Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

МИНЕРАЛ-ОБМАНЩИК

<<< Предыдущая глава

Рассказ об этом минерале мы начнем с маленькой картинки, взятой из дореволюционного прошлого.

... Глаза горщика - искателя драгоценных камней - расширились и засверкали радостным блеском. Найдено, найдено то, что отыскивалось так долго и упорно! Вот он, желанный голубовато-зеленый камень, и не один. Тут, в новой копи, заложенной на склоне горы, их много.

Спрятав глубоко за пазуху несколько самых крупных и самых светлых кристаллов, горщик торопливо заваливает камнями обнаруженную жилу - как бы не нагрянула "хита" и не украла драгоценные сокровища! Торопливо направляется счастливчик в маленькую- конторку приемщика. Он широко распахивает дверь и, видя, что в конторке никого постороннего нет, протягивает зеленые камешки на ладони и коротко произносит: - Вот!

В этом "вот" - и радость, и счастье, и мечта о несметном богатстве.

Приемщик - человек спокойный и деловитый. Он видывал виды. Уж сколько раз ему подсовывали блестки слюды вместо золотого песка, обломки мрамора вместо берилла, стекло вместо алмазов. Он и на этот раз не разделяет восторга горщика, обезумевшего от счастья.

Неторопливо берет он голубовато-зеленые кристаллы, бережно кладет их на стол и начинает рассматривать в лупу. Что-то, видимо, вызывает в нем сомнения. Он берет кусок кварца и вдруг рывком проводит им по кристаллу. Кварц у приемщика служит прибором для определения твердости минералов. Драгоценные камни должны быть тверже кварца. А на этом голубовато-зеленом кристалле кварц оставил глубокую полоску. Но этого приемщику мало. Он встает, подходит к гранильному станку и с силой прижимает минерал к вращающемуся диску. Вот и не стало красивого камня. Он рассыпался на мелкие кусочки.

- Опять не то? - с тревогой спрашивает горщик.

- Как видишь...

Голос приемщика равнодушен, будто он и не сомневался, что ему вместо аквамарина подсунут какую-то хрупкую чепуху.

Удрученный и расстроенный выходит горщик из конторки, Пропал тяжелый труд, зря потрачено много времени и сил. Где же найти его, этот заветный зеленоватый прозрачный аквамарин, за который приемщик платит так щедро? Как избавиться от нужды? Надо искать, снова и снова копаться в горах.

Но чем же было то, что он принес в конторку приемщика? Ведь и цвет, и форма, и тяжелый вес-все говорило о верности находки. Разве можно было сомневаться, что это не аквамарин?

В своей прискорбной ошибке злополучный горщик был не одинок. И задолго до него, и долго еще после него какой-то непонятный камень, удивительно похожий на драгоценный аквамарин, бессовестно обманывал горщиков - бывалых охотников за минералами.

Ему и названия не было, этому странному хрупкому камню. И когда химики исследовали его состав и узнали точно, что никакого отношения к самоцветам он не имеет, они шутя назвали его древнегреческим словом "апатао", что значит - ввожу в заблуждение, обманываю. В разговорной речи слово "апатао" со временем превратилось в "апатит", а это название сейчас, пожалуй, известно каждому.

Когда говорят "апатит", мысленно уточняешь это название привычным добавлением: "камень плодородия". Да, в наши дни апатит тем и славится, что стал чудодейственным камнем плодородия. Наука со всей очевидностью доказала его ценность, но она, эта ценность, не в блеске граней апатита, не в его голубовато-зеленом цвете, а в его химическом составе. Химический анализ показал, что апатит - это фосфорная соль кальция. Для чего же она нужна?

На этот вопрос ответили агрономы. Они попробовали измельченную фосфорную соль кальция вносить в почву и с восхищением отметили, что на этих участках растения, что называется, из кожи лезут вон, стремясь и вверх и вширь, и дают богатый урожай. Сила фосфорной соли кальция была проверена на самых различных растениях: на пшенице и хлопчатнике, на яблонях и помидорах, и всюду результат был одинаковым: небольшая примесь этой соли в почве резко повышала ее плодородие.

Как бы хотелось агрономам иметь побольше измельченного голубовато-зеленого камня со странным названием "апатит"! Насколько увеличились бы у нас урожаи хлеба, хлопка, фруктов, овощей!

Но вот что было плохо: апатит встречался редко.

А может быть, есть где-нибудь крупные месторождения этого камня? Таким вопросом задались геологи и минералоги, отправляясь на поиски.

Искали апатит долго. Походы были тяжелыми. Но все трудности окупились с лихвой, когда экспедиция под руководством академика А. Е. Ферсмана на севере, в центре Кольского полуострова, нашла так называемый Хибинский массив - целые горы, сложенные из апатита. Нигде еще пока не обнаружено таких огромных залежей апатита. Хибинское месторождение - крупнейшее в мире.

В Хибинах быстро вырос новый город - Кировск, и гордостью молодого города стал большой комбинат по производству минеральных удобрений.

Стремительно побежали ленты транспортеров, загрохотали машины, зашумела вода на обогатительной фабрике. Глыбы апатита, отколотые от гор, пошли на фабрику, в размол. Апатитовая мука с примесью других минералов еще не годится для удобрения полей. Очистка апатита от посторонних веществ происходит на обогатительной фабрике, где стоят большие чаны с раствором кислот. Когда измельченное сырье засыпают в чаны, раствор покрывается шапками серой пены. Металлические лопатки снимают эту пену. В ней-то и содержатся всплывшие крупицы апатита. Они высыхают, становятся белой мукой. Дело остается за немногим: муку всыпают в бумажные мешки, грузят в вагоны, и поезда доставляют сотни тонн фосфорных удобрений во все концы страны. Теперь апатит уже не обманывает людей. Он стал признанным камнем плодородия.

<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы