Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

ТЕКУЩИЙ КАМЕНЬ

<<< Предыдущая глава

Вспомним таджикского мальчика Назар-Али, нашедшего в горах глыби камня, прозрачного, как стекло. Он назвал его "санги-сафет". что по-таджикски. Значит светлый камень. Геологи, увидевшие находку маленького чабана, назвали камень по-своему - флюорит.

Что это за слово такое?

"Флюо" по-гречески значит "теку". Но светлый камень, найденный мальчиком Назар-Али, не мог течь: он был твердым, как и всякий другой камень.

Однако ученые доказали, что этот минерал может течь. Стоит лишь его нагреть, и он плавится. При этом запас своего тепла флюорит очень хорошо передает окружающим предметам. Благодаря этой его способности, быстрее и легче плавятся руды металлов, загруженные в печь с примесью флюорита. Металлурги так и называют флюорит - плавень, т. е. способный ускорять процесс плавления. Зачастую его называют еще плавиковым шпатом.

Флюорит очень редко встречается в виде крупных, чистых кристаллов, пригодных на изготовление увеличительных стекол к микроскопам и телескопам. Еще его находят в виде извилистых прожилок, которыми во всех направлениях пронизаны твердые каменные породы. Именно такое месторождение флюорита было найдено в Таджикистане, которое сейчас успешно разрабатывается. Подобные месторождения обнаружены и на территории Казахской ССР.

Как плавень флюорит используется не только в металлургии. Он помогает расплавлять те составы, из которых делается эмаль и лазурь. Железная кастрюля не была бы покрыта таким тонким, ровным, блестящим слоем белой, зеленой, синей или коричневой эмали, если бы на помощь не пришел флюорит. Кафель изразцовой печи, глазурь на гончарных трубах тоже была бы низкокачественной без добавки этого минерала.

Однако химия флюорита довольно сложна, и чем дальше исследовали ученые этот светлый камень, тем больше применений открывалось ему в самых различных отраслях народного хозяйства.

Со временем, например, из боксита с помощью флюорита научились получать криолит. А из криолита уже с помощью электричества в специальных ваннах выделяют металлический алюминий.

Проходя по городской улице, мы часто видим белые матовые шары, прикрывающие лампы фонарей. Такие же матовые стеклянные абажуры есть во многих квартирах. Как люди сделали стекло матовым, непрозрачным? Очень просто: в расплавленное чистое стекло они добавили криолит, и стекло стало молочно-белым.

Значит, и тут сослужил свою хорошую службу светлый камень, названный текущим.

Из флюорита на химических заводах добывают фтористый натрий. Он идет на консервирование дерева. "Консервирование дерева" - это понятие для многих неясное. Мы знаем, что можно консервировать фрукты, овощи, виноград, мясо. Банки с консервами есть в каждом продовольственном магазине. Но где увидеть консервированное дерево, и для чего эти деревянные "консервы" нужны?

Заглянем на завод, где консервируют дерево. Тут мы увидим нескончаемые штабеля золотистых шпал и пахнущих сосновой смолой бревен. Это, если можно так сказать, сырье, еще не подвергнутое обработке. А вот большие чаны и ванны, наполненные черной жидкостью, от которой исходит резкий запах. В эту жидкость на определенное время рабочие погружают все "сырье": и бревна, и шпалы, и доски.

Из раствора дерево выходит некрасивым. Оно почернело и стало блестящим, будто обмазано дегтем. Теперь от дерева идет тот же самый резкий запах, что исходит от чанов и ванн.

Специалисты говорят, что консервация закончена. Законсервированный лес не закупоривается в банки, не запечатывается в ящики. Проворная рука крана поднимает в воздух связки черных шпал, досок, бревен и укладывает их на железнодорожные платформы.

Что дало дереву консервирование? Новую окраску?

Нет. Шпалы, брусья, доски, бревна, пропитанные фтористым натрием, не будут гнить. Положите на землю две шпалы - простую и консервированную. Пройдет несколько лет, и первая шпала превратится в труху. Вторая же по-прежнему будет как новая.

Химики добывают из флюорита так называемую плавиковую кислоту.

Случалось ли вам видеть белые матовые узоры, нанесенные на прозрачные стенки стакана, графина, зеркала? Если увидите такие полосы и рисунки, то знайте: это действие плавиковой кислоты.

Делают это так. Стенки графина, на котором должен появиться красивый узор, покрывают слоем воска. Металлической палочкой художник рисует на воске то, что должно украсить графин: полоски, цветы, фигуры зверей, птиц, деревья. Рисуя, он соскабливает воск, оголяя стекло. Когда рисунок закончен, графин на некоторое время помещают в камеру, насыщенную парами плавиковой кислоты. Она делает свое дело быстро. На оголенных местах блестящая, гладкая поверхность графина разъедается, появляются мутные пятна.

Если подержать графин в парах кислоты подольше, она проест стенки его насквозь. Поэтому изделие вовремя вынимают из камеры, обмывают и снимают с него слой воска. Все, что было нарисовано на стенках графина художником, превратилось в чудесную гравюру на стекле.

Плавиковая кислота нужна предприятиям, обрабатывающим шелк. Здесь она выполняет ту же работу, какую делает тальк на текстильных фабриках: очищает шелковую ткань от загрязненности, удаляет с нее пятна.

Флюорит состоит из двух химических элементов - кальция и фтора. Мы редко слышим слово фтор, и, кажется, что он применяется только в специальных отраслях промышленности. Однако если в комнате стоит холодильник, значит, в комнате есть и фтор.

Фтору присуща одна любопытная особенность: при переходе из твердого состояния в газообразное он поглощает много тепла. Вокруг него все резко охлаждается. Этим воспользовались при устройстве холодильника. И в нем фтор остужает молоко, мясо, овощи, предохраняя их от порчи.

<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы