Веселая химия
Антология химических элементов, или СТИХОХИМИЯ
В.В. Бакакин
РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
СМОТРИТЕ: Периодическую систему химических элементов
В группу р е д к о з е м е л ь н ы х э л е м е н т о в (РЗЭ) входят 17 элементов: лантан (№ 57) и лантаноиды (№№58-71) - церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций, - а также сходные с ними скандий (№21) и иттрий (№39). (Какие необычно-звонкие названия! Но об этом позже.) А название группе дано потому, что входящие в нее элементы встречаются редко и дают тугоплавкие нерастворимые в воде оксиды, или - по старинной терминологии - "земли". В виде оксидов-окислов-земель они и становились известными в течение более чем столетней истории их открытия
.
Все РЗЭ по свойствам - металлы. (Кстати, некоторые из них не такие уж и редкие: например, церия в земной коре больше чем серебра, золота, ртути, вольфрама, платины.) Их получают в промышленных масштабах и применяют в очень многих отраслях техники. Однако, в "лирике" они остаются почти не востребованными. Во всяком случае, редкие примеры отражают отнюдь не их физико-химические свойства.
Семен Кирсанов, поэт с филологическим образованием, описывает (в публикации 1950-х годов), каким образом он "набрел" на РЗЭ:
|
В поисках рифмы на "небо" я набрел в словаре на "нео" - неофит", "неолит", "неодим"…Наверное, я не один, удивившийся этому "нео". |
Как известно, Кирсанов славился своей словесной изобретательностью. Поскольку стихохимия РЗЭ бедна, не пожалеем нескольких строчек и продолжим цитирование, чтобы показать, в какой "неокомпании", в каком "неодоме" оказался наш неодим:
"Может быть, так с корабля открыватель земель увидел и остров Борнео. И мне захотелось, чтоб мир начинался на "нео": неомир, неодень, неожизнь! Неолит - со следами костей и улиток, неофит - от пещерных камней до калиток. Неосвет, неодом, неомир! Пусть он будет всегда неоткрытым, необычным и необжитым. // О, мое новое "нео"! Мое озаренье мгновенное - небо необыкновенное. Так у речи на дне мне, как капитану Немо, открылись подробности будущих слов и их необъятнейшие неовозможности. // Почему же опять упрекают меня в необдуманной неосторожности?"
Но для Кирсанова неодим оказался лишь затравкой, которая, очевидно, вывела его на весь список РЗЭ. И там обнаружились другие "слова, звучащие… дивно". В поэме "Вершина" (те же 1950-е годы ) автор как герой-рудоискатель - наряду с другими "странными и звучными" редкими металлами, - фигурально выражаясь, "выдает на горa" сразу три редкоземельных: лантан, церий и лютеций. Конечно, суть описанного, даже с последующей поправкой на то, что это "сна кино цветное", вызывает улыбку.
|
Воображение
мне нашептало:
"Здесь - цель разведки!
"Крупинки серые
лантана, церия…
Названья странные
металлов редких -
лютеций, стронций…
Слова, звучащие
подземно, дивно.
И мысль кипящая
меня ошпарила:
радиоактивность!
|
Но как бы то ни было, - пусть и на основании своей фонетики - сразу три скрытных и труднообнаруживаемых в природе РЗЭ (см. ниже историческую справку) вышли-таки в литературный свет!
Еще два РЗЭ неожиданно проявились благодаря своему положению в менделеевской Таблице. В несерьезном авторском стихотворении "Люди как элементы" ("Наука в Сибири", №20, 2000 г.) возраст человека сопоставляется с атомными номерами элементов. ("Люди похожи на атомы, // Но - как венец творенья - // Они на орбиты наматывают // Не электроны, а Время".) Ясно, что без "круглых дат" и соответственных номеров тут не обойтись. Одна из важных дат - "пенсионная":
|
А мужики кочевряжатся
И не хотят в неодимы.
Они в шестьдесят - им кажется -
В реакциях необходимы.
Они ещё - дам обожатели
И должности ждут "на вырост".
(А при лантаноидном сжатии
Возможен кадровый выброс).
|
Следующая "счастливая" дата - семьдесят:
|
В редкоземельном зверинце -
Демографов злые границы.
И в семьдесят, в клетке иттербия, -
Таблицы тяжёлую треть
Решив до упора переть, -
Мандат долгожителя требуйте!
|
В двух последних примерах, кроме названий конкретных РЗЭ, фигурируют и относящиеся ко всей группе эпитеты - лантаноидное, редкоземельный. Если первый все-таки специфичен, то второй достаточно известен, чтобы самому или его производным найти отражение в стихотворных текстах.
Вот ранний (1935 г.) Лев Ошанин пишет об успехах советских геологов:
Это хлынули тонны редчайших земель и металлов,
Тех, которых в столетье по грамму расходует мир.
А это описание с атомистических позиций ада у позднего С. Кирсанова (поэма "Эдем",(1972 г.):
Я попал в катастрофы, имевшие место до Библии,
в суету элементов, в распад, в огневую метель,
в битву Альфы с Омегой, в ритмичное уханье гибели
гордых твердых металлов и редкостных редких земель.
Отметим использование обоими авторами корректных для РЗЭ терминов земель с акцентом на их редкостность.
И в заключение приведем гибрид благородной терминологии и жаргона как характерный пример проникновения редкоземельной тематики в стихи под влиянием прессы, отражающей реалии современного дикого капитализма.
- Я отвалю редкоземельных металлов,
мне - полсотни вагонов с водярой "Smirnoff".
В. Месяц,"Знамя" № 10, 1995.
Хотя 12 из 17 редкоземельных элементов остались (пока?) за пределами нашей стихохимической коллекции, объединительный эпитет, основанный на сходстве строения и свойств, продолжает цементировать их. К тому же их историческое прошлое так неразрывно переплетено и по-своему поучительно, что в приводимую ниже хронологически-этимологическую справку включены все РЗЭ.
Краткая историческая справка.
1787 г. - Шведский минералог-любитель Карл Аррениус около селения Иттерби нашел неизвестный ранее черный блестящий минерал, получивший вскоре название иттербит.
Y, 1794 г. - Финский химик Юхан Гадолин обнаружил в иттербите оксид неизвестного элемента, новую "землю". В 1797 г. шведский химик А. Экеберг назвал её "иттриевой землей". Позже открытый Гадолиным элемент назвали иттрием, а минерал иттербит переименовали в гадолинит (бериллосиликат иттрия и железа).
Ce, 1803 г. - Шведские ученые Йенс Берцелиус и Вильгельм Гизингер и независимо от них немецкий химик Мартин Клапрот в "тяжёлом камне из Бастноса" (минерал бастнезит - фторокарбонат церия и лантана) открыли "цериевую землю". Название церий дано Берцелиусом в честь только что открытой малой планеты Цереры.
La, 1839 г. - Шведский химик Карл Мозандер разложил цериевую землю на собственно цериевую, "дидимовую" (от греч. didymos - близнец, парный) и лантановую (от греч. lanthano - скрываюсь, что удачно характеризует всю группу редкоземельных элементов).
Tb, Er, 1843 г. - Тот же Мозандер разложил иттриевую землю на три: бесцветную - собственно иттриевую, коричневую - тербиевую и розовую - эрбиевую. Названия трех "расщепленных" элементов происходят от фрагментов также расщепленного слова Иттерби: итт, тер и ерб.
Yb, 1878 г. Швейцарский химик Жан Мариньяк выделил из "эрбиевой земли" еще иттербиевую (название от того же Иттерби - этимологического родоначальника уже четвертого элемента).
Ho, Tm, 1879 г. Шведский химик Пер Клеве выделил из "эрбиевой земли" желтую гольмиевую (Holmia - по-латыни старинное название Стокгольма), а из минерала гадолинита - бледно-зеленую тулиевую (Thule - у древних римлян это север Европы, та же Скандинавия).
Sm, 1879 г. Французский химик Поль Лекок де Буабодран, исследуя "дидимовую землю", полученную из уральского минерала самарскита (назван в честь начальника штаба Корпуса горных инженеров В.Е. Самарского-Быховца), выделил из нее бледно-кремовую самариевую землю.
Gd, 1880 г. Жан Мариньяк спектроскопически открыл в самарските новую землю, которую Лекок де Буабодран выделил в 1886 г. и назвал гадолиниевой - по имени Гадолина. И это был первый случай, когда химический элемент назвали в память об ученом; сейчас таких элементов в Таблице уже десять.
Pr, Nd, 1885 г. Австрийский химик Карл фон Вельсбах разделил "дидимовую землю" на празеодимовую (от греч. prasios - светло-зеленый) и неодимовую (от греч. neos - новый; в целом - новый близнец). Ранее, в 1882 г., неоднородность "элемента" дидима спектроскопически установил чех Богуслав Браунер.
Dy, 1886 г. Тот же Лекок де Буабодран открыл спектроскопически, а затем выделил из "гольмиевой земли" ещё диспрозиевую (от греч. dysprositos - труднодоступный).
Eu, 1886-1896 гг. Элемент №63 открывали долго и трудно. Французский химик Э. Демарсе выделил его в одиночном опыте из самариевой земли. Тогда же о новой линии в спектре самарскита сообщил английский физик Вильям Крукс, а шесть лет спустя и Лекок де Буабодран. Демарсе, потратив годы на получение чистого препарата, в 1896 г. однозначно идентифицировал новый элемент. Обозначенный сначала греческой буквой Σ - "сигма", он получил современное название европий (от Европы) в 1901 г.
Lu, 1907 г. Французский химик Жорж Урбен выделил из "иттербиевой земли" новую - лютециевую (от Lutetia - латинское название Парижа).
Pm, 1947 г. Радиоактивный элемент №61 открывали и "закрывали" много раз. Он успел побывать "иллинием", "флоренцием", "циклонием" и пр., пока в 1947 г. американские физики Дж. Маринский, Л. Гленденин и Ч. Кориелл не получили его из осколков деления урана в ядерном реакторе. Они назвали его прометием (от имени Прометея), подчеркивая аналогию между покорением человечеством огня и ядерной энергии.
Элемент №21, примыкающий по свойствам к группе редкоземельных элементов, был предсказан Д.И. Менделеевым и открыт в 1879 г. шведским химиком Ларсом Нильсоном в минералах гадолините и эвксените. Название - скандий (Sc) - получил от латинского названия Скандинавии (Scandia).
Читать дальше >>>
Стихохимия: оглавление
Содержание раздела "Веселая химия"