оригинала:

***

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА

Одной из загадок человеческого организма является перистальтическое движение. Это движение или действие имеет место в пищеварительном канале, в системе кровообращения, в семенных канатиках и в органах выделения, последовательными волнообразными движениями заставляя продвигаться свое содержимое. Это движение состоит из серии последовательных сокращений и расслаблений нервов и мышц. Происходит оно непроизвольно, и, очевидно, совершенно автоматически.

Однако, совершенно естественно, что эффективность этого перистальтического действия зависит от тонуса и здорового состояния нервов и мышц этих каналов.

Щавелевая кислота является одним из важных элементов, необходимых для поддержания тонуса и стимулирования перистальтики. Совершенно очевидно, что любое непроизвольное движение в организме зависит от наличия жизни в клетках и тканях органов. Жизнь активна, магнетична; тогда как в мертвой материи нет действия и это применительно, конечно, к клеткам и тканям нашего организма.

Если важные органы, такие как органы пищеварения и выделения, или любая часть этих органов дряхлеет и обмирает, то эффективность их функций ухудшается. Это состояние является только результатом недостатка или отсутствия живых атомов в пище, доставляемой клеткам и тканям. Живая пища - эта пища, содержащая живые органические атомы и энзимы, имеющиеся только в сырой пище.

В предыдущих главах мы уже затрагивали важный вопрос соотношения органических и неорганических атомов в нашей пище. Очень важно подчеркнуть этот момент в отношении щавелевой кислоты. Когда пища сырая, будь она целая или в виде сока, каждый атом в такой пище находится в живом ОРГАНИЧЕСКОМ виде и изобилует энзимами. Поэтому, щавелевая кислота в наших сырых овощах и соках органическая и как таковая не только полезна, но и необходима для физиологических функции нашего организма.

Между тем, щавелевая кислота в вареной и обработанной пище определенно мертва или становится НЕОРГАНИЧЕСКОЙ и как таковая не только вредна, но разрушительна. Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если эти оба вещества органические, то такое сочетание полезно и конструктивно, ибо щавелевая кислота способствует усвоению кальция, о то же время стимулируй перистальтическую функцию организма.

Но когда варкою и обработкой содержащаяся в пище щавелевая кислота становится НЕОРГАНИЧЕСКОЙ, то эта кислота образует связывающее соединение с кальцием, содержащимся даже в другой пище. поедаемой в одно и то же время, уничтожая пищевую ценность необходимых организму веществ - это вызывает серьезный недостаток кальция, а, следовательно, и разрушение костной ткани. Вот почему ни в коем случае нельзя есть вареный или консервированный шпинат. Л что касается самой щавелевой кислоты, то она, превратившись в неорганическую (варкой пли обработкой пищи), часто образует неорганические кристаллы щавелевой кислоты в почках.

Полезно отметить, что минеральные вещества в нашей пище - например, железо - часто не могут быть полностью усвоены организмом, если они становятся неорганическими, благодаря варке пищи, и подчас препятствуют использованию другие элементов посредством химического или другого воздействия. Так, железо в свежем сыром шпинатном соке может быть использовано на сто процентов, но только одна пятая или даже меньше используется в вареном шпинате.

Поэтому следует помнить, что щавелевая кислота является ценным для нашего здоровья продуктом и нам следует ежедневно употреблять свежие соки содержащих ее овощей, дополняя свое питание сырыми овощами в виде салатов.

Наибольшее количество органической щавелевой кислоты содержится в свежем шпинате (как в обычном, так и в новозеландском), в листьях свеклы, репы и горчицы, в огородной капусте и широколиственном французском щавеле.

*** Остальные разделы не смотрел, но похоже, подобного там хватает.

----------------------------------------------

Содержание раздела "Веселая химия"


 

Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы