Поиск:  




Веселая химия

Антология химических элементов, или СТИХОХИМИЯ

В.В. Бакакин

О СТИХОХИМИИ ПУШКИНА И ЕГО СОВРЕМЕННИКОВ
ЗОЛОТО - Au

СМОТРИТЕ: Периодическую систему химических элементов

Какой рутинный, всем надоевший - "поэтически" - элемент!

У Пушкина он составляет две трети всего стихохимического состава. Практически каждый навскидку вспомнит у него и "золотого петушка" , и "золотую рыбку", и "…орешки не простые, все скорлупки золотые", и "У Лукоморья дуб зеленый; // Златая цепь на дубе том…" Но также "Люблю я пышное природы увяданье, // В багрец и в золото одетые леса".

И, конечно же, еще "школьного" Евгения Онегина который "читал Адама Смита" и "…умел судить о том, // Как государство богатеет, // И чем живет, и почему // Не нужно золота ему, // Когда простой продукт имеет". И Ленского (в исполнении И. Козловского?) с его "Куда, куда вы удалились, // Весны моей златые дни?"

Нет возможности даже бегло осветить здесь всё пушкинское "золото". И потому коснемся его лишь в перечислительном плане, условно разбив на три категории.

Приблизительно 20% (а это больше сорока случаев) относятся к золоту как таковому, как к металлу, символизирующему богатство и могущество. Например:

    "Все мое", - сказало злато;
    "Все мое", - сказал булат;
    "Все куплю", - сказало злато;
    "Все возьму", - сказал булат.

Или удивительно современно звучащие строки (из наброска о Наполеоне):

    Свободы буря подымалась.
    И вдруг нагрянула…<…>
    И горд и наг пришел Разврат,
    И перед ним сердца застыли,
    За власть отечество забыли,
    За злато продал брата брат.

Еще около 20% занимают золотые (или золоченые) предметы. Любопытен их примерный перечень: - кубки, фиалы, чаши; - серьги, перстни, медальон, очки (а цепочек, заметим, нет - кроме той цепи, что на дубе; видимо, на них тогда не было моды); - пояс, парчи; - узда, стремена, шелом, нож; - оклады (икон), курительницы, крест, венец; - колыбелька, колымаги, колеса; - арфа, цевница (Феба); - грады (златоглавые, златоверхие).

Большинство же "золотых" эпитетов использовано метафорически.

Так, многие из них относятся к времени (жизни): миг восторга, минуты счастья, часы беспечности и досугов, дни резвости, златые ночи; утро, весна, осень; время вообще, а также - младость, юность, возраст, век.

Нередко они привязаны к небесам: луне, месяцу (помните - "Месяц, месяц, мой дружок, // Позолоченный рожок!"?), закату, лучам Феба и Авроры, звезде любви; золотятся (от солнца) восток, твердь, виноград, бор.

По цветовому же признаку эпитет "золотой" применен к нивам, полям, хлебам, пчелке, а также к кудрям, локонам, гриве; отдельно перечислим напитки: - вино, пиво, мадеру, брызги Аи, и плоды: - ананас, апельсины, яблоко.

По другому признаку - ценности - им снабжены такие отвлеченные понятия, как совет, мысли, мудрость, спокойствие, лень.

Заключим же строками семнадцатилетнего Пушкина из стихотворения "Наслажденье":

    Златые крылья развивая,
    Волшебной нежной красотой
    Любовь явилась молодая
    И полетела предо мной.

Читать дальше >>>

Стихохимия: оглавление

Содержание раздела "Веселая химия"


 

Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы