Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

ЗЕЛЕНЫЙ МИНЕРАЛ

<<< Предыдущая глава

В Ильменских горах в прошлом веке были найдены залежи непрозрачного зеленого камня. Стали интересоваться: где еще есть такой камень? Есть он, оказывается, и в других странах. Только там его мало, а в Ильменских горах - много.

Как называется этот зеленый камень? Его назвали амазонитом.

Когда слышишь это слово, тотчас же вспоминаешь большую реку Амазонку в Америке. Какое отношение имеет амазонит к знаменитой американской реке? Многие геологи и минералоги утверждают, что именно там, на берегах Амазонки, был найден впервые этот зеленый камень.

Говорят и другое. Будто бы название камню дано за его цвет. В древнегреческих легендах рассказывается о воинственных женщинах- амазонках. Они жили на берегах Черного моря и совершали смелые боевые походы в соседние страны. Эти женщины якобы носили зеленые повязки. Вот по цвету этих повязок и получил свое название этот непрозрачный зеленый камень.

Происхождение названия не так уж важно. Важно, что камень был найден человеком, и человек, прежде всего, задумался над тем, где и как его применить.

Нежно-зеленый, а иногда и голубоватый цвет амазонита радовал глаз. Зеленый цвет - цвет вечной молодости. И первые же изделия из амазонита - вазы, шкатулки, пудреницы - стали пользоваться большим спросом.

Тому, кто посещал Государственный Эрмитаж в Ленинграде, наверное, запомнились изумительные поделки из амазонита, не уступающие по красоте и изяществу малахитовым шкатулкам и статуэткам. Там же, в витринах Эрмитажа, можно видеть пуговицы для мундиров, выточенные из амазонита.

Пуговиц, пожалуй, можно и не заметить. А вот овальный зеленый стол запоминается каждому. Стол этот сделан из уральского амазонита, и при первом взгляде кажется, что весь он вытесан из одной громадной глыбы камня. Только внимательно вглядевшись, можно заметить тончайшие щелочки на каменной крышке стола. Нет, не из одной глыбы сделан этот стол. Он состоит из многих сотен небольших кусочков полированного амазонита. Кусочки тщательно подогнаны друг к другу и поэтому создают впечатление целого камня.

Если осматривать сокровища Эрмитажа бегло, то и столик, украшенный блестящими зелеными пластинками амазонита, тоже может остаться незамеченным. Кроме него в залах Эрмитажа есть и гигантские вазы, выточенные из порфира, и дивные скульптурные группы из мрамора, и чудесные колонны из цветного камня. Но есть в Эрмитаже еще один экспонат, которого так же нельзя не заметить, как при посещении зверинца невозможно не увидеть слона.

Это единственный в мире экспонат - громадная, во весь широкий простенок карта Советского Союза, сделанная из разноцветных камней. Все минеральные богатства нашей Родины представлены на этой необыкновенной карте. Камни всевозможных цветов, тонов и оттенков изображают на карте горы и реки, железные дороги и города, леса и тундры, моря и белый панцирь Ледовитого океана.

Сорок пять тысяч кусочков всевозможных минералов потребовалось для того, чтобы составить эту цветную карту СССР.

Многих минералов тут можно и не заметить. Они встречаются на карте довольно редко. Но нельзя не обратить внимания на широкие просторы равнин и низменностей, окрашенных, как и на всех других географических картах, в зеленый цвет. На изображение равнин пошел амазонит. Он занимает на карте из минералов одно из главных мест.

Горщики, встречая в недрах жилу из амазонита, всегда радуются. Они считают амазонит проводником к драгоценным камням. И это верно. Месторождения многих цветных прозрачных камней располагаются часто в амазонитовой жиле. В те далекие времена, когда из недр земли вверх устремлялась масса расплавленного амазонита, она несла в себе многие вещества, из которых образуются самоцветные камни. Эти вещества были или в расплавленном, или в газообразном состоянии. Остывая, амазонитовая жила сжалась. В ней, как и в пегматитовой жиле, образовались пустоты. На стенках пустот и осели со временем кристаллы турмалина, горного хрусталя, топаза. Они произошли от осевших и охладившихся веществ, которые амазонитовая жила несла в себе из глубоких недр.

Как видим, горщики и гранильные мастера сказали свое слово об этом зеленом камне. А что же думают о нем химики, эти современные волшебники, умеющие раскрыть душу камня, определить его внутреннюю ценность? Они, конечно, не оставили амазонит без внимания.

Но что же дает окраску камню?

Железо и марганец. И тот и другой металл в очень незначительном количестве содержатся в амазоните, и чем их больше, тем ярче окраска камня. Когда примесь их слишком велика, амазонит из зеленого превращается в синеватый.

Вот от чего зависит красивый цвет зеленого камня.

<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы