Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

КАМЕНЬ, КОТОРЫЙ МЫ ЕДИМ

<<< Предыдущая глава

"Что еще за чепуха? - скажет читатель, увидев этот заголовок.- Где это видано, чтобы были съедобные камни?

Вот что рассказал нам один ученик средней школы, побывавший в минералогическом отделе краеведческого музея.

- Всякие есть камни. А один из них даже съедобный.

Когда мы жили в деревне, отец однажды съездил в город. В телеге, под ворохом сухого сена, он привез два больших белых камня. Мне они показались знакомыми. Где-то я видел их раньше. Кажется, это был полевой шпат. Много таких камней, только поменьше размером, мы находили в поле.

Отец положил камни на крыльцо, распряг лошадь, поставил ее в конюшню, а потом потрогал камни и сказал:

- Этого нам надолго хватит. И нам и лошади.

Затем он с трудом поднял один из камней, отнес его в конюшню и положил в угол кормушки.

Я с любопытством наблюдал за всем, что делал отец. "Для чего коню этот камень?" - думалось мне.Я очень удивился, когда увидел, что лошадь сначала обнюхала камень, а затем стала его лизать.

- Кушай, кушай, это тебе полезно! - сказал отец, похлопывая коня по шее.

- А нам это тоже полезно? - спросил я.

- Конечно же, чудак ты этакий, - рассмеялся отец, - Ведь это же соль!

Соль! Никогда я не представлял, что она может быть такой большой тяжелой глыбой. Я привык видеть ее измельченной в солонке.

Такой она появилась на столе и на этот раз. Отец раздробил глыбу, истолок ее в ступе и опять в солонке лежал хорошо знакомый мне белый порошок.

Ничего нет удивительного в том, что мальчик увидел каменную соль. Такой она чаще всего и встречается в природе. И этот "камень" мы ежедневно едим, совершенно не замечая того, что употребляем в пищу, так сказать, сырой, необработанный минерал.

Много ли соли съедает человек? Да, немало. В среднем каждый из нас потребляет ее по шесть-семь килограммов в год. Это - вес крупного арбуза. За свою жизнь человек съедает примерно полтонны соли. Такую глыбу не сдвинуть с места даже вдвоем.

Казалось бы, велика ли та щепотка соли, которую мы потребляем ежедневно, а однако для питания людей и для переработки на предприятиях во всех странах мира соли ежегодно добывается восемнадцать миллионов тонн. Двадцать тысяч поездов нужно для того, чтобы перевезти всю эту соль с одного места на другое. Восемнадцать миллионов тонн - это не вес крупного арбуза, это вес большой горы. Как год, так исчезает гора соли. На сто лет потребуется сто таких гор. Где взять столько соли?

Берут соль во многих местах, и запасы ее на земле поистине неисчерпаемы. На южном Урале есть крупное, издавна известное месторождение, называемое Илецкой защитой.. На Северном Урале, близ Соликамска, также много лет добывают соль. Громадные разработки соли ведутся в Западной Украине, в Брянцевской копи в Донбассе. Казахстан, например, почти целиком снабжается солью со своих, казахстанских месторождений. Много соли есть в Австралии, Аргентине, Испании. Всему миру известны знаменитые испанские соляные горы. Есть соляные горы и в нашей стране. На юго-востоке Таджикистана, недалеко от города Куляба, возвышаются две округлых горы - Ходжа-Мумин и Ходжа-Сартис. От глубокого основания до самой вершины каждая из этих гор состоит из чистой соли. Соляными сопками называют их таджики.

Геологи дают интересное объяснение тому, как возникли эти горы. Когда-то соль осела тут толстым ровным слоем из воды океана. В процессе горообразования океан отступил, соль осталась. Но процесс горообразования продолжался, поверхность земли сжималась, соль собралась в кучу. Образовались соляные купола - высокие горы, на которые с трудом может подняться человек.

Ветры занесли сопки пылью. На них даже появилась чахлая растительность - такая, которая не боится соли. Но слой почвы на соляных сопках довольно тонок, а ливневые дожди проходят сквозь него, растворяют соль, уносят ее в реки. Река Вахш в Таджикистане в своей воде ежегодно несет один миллион кубометров растворенной соли. Если ее выпарить из воды и рассыпать по земле, то слой в метр толщины займет пятьсот гектаров.

Иногда возникает мысль: а не придет ли такое время, когда месторождения соли на земле будут исчерпаны до конца? Возможно, что это случится. Что ж, тогда люди примутся га разработку главного соляного запаса - океана. Вода морей и океанов богато насыщена солью. Если бы удалось выпарить соль из всех морей и океанов нашей планеты, ее было бы столько, что всю европейскую часть Советского Союза можно было бы покрыть слоем соли толщиной в пять километров!

<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы