Поиск:  




Кунсткамера

Великие химики. Биографии

Лайнус-Карл ПОЛИНГ
(Pauling L. C.)

28 февраля 1901 - 19 августа 1994

лайнус полинг Американский химик Лайнус-Карл Полинг (Паулинг) родился в Портленде (штат Орегон), в семье Льюси Айзабелл (Дарлинг) Полинг и Хермана Хенри Уильяма Полинга, фармацевта. Полинг-старший умер, когда его сыну исполнилось 9 лет.

Лайнус с детства увлекался наукой. Вначале он собирал насекомых и минералы. В 13-летнем возрасте будущий ученый начал ставить опыты по химии. Делал он это дома, а посуду для опытов брал у матери на кухне. Полинг посещал Вашингтонскую среднюю школу в Портленде, но не получил аттестата зрелости. Тем не менее он записался в Орегонский государственный сельскохозяйственный колледж (позже - Орегонский университет), где изучал главным образом химическую технологию, химию и физику. Чтобы подработать, он занимался мытьем посуды и сортировкой бумаги.

Когда Полинг учился на предпоследнем курсе, его как одаренного студента приняли на работу ассистентом на кафедру количественного анализа. На последнем курсе он стал ассистентом по химии, механике и материалам. Получив в 1922 г. степень бакалавра естественных наук в области химической технологии, Полинг приступил к подготовке докторской диссертации по химии в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене.

Полинг стал первым выпускником Калифорнийского технологического института, который по окончании его сразу стал работать преподавателем на кафедре химии. В 1925 г. ему была присуждена докторская степень по химии. В течение последующих двух лет он работал исследователем и был членом Национального научно-исследовательского совета при Калифорнийском технологическом институте. В 1927 г. он получил звание ассистент-профессора, в 1929 - адъюнкт-профессора, а в 1931 г. - профессора химии.

Полинг стал специалистом по рентгеновской кристаллографии. Применяя этот метод, он изучал природу химических связей в бензоле и других ароматических соединениях. В 1926-27 гг. Полинг изучал квантовую механику под руководством Арнольда Зоммерфельда в Мюнхене, Эрвина Шредингера в Цюрихе и Нильса Бора в Копенгагене.

В 1928 г. Полинг выдвинул свою теорию резонанса, или гибридизации для объяснения природы химических связей в ароматических соединениях. Согласно модели Полинга, бензольные кольца можно рассматривать как гибриды их возможных структур.
В течение последующих нескольких лет П. продолжал изучать физико-химические свойства молекул. В 1934 г. он обратил внимание на биохимию, в частности на биохимию белков. Совместно с А. Мирски он сформулировал теорию строения и функции белка, вместе с Ч. Кориеллом изучал влияние насыщения кислородом на магнитные свойства гемоглобина.

В 1942 г. Полингу и его коллегам удалось изменить химическую структуру некоторых содержащихся в крови белков - глобулинов. Полинг предположил, что трехмерные структуры антигена и его антитела комплементарны и, таким образом, "несут ответственность" за образование комплекса антиген - антитело. В 1947 г. он и Джордж Бидл получили субсидию для проведения рассчитанных на пять лет исследований механизма, с помощью которого вирус полиомиелита разрушает нервные клетки.

В 1951 г. Полинг и Р. Кори опубликовали первое законченное описание молекулярной структуры белков. Это был результат исследований, длившихся долгих 14 лет. Они обнаружили, что цепи аминокислот в белке закручены одна вокруг другой таким образом, что образуют спираль. Это описание трехмерной структуры белков ознаменовало крупный прогресс в биохимии.

В 1954 г. Полингу была присуждена Нобелевская премия по химии "за исследование природы химической связи и ее применение для определения структуры соединений". В своей Нобелевской лекции он предсказал, что будущие химики станут "опираться на новую структурную химию, в т. ч. на точно определенные геометрические взаимоотношения между атомами в молекулах и строгое применение новых структуральных принципов, и что благодаря этой технологии будет достигнут значительный прогресс в решении проблем биологии и медицины с помощью химических методов".

Несмотря на то что в юные годы, которые пришлись на первую мировую войну, Полинг был пацифистом, во время второй мировой войны ученый занимал официальный пост члена Национальной научно-исследовательской комиссии по обороне и работал над созданием нового ракетного топлива и поисками новых источников кислорода для подводных лодок и самолетов. В качестве сотрудника Управления научных исследований и развития он внес значительный вклад в разработку плазмозаменителей для переливания крови и для военных нужд.

Однако вскоре после того, как США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, он начал кампанию против нового вида оружия и в 1945-1946 гг., являясь членом Комиссии по национальной безопасности, читал лекции об опасностях ядерной войны. В 1946 г. Полинг стал одним из основателей Чрезвычайного комитета ученых-атомщиков, созданного для того, чтобы добиваться запрещения испытаний ядерного оружия в атмосфере.

Озабоченность ученого потенциальной генетической опасностью отчасти объяснялась проводимыми им исследованиями молекулярных основ наследственных заболеваний.

Когда в 1957 г. Полинг составил проект воззвания, в котором содержалось требование прекратить ядерные испытания, его подписало более 11 тыс. ученых из 49 стран мира. В январе 1958 г. этот документ был передан в ООН. Предпринятые ученым усилия внесли свой вклад в учреждение Пагуошского движения за научное сотрудничество и международную безопасность (1957), которому в конечном счете удалось способствовать подписанию договора о запрещении ядерных испытаний. В 1958 г., несмотря на отсутствие какого бы то ни было договора, США, СССР и Великобритания добровольно прекратили испытания ядерного оружия в атмосфере.

Однако усилия Полинга, направленные на то, чтобы добиться запрета испытаний ядерного оружия в атмосфере, встречали не только поддержку, но и значительное сопротивление. Такие известные американские ученые, как Эдвард Теллер и Уиллард Ф. Либби, оба члены Комиссии по атомной энергии США, утверждали, что он преувеличивает биологические последствия выпадения радиоактивных осадков. Полинг наталкивался и на политические препятствия из-за приписываемых ему просоветских симпатий. В начале 50-х гг. у ученого были трудности с получением паспорта; он получил паспорт только после того, как был награжден Нобелевской премией.

В июне 1961 г. Полинг и его жена созвали конференцию в Осло (Норвегия) против распространения ядерного оружия. В сентябре того же года, несмотря на обращения к Никите Хрущеву, СССР возобновил испытания ядерного оружия в атмосфере, а на следующий год, в марте, это сделали США. Полинг также составил проект предлагаемого договора о запрещении таких испытаний. В июле 1963 г. США, СССР и Великобритания подписали договор о запрещении ядерных испытаний, в основе которого лежал этот проект.

В 1963 г. Полинг был награжден Нобелевской премией мира 1962 г. В своей Нобелевской лекции он выразил надежду на то, что договор о запрещении ядерных испытаний положит "начало серии договоров, которые приведут к созданию нового мира, где возможность войны будет навсегда исключена".

В том же году он вышел в отставку из Калифорнийского технологического института и стал профессором-исследователем в Центре изучения демократических институтов в Санта-Барбаре (штат Калифорния). Здесь он смог уделять больше времени проблемам международного разоружения. В 1967 г. он также занял должность профессора химии в Калифорнийском университете (Сан-Диего), надеясь проводить больше времени за исследованиями в области молекулярной медицины. Спустя два года он ушел оттуда и стал профессором химии Стэнфордского университета в Пало-Альто (штат Калифорния).

В конце 60-х гг. Л. Полинг заинтересовался биологическим воздействием витамина С. В монографии "Витамин С и простуда" (1971) он обобщил практические теоретические доводы в поддержку терапевтических свойств витамина С. В начале 70-х гг. он сформулировал теорию ортомолекулярной медицины, в которой подчеркивалось значение витаминов и аминокислот. В 1973 г.был основан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто. В течение первых двух лет он был его президентом, а затем стал там профессором.

Помимо двух Нобелевских премий, Полинг был удостоен многих наград: за достижения в области чистой химии Американского химического общества (1931), медаль Дэви Лондонского королевского общества (1947), международная Ленинская премия "За укрепление мира между народами" (1971), медаль "За научные достижения" Национального научного фонда США (1975), золотая медаль имю Ломоносова АН СССР (1978), премия по химии американской Национальной академии наук (1979) и медаль Пристли Американского химического общества (1984).

Он был президентом Американского химического общества (1948) и Тихоокеанского отделения Американской ассоциации содействия развитию науки (1942-1945), а также вице-президентом Американского философского общества (1951-1954).

Источник информации: Лауреаты Нобелевской премии. Энциклопедия/ Пер. с англ.- М.:Прогресс, 1992.

Великие химики: содержание

Краткий очерк
 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы