Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

СПУТНИК ОБМАНЩИКА

<<< Предыдущая глава

Бывает так: придет гость и прихватит с собой своего друга. Гость он, может быть, и желанный, но его друг не нравится хозяину, и хозяин старается скорее отделаться от этого спутника, выпроваживая вместе с ним и желанного гостя.

Нечто вроде этого произошло и с апатитом. Люди открыли его способность удобрять почву и широко бы стали использовать апатит, но вот беда: у него очень неприятный спутник - другой минерал, ничуть не похожий на апатит,- нефелин. Темно-красные куски нефелина, плотно приросшие к апатиту, казались неотделимыми. Нефелин заполнял все пустоты, проникал во все щелочки и углубления. Как ни бились люди, а чистого апатита получить не могли. Примесь нефелина проникала всюду, и так как нефелин не обладает свойством повышать плодородие земли, то его просто-напросто считали вредителем. Из-за вредной примеси не в почете был и апатит.

На время неразлучные друзья были забыты. Нефелин был той ложкой дегтя, которая портит всю кадку меда. Крестьяне отвернулись от апатита, а ученые продолжали искать пути разлучения его с неприятным спутником - нефелином. Было ясно: крупные кристаллы апатита от нефелина отделить никак нельзя. Тогда решили испытать такой способ: размолоть сростки нефелина в муку и попробовать отделить верных спутников друг от друга в каком-либо растворе.

Далось это тоже не легко. Но все же был найден подходящий раствор кислот (флотационная жидкость), в которой апатит всплывал в виде пены, а более тяжелый нефелин оседал на дно. Только тут была решена трудная задача разъединения двух спутников, и апатит в бумажных мешках стал путешествовать по необъятным просторам нашей страны и даже выезжать в таком виде за границу. А что же с нефелином? Вероятно, его собирали из чанов и выбрасывали на свалку?

Нет, дело вышло не так.

Химики стали настойчиво искать пути использования этого минерала. Не выбрасывать же на ветер миллионы рублей, затраченные на добычу и размол нефелина! Нет бесполезных минералов; бесполезным кажется лишь то, что мы пока что не научились использовать.

Нефелин не заставил себя долго просить. Исследования показали, что он совсем не вредитель, а просто свойства его совсем иные, чем у его спутника - апатита. Удобрять землю он не может, это верно. Но он годится во многих других делах и приносит там большую пользу.

Крупные куски нефелина попали в руки гранильщиков, и стали выходить из шлифовальных мастерских в виде красивых темно-красных ларцов, пепельниц, чернильных приборов и статуэток.

А нефелиновая мука точно в таких же мешках, как и апатитовая, целыми эшелонами пошла на кожевенные заводы и на заводы по выработке стекла. Везде ей нашлось должное применение. На кожевенных заводах нефелином дубят кожи, придавая им прочность и гибкость. На керамических заводах, где вырабатывается метлахская плитка, гончарные трубы, глиняная глазированная посуда и многие другие полезные вещи, нефелин стал заменять собой полевой шпат.

На текстильных предприятиях нефелиновую муку стали обрабатывать кислотами, и от их воздействия эта мука превратилась в полупрозрачную массу, наподобие расплавленного стекла. Стоит этой массой пропитать ткань, и она не горит, не поддается кислотам, не пропускает воду.

То же самое происходит и с деревом, пропитанным нефелиновой массой. А разве плохо иметь дом из негорящего дерева, к тому же не намокающий при ливнях и ненастной погоде?

И хоть много нефелина отправляется на текстильные предприятия, на заводы по выработке керамических изделий и кож, а все же самые большие эшелоны с нефелиновой мукой идут не туда, а на алюминиевые заводы. Нефелин богат содержанием алюминия. Ежегодно из него получают тысячи тонн легкого серебристого металла, который нужен и для самолетов, и для автомобилей, и для выработки обыкновенных домашних кастрюль. Не таким уж вредным оказался спутник обманщика-апатита!

<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы