Поиск:  




Кунсткамера

Паули Великие физики

Вольфганг ПАУЛИ (Pauli, Wolfgang)

(25.4.1900 - 15.12.1958)

Вольфганг ПАУЛИ - швейцарский физик-теоретик. Родился в Вене 25 апреля 1900 г. Окончил Мюнхенский университет (1921 г.).

Первая работа Паули была посвящена математическим вопросам единой теории гравитации и электромагнетизма и вышла в свет в 1918 г., а в следующем году к Паули, которому тогда было 19 лет, обратились с просьбой написать большую статью по теории относительности для Энциклопедии математических наук (Enzyklopadie der mathematischen Wissenschaften).
В 1921 г. Паули защитил докторскую диссертацию в Мюнхенском университете под руководством А.Зоммерфельда. В 1921-1922 гг. был ассистентом М. Борна на кафедре теоретической физики в Гёттингенском университете. Познакомился с Н. Бором и в 1922-1923 гг. работал в Институте теоретической физики в Копенгагене, помогал в издании работ Бора на немецком языке. В 1923 г.- доцент университета в Гамбурге; с 1928 г. - профессор Высшего технического училища в Цюрихе (кроме 1935-1936 и 1940-1946 гг., когда он работал в Институте фундаментальных исследований в Принстоне).

Когда Паули работал в Гёттингене, Бор занимался поисками закономерностей заполнения электронных оболочек атома, в частности пытался объяснить, почему у атома, находящегося в основном энергетическом состоянии, не все электроны находятся на нижней орбите. Принимая участие в решении этой проблемы, Паули ввел понятие спина и в 1925 г. сформулировал один из важнейших принципов современной теоретической физики, согласно которому две тождественные частицы с полуцелыми спинами не могут находиться в одном состоянии, т.е. не могут обладать одинаковыми значениями всех четырех квантовых чисел (главного, орбитального, магнитного и спинового).
Например, если у двух электронов значения трех квантовых чисел совпадают, то значения четвертого должны быть разными. Отсюда следует, что на одной орбите могут находиться не более двух электронов. За открытие этого принципа Паули в 1945 г. был удостоен Нобелевской премии по физике. Принцип Паули дал объяснение закономерностям, которым подчиняется заполнение электронных оболочек атомов, и послужил исходным пунктом для объяснения тонкой и сверхтонкой структуры атомных спектров.

В 1927 г. Паули опубликовал статью, объясняющую природу парамагнетизма металлов, в которой сделал вывод, что поведение электронов в металлах подчиняется законам, основанным на принципе запрета, а не классическим статистическим законам. Совместно с П. Иорданом и В.Гейзенбергом заложил основы релятивистской квантовой теории поля и предпринял попытку формулировки квантовой электродинамики, введя общую схему квантования полей и заложив тем самым основы систематической теории квантования полей.

При обсуждении особенностей бета-распада Паули выдвинул гипотезу о существовании нейтрино (1930-33 гг.). Паули принадлежат также работы по мезонной теории ядерных сил, ряд обзоров по важнейшим вопросам современной теоретической физики, статьи по истории и философии науки и др.

Паули был удостоен медалей Х. Лоренца (1930 г.), Б. Франклина (1952 г.), М. Планка (1958 г.), Нобелевской премии (1945 г.).

Умер Паули в Цюрихе 15 декабря 1958 г.

Великие физики: содержание


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы