Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

ПОД НЕВЗРАЧНОЙ ОДЕЖДОЙ

<<< Предыдущая глава

Когда ученые рассказывают о неприметном на первый взгляд минерале ильмените, на память невольно приходят слова великого русского ученого М. В. Ломоносова, сказанные ими работе "О светлости металлов":

"Сколько разнообразные и удивительные тела рождает природа в недрах земли, хорошо знают те, кто охотно знакомится с минералами или же кто не гнушается ползать по темным, грязным рудникам. Некоторые минералы играют и гордятся разнообразными прекрасными красками и, нередко выдавая себя за что-нибудь более ценное, обманывают не знающих минералогии. Некоторые покрыты невзрачной одеждой и избегают внимания людей неопытных, представляясь им чем-то презренным. Так наружность благородных металлов часто бывает невзрачной, а металлов низких - прикрашенной".

"Ильменит" - такое название было дано железно-черному, иногда серо-стальному камню, которого очень много в Ильменских горах. В других местах такой камень встречается редко.

Вид у ильменита довольно непривлекательный. Говоря словами М. В. Ломоносова, одежда у него невзрачная. Долго считалось, что под этой невзрачной одеждой нет ничего ценного. Химический анализ показал, что ильменит - это железняк и из него можно выплавлять железо. Но вот беда: в ильмените к железу примешан еще один металл - титан, а его металлурги опасались так же, как колхозники опасаются сорняков на хлебном поле.

Перед тем как руду расплавлять в доменной печи, делают химический анализ сырья. И едва лаборатория сообщала, что в данной руде есть титан - плавить ее не начинали, требовали другой, более чистой, высококачественной руды. Если же находились металлурги-смельчаки, которые плавили титанистый железняк, то весь титан они ухитрялись сбрасывать в отходы вместе со шлаком.

Прошло много времени, и вот на свалках шлака, что имеются возле всех металлургических заводов, появились люди. В грудах окаменевшего шлака они искали... титан. Да, да, тот самый титан, который испокон веков считался заклятым врагом металлургов. Что же произошло? Зачем людям понадобился злополучный титан?

Произошло очередное научное открытие: было доказано, что даже небольшая примесь титана к стали способна предохранить ее от ржавчины. А ведь титан в природе встречается не часто - гораздо реже, чем многие другие элементы. Вот люди и задумались над тем, а нельзя ли из заводских отбросов извлечь титан, оказавшийся вдруг таким полезным и незаменимым?

Но предохранение стали от порчи было лишь первым робким шагом в использовании титана. Добавки титана в сталь то увеличивались, то уменьшались, и после многочисленных опытов с помощью титана были созданы особые сорта стали, без которых немыслима современная металлургия.

Титан способен придавать стали эластичность (упругость, гибкость). А это очень важно. Такая сталь нужна там, где металл испытывает резкие толчки, удары. Сейчас сталь с примесью титана идет на изготовление рельсов, вагонных колес. Из нее делают бойки для мощных паровых молотов, а бойкам, как известно, приходится выдерживать особенно резкие удары. Но и это еше не все.

Химики научились вырабатывать из титана белила, причем ни от высоких температур, ни от воды эти белила не темнеют. Спрос на титан еще более повысился.

...

Найденный наукой под невзрачной одеждой ильменита и других минералов, титан сейчас получает очень широкое применение в технике и хозяйстве. Крупные месторождения титана найдены в Казахстане, и сейчас в республике строится комбинат по добыче этого металла.

В отличие от железа, меди, алюминия, олова и других металлов титан не ржавеет и не окисляется. На него не оказывают никакого влияния ни влажный воздух, ни морская вода. Поэтому из него делают корпуса легких кораблей и гидросамолетов.

Очень хороши - легки и прочны - сплавы титана. Из титановых сплавов можно делать легкую и прочную броню. Из них можно изготовлять кузова автомобилей. А если из титановых сплавов построить самолет, то он окажется почти наполовину легче обычного и, значит, сможет перевозить вдвое больше груза.

Если титан соединить с углеродом, то полученный карбид титана можно применять при изготовлении двигателей, газовых турбин, так как это соединение выдерживает температуру более чем в три тысячи градусов и не теряет своей высокой прочности.

Вот какой ценный металл скрывается под невзрачной одеждой ильменита, в котором соединено то, что прежде казалось враждебным друг другу,- железо и титан.

<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы