Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

ЧУДЕСНЫЙ ПОРОШОК

<<< Предыдущая глава

В ювелирном магазине торговля шла довольно бойко. Услужливый продавец раскладывал на застекленном прилавке, все новые и новые красивые коробочки, выстланные внутри бархатом и атласом.

- Вот, прошу вас, обратите внимание на это кольцо с изумрудом. А вот - браслет с крупным аквамарином.

Едва ли продавец знал, что предложенные им камни-самоцветы принадлежат к одной группе, к так называемой группе берилла. Камни эти различны по цвету. Изумруды, например, очень похожи на зеленую траву. Аквамарины голубовато-зеленые, похожи на морскую воду. Да и название аквамарина говорит о его цвете: по латыни "аква" - вода, "маре" - море. Однако в каждом из этих камней-самоцветов есть очень редкий элемент- бериллий, и поэтому их объединяют в одну группу - группу берилла.

Аквамарин и изумруд - это прозрачные, с особой окраской бериллы. А есть и непрозрачные - желтовато-зеленые и зеленовато-белые. Кристаллы непрозрачных бериллов бывают громадными. Найдены, например, кристаллы длиной до пяти с половиной метров и шириной в полтора метра. На одном таком кристалле могут уместиться две грузовые машины. А для перевозки такого кристалла-гиганта потребуется семь трехтонных грузовиков.

Эти непрозрачные кристаллы, конечно, не годятся для ювелирных изделий. Сколько ни отделывай кусочки такого кристалла, они не засверкают тем цветом, какой присущ драгоценным самоцветам, прошедшим огранку на станке.

Однако и эти непрозрачные кристаллы ценятся очень высоко. Из них на наших заводах добывают бериллий. Бериллий очень легок, он почти в два раза легче алюминия. Но он очень тверд, а расплавить его можно лишь при высокой температуре - свыше тысячи двухсот градусов.

Металлурги сплавляли бериллий со многими металлами. Оказалось, что с алюминием и магнием бериллий дает очень легкий и очень прочный сплав. Для самолетов такой сплав оказался весьма подходящим. Однажды немножко порошка бериллия всыпали в расплавленную бронзу (сплав меди с оловом и цинком). Когда сплав остыл, бронзу невозможно было узнать. Правда, цвет у нее остался прежним - желто-золотистым, но качества ее необычайно изменились.

Бронза стала похожа на сталь, да не на какую-нибудь плохую, низкосортную, а на пружинную - гибкую, прочную, эластичную. Из такой бронзы впору делать не только пружины, но и рессоры, оси автомашин, моторные валы. Обычную сталь можно подвергать закалке. И бронзу, в которой расплавлен бериллиевый порошок, тоже можно закалять, тогда как обычная бронза закалке не поддается.

Бериллиевый порошок - чудесный порошок! Его щепотка делает сплав меди твердым, как хорошая сталь. Ученые не забыли этого опыта. Они установили точно, сколько бериллия требуется на тонну расплавленной бронзы, и на наших заводах стала выплавляться медно-бериллиевая бронза, нашедшая широкое применение в технике.

Так минералы группы берилла служат человеку двойную службу: они и украшают его и дают ему большую практическую пользу.

<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы