![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Веселая химияАнтология химических элементов, или СТИХОХИМИЯВ.В. Бакакин"ЖЕНСКИЕ" ЭЛЕМЕНТЫ№80 - РТУТЬ HgСМОТРИТЕ: Периодическую систему химических элементов Ртуть в самородном состоянии и минерал киноварь HgS были известны за 2000 лет до н. э. В I веке н.э. получила название hydrargyros (от греческого hydor - вода и argyros - серебро), то есть жидкое серебро. Отсюда произошли латинские названия hydrargyrum, а также argentum vivum - живое серебро. Последнее трансформировалось и сохранилось в английском quiqsilver и немецком Quecksilber, дословно - "быстрое серебро". Происхождение русского названия ртуть не установлено. Во всяком случае, оно не вторично, не связано с серебром. Тем не менее это пресловутое серебро как бы продолжает паразитировать и на "русской ртути", время от времени сопровождая - в качестве эпитета - описание ее свойств. В приводимых ниже поэтических строках подобные ртутно-серебряные связки выделены курсивом. Но что требовать от поэтесс-гуманитариев, если даже в БСЭ ртуть характеризуется как "серебристо-белый тяжелый металл, жидкий при комнатной температуре". Главная заслуга здесь, несомненно, принадлежит градусникам, сделавшим ртуть доступным, так сказать, "домашним" веществом с любопытными свойствами. Некоторые из этих свойств с разной степенью художественности отражены в данной подборке. Начнем с "термометрических" примеров, вначале погодно-уличных. И первый из них - самый весенний, почти восьмимартовский - из ранней И. Снеговой:
Первая зелень - это без денег, Стоило южному ветру подуть,
(В. Инбер) Куда ничьи не шли следы, (А. Ахматова) А это уже тревожные, "температурно-градусниковые" строчки: Когда под сорок ртуть ползет <…> (Ю. Друнина) И ужаснулись стрелка и шкала! (Б. Ахмадулина) Ты слышишь, как щекочет, как течет (Б. Ахмадулина) Черные окна, мрачные тени, (Н. Васильева) А у кого в детстве не разбивался градусник, давая наглядное представление о шустрой и шарообразной блестящей материи? Оттуда, конечно, берут начало следующие взрослые рифмы: Это с тобой мы катали шарики ртути по спальне,
(А. Петрова) Что ни речь здесь, то ересь. Разлитой ртутью (О. Николаева)
на мели играет рыба,
(С Кекова) <…> И зачем на весу (О. Седакова) Но ужас натек в мою кровь и плоть - (Ю. Мориц) …чтоб прошлое скорей дрожащей ртутью скатилось по извилинам стыда. (М. Максимова) Пример взаимоперетекания, слияния шариков ртути: А сумев приблизить и развернуть (М. Бушуева) Примеры живости, подвижности: Ты - живая, верткая ртуть, в это завтра переползешь. (И. Кашежева) Никогда не узнаешь, чтo жгу, чтo трачу (М. Цветаева) …Деревья! К вам иду! Спастись (М. Цветаева) Примеры метафорических "ртутных" слез, пота, росы, капель дождя и т.п.: И - набережная. Последняя. (М. Цветаева. "Поэма конца") И я вгляделась и дошла до сути. (Ю. Мориц) Туманы. И ртуть в лопухах. (И. Знаменская) Таким зрачком, сквозь темноту краснея, (Ю. Мориц) Даль покрыта дождливой вязью, (Ю. Пивоварова) Примеры сравнений на основе жидкого состояния ртути, ее цвета, тяжести и пр.: Цвет любви моей - белый цвет. (Э. Крылова) В час рожденья из колодца (О. Седакова)
Остается вглядеться в кривые суставы напротив (Н. Галкина) У озера хватка морская. (Л. Татьяничева) Небо ртутного оттенка (М. Борисова)
Честь дорогая - во днях застойных Веско-подвижными быть, как ртуть. (Н. Слепакова) Не торопится кровь из вены, (Н. Грехова) Ртути в венах, хичкоковских игр, (О. Хвостова) Читать дальше >>> Содержание раздела "Веселая химия" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |