Поиск:  




Веселая химия

В.В. Бакакин

Антология химических элементов, или СТИХОХИМИЯ

Публикуется с согласия автора

Во хит стихов!
Дарю им их химию. Рад.
(Палиндром)

ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА

СМОТРИТЕ: Периодическую систему химических элементов

Начнем все-таки с серьезной цитаты из монографии Т. Брауна и Г.Ю. Лемея "Химия - в центре наук": "Будучи фундаментальной наукой, тесно связанной почти с любым проявлением наших контактов с материальным миром, химия представляет собой неотъемлемую часть общечеловеческой культуры". Ну, если "часть культуры" и "в центре наук", ясно, что комплексообразующая способность термина химия весьма велика. Можно даже говорить о некоем транзитивном беспределе: химия и мы, химия и Мир, химия и быт, химия и Бог, химия и человек, химия и закон и т. п. Всё это, разумеется, образует сложное соединение высшего порядка "Химия и жизнь" или - под давлением окружающей среды - его полиморфную разность "Химия и выживание".

У старой матушки алхимии ныне уже не один десяток только официально зарегистрированных дочерей - того-, сего-, этого-химий. (Пусть читатель эрудит позагибает пальцы.) А какие безнравственные возможности для возникновения незаконнорожденных чад! Например, путем синтеза по изоморфно-аллитерационной методике: космохимия > хохмохимия, гелио-, радиохимия > телерадиохимия, алхимия > сериалхимия, фармакохимия > фармазонохимия, механохимия > МММ АО химия, лесохимия > ГЕРМЕСОхимия, биогеохимия > ноу-хау-химия > вау-черо-химия> ау,Чара-химия и несть им числа. К большинству из них так и просится цитата из Леонида Семакова:

   Жизнь, она меняется с годами,
   Предаваться стоит ли тоске,
   Можно нахимичить в Магадане,
   А сидеть на "химии" в Москве.

Полагаем, что регистрация такого нашего реального детища как стихохимия не вызовет неудовольствия высокоученой аудитории. Это же просто химия в поэзии, или, выражаясь высоким стилем, поэзохимия. Мы специально снижаем термин, имея в виду использование в стихохимии элементов смехохимии (~хохмохимии), которые поэты вольно или невольно вносят в своё творчество. Прекрасным примером хорошо упорядоченного твердого раствора с высоким содержанием всех трех компонентов - поэзии, химии и хохмы - служит стихотворная пародия Александра Егорова. Ею мы и открываем стихохимическую антологию. (Здесь и далее выделение химических терминов курсивом или жирным шрифтом - наше.)

Поэт, не совершай открытий,
не забегай вперед скачком,
а свой уран, дейтерий, тритий
держи в кладовке, под замком.
Андрей Лядов

Поэт, не раздавай гарантийи заодно других не гробь.Ты лучше, братец, свой талантийкапусту квасить приспособь. Пускай ты абсолютный гений,молчи - и будешь молодец.Вот жил Есенин. Где есений?Где пушкининий, наконец?

    Уж сколько мы десятилетий
    торчим на этой борозде,
    а где державиний и фетий?
    И пастернакий, кстати, где?

    Не прекословь судьбе-злодейке,
    ты изначально обречен,
    сидишь ли вечно без копейки
    иль, как уран, обогащён.

    Ведь в менделеевской системе
    забито всё на много лет.
    Там даже есть менделе-e-вий!
    А блокия, к примеру, нет…

    Везде плутоний, стронций, тритий…
    И каждый - родич иль нахал.
    Я не хочу, чтоб лядовитий
    в такую мафию попал.

Для коллекционера химических элементов в поэзии это редчайшая удача - приобрести элемент № 101, не участвующий в жизнедеятельности человека и, следовательно, в поэтической практике, почти всегда вторичной. Кстати, в стихохимической копилке автора собрано уже шестьдесят шесть представителей Периодической Таблицы. Планируется о многих из них написать отдельный очерк - под соответствующим номером. А в этом - вступительном, или "нулевом", - мы решили дать отражение в поэзии Таблицы в целом в связи с именем её создателя Д.И. Менделеева. Продолжение пародийной струи не столь эффектно, иногда банально. Так, Марк Шехтер в пародии на Ярослава Смелякова, оттолкнувшись от его "железа" в строчках: "И сам я от этой работы // Железным и каменным стал.", самозабвенно нанизывает химические сочетания, не спровоцированные оригиналом, - "дни золотые", "железную девочку", "платиновые косы", "оловянный взор", "свинцово-тяжело" и т.п. И, посчитав этот набор достаточным для обобщения, тривиально заключает:

    Прошло не помню сколько медных лет,
    Принцессу детства повстречал поэт.
    Он ей стальные протянул цветы
    <…>
    Таблицу Менделеева вручил
    И долго жизни правильной учил.

По схожему принципу, но более оправданно и с тонким подтекстом использует таблицу Менделеева талантливый Юрий Левитанский. У Владимира Солоухина в цикле "Как выпить солнце" есть строчки: "…Да, четырнадцать миллиардов клеток, // Да, фосфора (допустим) полпроцента, // Но разве только это // Вмещает мой человеческий лоб?!" В пародии Левитанского (из цикла "Сказание о зайце") с заголовком "Как съесть зайца" имеем:

    Потом ножом разрежьте аккуратно,
    чтоб ткань его не сильно повредить
    <…>
    (ведь мозг в его красивой голове
    четырнадцать имеет миллиардов
    тончайших клеток,
    фосфор и другие элементы
    таблицы Менделеева,
    что очень ценно),
    и начинайте жарить.

Рекордсмен по количеству химических элементов, включенных в свои стихи, Семен Кирсанов дважды использует и термин "таблица Менделеева". Судя по некоторым строчкам, она привлекала его внимание не столько сутью, сколько чисто внешне - богатством экзотических слов-названий. Оба обращения к Таблице так или иначе связаны с её загадками-разгадками. Первое - в поэме "Александр Матросов" в назывательном ряду задач:

    <…> арбузы растить в полярной теплице,
    ракетами взвиться в сиренево-синий полёт.
    Всё разгадать в Менделеевской таблице!

Второе - в шуточном стихотворении "На рождение звезды":

    <…> Из углерода с кремнием
    там жили существа,
    проникшие со временем
    в устройство вещества.
    Таблицу Менделеева
    продлили, чтоб постичь
    и вызывать деление
    таинственных частиц.
    И вот - уран, плутоний ли,
    вчера - в холодный пар
    они устройство подняли
    и бросили на шар!..
    Хоть существа расплавлены,
    исчезнув навсегда,
    -но способ явно правилен:
    имеется звезда!

Помимо своеобразного напоминания об "ядерном безумии" здесь любопытна фраза о "продлении Таблицы", которая многие годы оставалась как бы замороженной в своих реальных пределах.

Вот, кстати, два поэтических фрагмента, несущие, так сказать, количественную информацию о Таблице и её развитии. Первый - из раннего Льва Ошанина, из стихотворения его хибинского периода "Тиэтта" (в переводе с лопарского - "наука"), посвященного академику-геохимику А.Е. Ферсману и датированного 1935 г.:

    Величайший из химиков создал таблицу. Она
    Говорит, что рассыпано
    в недрах земных полушарий
    Девяносто частиц, из которых земля сложена.
    Он [Ферсман - В.Б.] склонился к таблице.
    Он шепчет: - Легенда…
    <…>
    Шестьдесят элементов
    на гранях камней на столах.
    <…>
    Пусть сейчас Менделеев восстанет из гроба,
    Чтоб взглянуть на легенду, отобранную у земли.

Достаточно наивные строчки, но чуть округленное число 90 соответствует тогдашнему положению дел. Напомним, что в момент открытия периодического закона (1869 г.) было известно 63 химических элемента, а с 1875 г. по 1925 г. открыто ещё 25!

Второй фрагмент - из тоненькой книжечки 1994 г. томички Галины Ивановой, верлибр которой от первого лица предоставляет также определенные сведения об авторе (<…> Я нужна здесь лишь как врач. // <…> день за днём весь этот год // и в слезах и в восхищеньи // я над Библией сижу.):

    Как великий Жизнелюбец
    густо жизнью заселил
    эти воды, воздух, почву!
    И всего из ста восьми
    элементов создан Космос
    и Земля, и всё на ней!

Здесь наивность другого плана, но несомненно впечатляет поразительная для врача-отшельницы точность числа 108, при том, что размер стиха допускает и более "круглое" - "из ста пяти" и др. Разгадка, очевидно, кроется в строчках из другого стихотворения Г. Ивановой: - "Мой добрый вестник - физик-программист, // с чьей помощью хоть боком выйдешь к людям, // как барельеф на каменной стене".

Но часто у поэтов, рискующих использовать свои скромные общеобразовательные познания в химии не метафорически, а предметно, нет своего "доброго вестника" или хотя бы не очень доброго редактора. И тогда "боком выходят к людям" их строчки-курьёзы. Эта тема заслуживает специального очерка, а для примера приведем несколько буквоедских удач автора, свежевыловленных из сборника Людмилы Щипахиной (1989 г.). "- Чтоб тучнее вызрел злак , // На поля свои сердечно // Сыпь горстями, человече, // И азот и аммиак." Этот образ "сладкой парочки" поэтесса использует и в другом опусе, заявляя от имени зерна: " - Ни азот ваш и ни аммиак // Не утешат сегодня меня." Тут же другая "парочка": "…Нынче в землю сажают ракеты. // Содрогается кремний и глина." Нужно ли пояснение - (может быть, редактору книги И.А. Колли?), что в качестве удобрения аммиак NH3 - тот же азот и ничего более, а кремний, хотя и входит составной частью в глину, самостоятельно в земле не существует и потому "содрогаться" не может. Очевидна элементарная подмена терминов - кремний, кремень, кремнезём (SiO2), - и здесь, увы, Щипахина не одинока.

Другое дело, когда автор как бы сознательно ерничает, резвится на химической ниве. Например, к этой категории можно отнести похожие на самопародию, эпатирующие строки поэта-концептуалиста Виктора Сосноры из поэмы "Хроника Ладоги", 1960-е годы:

    …третий "ты" наблюдает
    <…> эмалированный контур кастрюли,
    в которой
    в результате проникновенья молекул воды и пара
    в молекулы кипящей капусты,
    перловой крупы
    и бараньей ноги с мозговой костью
    образуется новый химический элемент
    (несправедливо им пренебрёг Менделеев!) -
    щи с бараниной.

Тут впору вспомнить такого же плана строчки из раннего Николая Заболоцкого - его поэмы "Торжество земледелия", 1929-30 гг.:

    Там кони, химии друзья,
    Хлебали щи из ста молекул
    <…>
    Корова в формулах и лентах
    Пекла пирог из элементов,
    И перед нею в банке рос
    Большой химический овёс.

Новацию Сосноры можно состыковать - правда, лишь по терминологическому признаку - с "тематическим" стихотворением Юнны Мориц, так прямо и озаглавленным "Таблица элементов". Смотрите, как оригинально поэтесса формулирует:

    <…>Если б открыл Менделеев
    элемент мировой печали,
    это была бы формула,
    слившая две улыбки -
    Зощенко и Джоконды.
    <…>
    Но если б открыл Менделеев
    элемент мировой тоски,
    это была бы формула
    одинокой предсмертной ненависти
    к жизни, пошедшей прахом
    ради публичной славы.
    <…>
    Если б открыл Менделеев
    элемент мирового абсурда,
    это была бы формула,
    слившая воедино
    слёзы ребёнка и клоуна
    на планете железных правил,
    где ничто уже не имеет
    собственного значенья.

С Ю.Мориц перекликается Давид Самойлов в своей "Лаборатории поэта":

    Священнодействует над темой
    Колдует над своей
    Периодической системой
    Любвей и нелюбвей.
    Здесь строят из веществ строптивых
    Состав, который загремит,
    Воспитывая в тайных взрывах
    Изобретённый динамит.

Обоих коллег как бы предостерегающе (из 1943 г.) комментирует Николай Глазков:

    Пройдут годов сотни и тыщи
    Прежде, чем настанет тот день,
    Когда какой-нибудь гений отыщет
    Периодическую систему идей.

Метафорически, как обычно витиевато, но всё же с предметными познаниями школьницы-отличницы освещает свои бессонные проблемы Белла Ахмадулина:

    Скудость темени - свалка пустот и чернот.
    Необщительность тайны меня одолеет.
    О, узреть бы под утро прозрачный чертог
    вместо зыбкого хаоса, как Менделеев.
    <…>
    Кто пронзает висок, не познавший основ?
    Кто, смешливый и ласковый, смотрит из близи?
    И колышется сон... убаюканный сон...
    сон-аргентум в отчётливой отчей таблице.

Существует расхожее выражение "вся менделеевская таблица" для обозначения многообразия элементного состава в чем-либо. В таком качестве оно попало в шуточные "Стихи, не претендующие на учёный трактат" Эдуарда Асадова:

    - Всё, что живет - бесследно исчезает,
    -Так скажет вам любой учёный муж.
    И уточнит: - Ну, правда, не совсем,
    Ты станешь вновь материей, природой:
    Азотом, водородом, углеродом,
    Железом, хлором, ну, буквально всем!
    <…>
    Да и возможно ль с этим примириться:
    Любил, страдал, работал с огоньком,
    Был вроде человеком, а потом
    Стал сразу менделеевской таблицей.
    А атому - ни спеть, ни закурить,
    Одно научно-строгое молчанье.

В подобном смысле - для многообразия лекарств и их содержимого - употребляет этот термин Денис Новиков: "…я думал виновата // больница, парк - не парк в окне моём, // разросшаяся дырочка укола, // таблицы Менделеева приём // трёхразовый <…>"

Более невразумительно выражается на эту тему Генрих Сапгир: "…и в облако влетают птицы // мириады капель в голове его - // все элементы Менделеева! // Так вот откуда наш Солярис! // А мы выдумывать старались."

Данный очерк мы заканчиваем отрывком из поэмы "Первое свидание" Андрея Белого, с личностью и творчеством которого связана целая эпоха русской культуры. Этот выбор обусловлен не столько терминологической широтой и предметностью "темы", сколько опоэтизированной научной глубиной её. И не случайно! Обращение к биографии А. Белого показывает, что он получил высшее образование на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета (в 1903 г.) И лишь позже учился ещё на историко-философском факультете того же университета.

    Передо мною мир стоит
    Мифологической проблемой:
    Мне Менделеев говорит
    Периодической системой;
    <…>
    И было: много, много дум;
    И метафизики, и шумов...
    И строгой физикой мой ум
    Переполнял: профессор Умов.
    Над мглой космической он пел,
    Развив власы и выгнув выю,
    Что парадоксами Максвелл
    Уничтожает энтропию,
    Что взрывы, полные игры,
    Таят томсоновские вихри,
    И что огромные миры
    В атомных силах не утихли,
    Что мысль, как динамит, летит
    Смелей, прикидчивей и прытче,
    Что опыт - новый...- "Мир - взлетит!" -
    Сказал, взрываясь, Фридрих Нитче...
    Мир - рвался в опытах Кюри
    Атомной, лопнувшею бомбой
    На электронные струи
    Невоплощённой гекатомбой
    <…>

И эти провидческие строки датированы 1921 годом, а касаются самых первых 1900-х! Сейчас, в самом начале трагических для России 2000-х годов, трудно удержаться, чтобы не продолжить цитирование ещё несколькими строчками, в которых многие читатели могут увидеть определённую историческую аналогию и отнести на свой счёт:

    Из непотухнувшего гула
    Взметая брызги, взвой огня,
    Волною музыки меня
    Стихия жизни оплеснула:
    Из летаргического сна
    В разрыв трагической культуры,
    Где бездна гибельна (без дна!),
    - Я, ахнув, рухнул в сумрак хмурый <…>

В заключение приведём строчки Григория Санникова, перекликающиеся как с хохмохимическими моментами данного очерка, так и с его серьезным началом:

    Гидрогениум два, оксигениум
    - H2O - открывайте кран
    - Вот химическое соединение.
    Молекула воды - океан.
    Элементы и атомы,
    В менделеевский взятые круг,
    Сделали химию самой богатой
    И самой творческой из наук.

Читать дальше >>>

Стихохимия: оглавление

Содержание раздела "Веселая химия"


 

Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы