Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

Менделеев: очень личное...

Развод

В 1880 году отношения между Менделеевым и его женой Феозвой Никитичной обострились. Менделеев чувствовал себя в семье одиноко и отчужденно. "Я - человек, не Бог, и ты - не ангел", - писал он жене, признавая свои и ее слабости.

Именно в это время возник у Менделеева интерес к Анне Ивановне Поповой, художнице, часто бывавшей в их доме. Она приходила вместе с подругой - учительницей музыки дочери Менделеева Ольги. Интерес к девушке перерос в глубокую симпатию. Не желая быть причиной разрыва Менделеева с семьей, Анна Ивановна покинула в 1880 году Петербург и уехала в Италию.Менделеев решил следовать за ней.

Но жена не соглашалась на разрыв, а расторжение брака по суду было в то время очень трудным делом. Ректор университета А. Н. Бекетов стал посредником между супругами, и ему удалось получить согласие жены Менделеева на официальный развод.

Был нанят опытный юрист, который умело повел нелегкое дело о разводе, для начала вручив секретарю консистории 500 рублей в качестве "вознаграждения за хлопоты" (консистория - церковный коллегиальный орган, подчиненный патриарху). В 1881 году брак наконец был расторгнут, и Менделеев уехал в Италию к Анне Ивановне. В мае 1881 года Менделеев и Попова вернулись в Россию, а в декабре того же года у них родилась дочь Люба.

Давая согласие на развод, консистория тем не менее наложила на Менделеева шестилетнее покаяние; в течение этого срока он не мог венчаться вновь. Только в апреле 1882 года вопреки этому решению священник Адмиралтейской церкви по фамилии Куткевич за десять тысяч рублей обвенчал Менделеева и Попову. За нарушение запрета Куткевич был лишен духовного звания.

Менделеев и Периодический закон >>>
Менделеев и Блок >>>

|| Содержание раздела "Кунсткамера" ||

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы