Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

КАМЕННАЯ КУДЕЛЬКА

<<< Предыдущая глава

Кузнец возвратился весь испачканный копотью, окалиной и мазутом, на котором в кузнице работает форсунка, нагревающая металл. Особенно грязной была его просторная белая рубаха. В дымной и пыльной кузнице эта рубаха казалась совсем неподходящей одеждой. Но кузнеца это, видимо, ничуть не смущало.

Придя домой, он скинул испачканную рубаху, сделанную из какой-то грубой ткани, и коротко сказал жене:

- Постирать надо...

Жена улыбнулась:

- Постираю. Огонь уже разведен...

Она не добавила: "И вода нагрета",- потому что для стирки белой рубахи кузнеца вода была не нужна. Жена попросту скомкала грязную рубаху и швырнула её в пылающую печь. Сноп искр вылетел из печи.

Кузнец, видя, как рубашка очутилась в огне, даже бровью не повел. Он знал: огонь - лучшая прачка, которая устранит с ткани все пятна, сделает рубаху снова белоснежной.

Так и вышло. Когда дрова прогорели, жена вынула рубаху целой, невредимой и совершенно чистой.

"Что за фантазия?" - подумает юный читатель. Нет, это не фантазия. Рубаха кузнеца соткана не из обычных хлопчатобумажных или шелковых ниток, которые горят в огне. Это и не кольчуга из какой-то неведомой белой проволоки.

Соткана она из горного льна - асбеста. "Асбест" по-гречески - негорящий.

Где же растет эта чудесная каменная куделька, из которой делают прочную ткань, не боящуюся огня?

Растет она в горах, вернее, в недрах гор. Разламывая твердые горные породы, люди находят прослойки волокнистого камня. Ее кудельки расслаиваются на тонкие нити. Если их промыть, прокалить на огне, из них уже можно скручивать нити, а ткацкий станок из этих нитей сделает ткань.

На Урале, в горах Памира и в некоторых других местах горный лен - асбест - встречается нередко. На Урале ведутся большие разработки этого необычного волокна.

В Целинном крае, близ города Джетыгары, найдено необычайно богатое месторождение асбеста. На этом месторождении строится Джетыгаринский асбестовый комбинат - один из крупнейших в нашей стране.

Добывают асбест не только в нашей стране, но и в ряде других стран земного шара. И добывают немало: промышленность ежегодно потребляет асбеста более трехсот тысяч тонн. Этим количеством горного льна можно загрузить, примерно, триста длинных товарных поездов.

Человеку асбест известен с глубокой древности. Как и все необычные предметы, этот гибкий минерал был овеян легендами и сказаниями. В древнем Риме, например, утверждали, что асбест растет в пустынях Индии, где нет дождей. Эти сухие растения там якобы охраняются змеями.

Венецианский путешественник по Средней Азии Марко Поло искал асбест на Памире и очень сожалел, что нигде не мог увидеть в горах саламандры, которая живет в огне и внутренности которой состоят из асбеста.

Со временем легенды эти умерли. Не в пустынях Индии и не во внутренностях мифической саламандры нашел человек каменную кудельку: он стал добывать ее из горных недр. Асбест очень прочен. Он плохо проводит тепло. Его нетрудно смешивать со многими другими веществами и вырабатывать самую различную продукцию. Асбестовый картон, например, прекрасно изолирует стенки котлов, предупреждая потери тепла. Толстые асбестовые рубашки надеваются на котлы паровозов, на паропроводы.

Если асбестовую пыль смешать с цементом, получится тонкий и прочный материал для крыш - шифер.

Химики и виноделы повседневно пользуются асбестовыми фильтрами. Пушистая вата из асбеста не намокает и хорошо удерживает примеси, попавшие в жидкость.

Без асбеста не может работать ни один автомобиль. Там гибкое и невоспламеняющееся асбестовое полотно служит в качестве тормозных лент. Нетрудно представить прочность этого полотна, если оно способно удерживать стремительный бег автомобиля, с полного хода почти моментально останавливать машину на месте. При этом от трения асбест сильно нагревается, а любой другой материал вспыхнул бы и сгорел. Асбестовая тормозная лента стойко переносит быстрый нагрев и охлаждение.

В помещении электростанции рабочие прокладывают паропровод - длинную толстую трубу, по которой перегретый пар пойдет от котлов к турбине. Паропровод состоит и многих отрезков металлических труб. Как сделать, чтобы в стыках труб не было утечки пара? Тут необходим асбестовый картон. Кольцо из этого картона прокладывается в стыке, а болты и гайки плотно стягивают два отрезка трубы. Щели между трубами нет - она заложена надежной асбестовой прокладкой.

Во многих случаях требуется оградить воспламеняющиеся предметы от огня. Как это сделать? На выручку снова приходит асбест. Из листов асбестового картона устраивают плотные перегородки, и они не дают жару и пламени распространяться дальше, чем нужно.

Из асбестовой ткани шьются костюмы для пожарных. Асбестовые рубахи нередко можно видеть на рабочих кузнечно-прессовых цехов, сталеварах, доменщиках. От пламени, искр и раскаленных капель жидкого металла эта одежда надежно защищает тело человека.

Человек хорошо познал все замечательные свойства горного льна - асбеста - его несгораемость, прочность, мягкость - и успешно использует эти свойства каменной кудельки в своих целях.

<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы