Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

И ШВЕЦ И ЖНЕЦ

<<< Предыдущая глава

Так часто в шутку называют тальк.

В отличие от апатита, нефелина и многих других минералов жизнь талька лишена приключений и ошибок. Как хороший вол спокойно идет в своей упряжке, так и этот скромный минерал безропотно подчинился человеку и на протяжении уже многих веков верно служит ему.

Есть пышные, яркие цветы, вызывающе восхищение каждого. И есть желтые пшеничные колосья, которые не блещут ни пышностью, ни яркой красотой. Человек может восторгаться букетами цветов, но если спросить, что ему дороже - россыпи пышных цветов или скромный пшеничный колосок, он, несомненно, выскажется в пользу колоска. Ведь это хлеб...

Так и среди минералов. Есть немало камней-самоцветов- синих, красных, фиолетовых, зеленых и светлых, и среди них совсем невзрачным и неприметным кажется серебристо-белый или слегка зеленоватый тальк. И как пшеничный колосок мил сердцу человека, так и неяркий тальк необходим в самых различных отраслях промышленности.

Тальк очень мягок. Проведи по нему ногтем, и на минерале останется черта, а на ногте - белая пыльца. Тальк не соперничает в твердости с алмазом. Где ему! Даже апатит и гипс - и те оказываются твердыми по сравнению с тальком. В шкале твердости минералов, где первое место по праву занимает алмаз, на долю талька досталось самое последнее, десятое, место. Мягче его нет ни одного минерала.

И ценится он не за твердость и не за блеск. Высокие тальковые горы без конца разрушаются человеком, перемалываются на тальковых фабриках, над крышами которых всегда вьется мелкая серебристая пыль. В бумажных мешках, как апатит и нефелин, тальк грузится в настежь распахнутые товарные вагоны. Нескончаем поток поездов, доставляющих размолотый тальк на промышленные предприятия нашей страны. И с каждым годом талька требуется все больше и больше, и наступление на тальковые горы непрерывно усиливается.

Посмотрим, куда идет этот неприметный с виду минерал

Вот завод резинотехнических изделий. Из каучука, смешанного с голландской сажей и другими примесями, здесь изготовляют непромокаемые шахтерские сапоги, фартуки, резиновые коврики, необходимые на электростанциях и в трансформаторных будках.

Но на складе такого завода всегда имеется большой запас сухой тальковой муки. Не будь ее, резиновые изделия, положенные одно на другое, обязательно слиплись бы, и, разрывая их, можно, попортить голенища резиновых сапог, гладкую поверхность коврика. От слипания все эти вещи предохраняет тальковая мука. Здесь она используется, как присыпка. Позвольте, скажет читатель, неужели этой присыпки наяо так много, что ради приготовления ее разрушаются целые горы?

Нет, ради присыпки никто бы не стал разрушать гор. Дело в том, что использование талька как присыпки сырых резиновых изделий - это только одна из многих (и притом далеко не главная) разновицность применения этого минерала. В той же резиновой промышленности тальк употребляется как наполнитель: он входит в ту смесь, из которой изготовляется резина. А в бумажной промышленности его требуется уже гораздо больше. Здесь он не служит вспомогательным материалом; тут его роль - одна из главных.

Если внимательно всмотреться в бумажный лист, на нем будут заметны крохотные углубления, неровности, похожие аа поры нашего тела. На дорогой, блестящей бумаге этих пор нет. Она гладкая, как стекло. А гладкой, как стекло, она стала потому, что все ямочки и углубления на ней заполнила тальковая мука. Эта мука слилась с бумагой и неотделима от нее. От примеси талька бумага стала более плотной, более тяжелой.

Итак, мы узнали второе применение талька - как заполнителя мельчайших пор на бумажных листах. А вот умываясь туалетным мылом, тяжелым и в то же время мягким, мы никогда и не подозреваем, что в нем есть тальковая мука. Однако она в мыле обязательно есть. Иначе оно не было бы таким мягким.

На туалетном столике стоит коробочка с пудрой. Это ведь тоже тальк. Но его трудно узнать - он превращен в мельчайшую пыль и пропитан ароматическими веществами. А для новорожденного ребенка мать в аптечном киоске купила пакетик, на котором написано: "Детская присыпка". Под этими словами мелким шрифтом в скобочках указано слово: "Тальк". Значит, и тут без талька не обойтись.

Много талька потребляют текстильные предприятия. На текстильных комбинатах Москвы, Иванова, Ташкента так называемые суровые ткани - серые и невзрачные - опускают в чаны, где в слабой кислоте разведен тальк, и держат их в этой жидкости некоторое время. Из чанов ткани вынимают белоснежными. Всю грязь, все серые примеси с них устраняет тальк. С помощью талька хлопчатобумажные ткани хорошо отбеливаются.

Высоко ценят тальк на предприятиях, вырабатывающих краски. Краска, если в нее добавлен тальк, не пропускает воду. Достаточно такой краской покрыть металл, и он не будет ржаветь. Дерево под слоем этой краски не гниет, камень не разрушается от действия дождей и ветра.

Цветные карандаши также делаются с примесью красок из талька, и, проводя таким карандашом по бумаге, мы можем легко убедиться, до чего же мягок этот минерал, не рвущий даже тонкого бумажного листа.

Тальк применяется на заводах как изолятор тока, как надежный огнеупорный материал. Он используется как необходимая добавка в керамических изделиях, а также всюду, где надо защитить металлические, деревянные и другие изделия от разъедающего действия крепких кислот.

Теперь вам будет понятно, насколько верно шутливое название талька - и швец и жнец.

<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы