Кунсткамера
Великие химики. Биографии
ЛОВИЦ Товий Егорович
(Иоганн Тобиас)
(25.IV. 1757 - 17.XII. 1804)
Русский химик, академик Петербургской АН (с 1793 г.)
Родился в Гёттингене. В 1768 г. вместе с отцом, астрономом Г.М.Ловицем, приехал в Россию. После трагической гибели отца, находившегося в научной экспедиции, во время Пугачевского бунта, юношу взял на воспитание известный математик Леонард Эйлер. Товий Ловиц был учеником в Главной аптеке в Петербурге (до 1780 г.).
Учился в Гёттингенской университете (1780-1782 гг.). В 1784-1797 гг. вновь работал в Главной аптеке в Петербурге, где и выполнил значительную часть своих исследований.
С 1797 г. работал в домашней лаборатории, находясь официально на службе в Петербургской АН в качестве профессора химии.
Исследования посвящены различным проблемам химии. Открыл (1785) явление адсорбции углем в жидкой среде и подробно исследовал указанные процессы. Предложил использовать уголь для очистки воды, спирта и водки, фармацевтических препаратов и органических соединений.
В это же время исследовал кристаллизацию солей из растворов. Обнаружил (1794 г.) явление пересыщения и переохлаждения растворов; установил условия выращивания кристаллов.
Предложил при анализе солей использовать индивидуальные кристаллические модификации; для этого изготовил 288 моделей - эталонов - различных веществ и классифицировал их по химическим признакам.
Разработал ряд рецептов охладительных смесей.
Открыл (1789) способ получения ледяной уксусной кислоты. Впервые получил кристаллическую глюкозу (1792), дигидрат хлорида натрия и кристаллические едкие щелочи (1795). Приготовил (1796) безводные (абсолютные) диэтиловый эфир и этиловый спирт; последний использовал для разделения солей бария, стронция и кальция.
По материалам биографического справочника "Выдающиеся химики мира" (авторы Волков В.А и др.) - Москва, "Высшая школа", 1991 г.
Великие химики: содержание