Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

ПЕРЛИТ - ПЛАВАЮЩИЙ КАМЕНЬ

<<< Предыдущая глава

Может ли быть в природе такой камень, который способен плавать на воде'

- Вот этот камень,- говорит научный сотрудник Института геологических наук Казахской академии. Камень как камень Серый. Угловатый. Тяжелый.

- Вот каким этот камень становится после того, как его прокалят на огне... И на столе появляется рыхлая серая масса, похожая на застывшую пену. Такие чудесные превращения могут происходить с перлитом - тяжелым вулканическим стеклом.

Слово "перл" означает жемчуг. Перлит и вправду похож на жемчуг. Цвет его сизо-серый с мелким серебристым оттенком.

Перлит находят там, где очень давно действовали вулканы. Это раскаленная лава вулканов сплавила лежавший на поверхности песок в громадные глыбы. В Бурятии недавно найден слой перлита толщиной в тридцать метров. Этот пласт "жемчужного камня" залегает неглубоко, но тянется на десятки километров. Так широко здесь разлилась горячая лава давно исчезнувшего вулкана.

Конечно, любопытно бросить кусок перлита в костер и смотреть, как от нагрева он начинает трескаться и вспучиваться, словно тесто. От сильного жара перлит увеличивается в объеме в десять-пятнадцать раз. Кусочки его действительно становятся такими легкими, что не тонут. Но ученые делали такие опыты не ради любопытства. Они думали: где можно применить этот вспученный, легкий, как пушинка, перлит?

Сейчас применение "плавающему камню" найдено. Из него делают панели (стены) для жилых домов. Перлитовые плиты не пропускают звука и тепла. При кирпичной кладке толщина стен составляет обычно семьдесят сантиметров. Перлитовая стена может быть толщиной всего в двадцать пять - тридцать сантиметров, и дом с такими тонкими стенами будет столь же теплым и прочным, как и кирпичный.

Из перлитовых плит делают хорошие потолки - легкие и теплые.

Скоро перлит, залежи которого огромны в Казахстане, Узбекистане, Забайкалье и во многих других местах, станет самым излюбленным материалом строителей.


<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы