Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

САМЫЙ ДРАГОЦЕННЫЙ

<<< Предыдущая глава

МИНЕРАЛЫ, СОЗДАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

Природа создала сотни затейливых минералов с самым различным внутренним строением с разнообразными качествами и свойствами.

Человек, познавший секрет устройства камня, хочет стать соперником природы, он ставит перед собой смелую задачу - научиться создавать такие же минералы, какие встречаются в природе.

Успешна ли эта попытка?

Во многом успешна.

Вначале делались опыты по соединению существующих минералов. Так, сплавив воедино кварц и кокс, люди получили новый минерал - карборунд, твердый, почти как алмаз. Карборунд нашел широкое применение в нашей промышленности.

Подобных опытов было предпринято немало, и большинство из них оказались удачными. Из предыдущих очерков мы уже знаем, что в последнее время удалось получить первые алмазы, которые возникли не в природе, а в научной лаборатории.

Несколько лет назад группа советских ученых создала искусственные рубины. Сейчас этих красных кристаллов наша промышленность получает много, и ни по цвету, ни по твердости невозможно отличить рубин, созданный человеком, от камней, созданных природой.

Сейчас советские ученые широко ставят опыты по получению искусственных минералов. В специальных печах при огромной температуре и при большом давлении воссоздаются такие же процессы, какие некогда происходили в раскаленных недрах земли. Вещества, из которых состоят минералы, помещаются в этой печи, спекаются там воедино, и ученые получают готовые кристаллы.

Человек научился искусственно получать кристаллы сегнетовой соли. А это очень ценный минерал. Он относится к числу полупроводников, и если поблизости раздается какой-то звук, кристалл сегнетовой соли начинает вырабатывать электричество.

Нет сомнения, что опыты по созданию искусственных минералов будут множиться, и в скором времени люди научатся в лабораториях получать многие из известных нам камней, нужных в быту и промышленности.

<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы