|
Глава 8. Заключение. Роль протонной теории в химии и химической технологии
Изложенные в главах 2-7 качественный и количественный аспекты протонной теории кислот и оснований показывают, что по сравнению с идеей Аррениуса эта теория обладает большей универсальностью в описании кислотно-основного поведения веществ. Эта универсальность заключается в следующем. Вещество HNO3 в водном растворе - это кислота, но не из-за того, что оно относится к типу кислотных гидроксидов, а потому, что при протолизе является донором протонов по отношению к воде. В другом растворителе, например, фтороводороде, это вещество будет уже основанием:
HNO3(s) + HF
Итак, протонная теория кислот и оснований дала уникальную возможность качественного и количественного описания кислотно-оснόвных равновесий во всех протонных растворителях. В этом отношении протонная теория Брёнстеда - Лаури находится на том же уровне обобщения описаний химического взаимодействия, что и электронная теория окислительно-восстановительных реакций. Протонная теория подготовила химическую науку к практическому использованию разных растворителей наравне с водой и направила усилия ученых в сторону разработки технологии синтеза соединений с применением неводных сред. Выводы и положения протонной теории кислот и оснований становятся необходимыми современному инженеру-исследователю, разрабатывающему технологию различных процессов во всевозможных растворителях.
Применение неводных растворителей в современной лабораторно-заводской практике расширяется с каждым днем. Использование таких жидких растворителей, как аммиак, фтороводород, уксусная кислота и других идет уже в промышленном масштабе. В неводных средах можно успешно получать такие вещества, которые иным способом синтезировать невозможно. Это безводные сульфиды щелочных металлов, применяемые в технологии изготовления полупроводниковых материалов и светящихся составов, различные полупродукты множества органических синтезов, например, фтор- и хлорсульфоновая кислоты HSO3F и HSO3Cl, соединения титана(IV) и циркония(IV) типа Ti(NO3)4 и Zr(SO4)2, гидридные комплексы типа Li[AlH4], гидроксид серебра AgOH и многие другие химические соединения. С помощью неводных растворителей - безводного фтороводорода HF и жидкого аммиака NH3 удалось "расшатать" даже чрезвычайно устойчивую молекулу бензола С6H6, который считается классическим примером вещества-непротолита. Во фтороводороде бензол становится основанием: С6H6 + HF а в жидком аммиаке - кислотой: С6H6 + NH3 В изучении химии неводных растворителей достигнуты немалые успехи, но она все еще таит в себе много неожиданного и ждет новых исследователей. Дальнейшие исследования в этом направлении несомненно сыграют большую роль в формировании единой физико-химической теории растворов кислот и оснований.
Задания для самоподготовки >>> Содержание >>> Заглавная страница >>>
![]() ![]() |