Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

ВТОРОЙ ВЕК МУСКОВИТА

<<< Предыдущая глава

Уральский горщик закладывал шурф (попросту - копал яму) и вдруг обнаружил какой-то светлый, блестящий камень. Весь он был покрыт серебристой прозрачной чешуей.

Горщик смахнул рукавицей слой чешуи и увидел еще один такой слой. Смахнул и его, и снова на камне шелушилась чешуя. Что за диво?

Горщик ударил по камню молотком, и находка разделилась на несколько слоев. Теперь стало ясно, что весь камень состоит из каких-то светлых, прозрачных плиток. С помощью ножа эти плитки можно было расщеплять до тонких листов.

Весть о находке уральского горщика дошла до Москвы. Было это в те далекие времена, когда в России еще не знали стекла и в окна вставляли или пропитанную маслом толстую бумагу или же надутые бычьи пузыри. Московские бояре нашли применение камню, найденному уральским горщиком: тонкие, прозрачные листы из него начали вставлять в окна. Эти листы хорошо проводили солнечный свет, не портились от дождя и снега, были долговечными.

Кто бывал в Москве на Красной площади, тот, вероятно, обратил внимание на окна собора Василия Блаженного. Эти окна состоят из частых переплетов рам, и в рамы вставлено не стекло, а прозрачные пластины, ярко отсвечивающие на солнце.

Нетрудно догадаться, что это слюда. Вот именно: настоящая слюда. Ее-то и обнаружил при закладке шурфа безвестный уральский горщик. Он не знал, как назвать свою находку.

Название ей дали в Москве: новый минерал был назван мусковитом - от слова Московия (как тогда именовали Россию) , по имени столицы государства - Москвы.

Не только в окнах собора Василия Блаженного сверкали слюдяные листы. Конные обозы не успевали доставлять новые и новые куски мусковита в столицу. Мусковит стал модным. Все именитые граждане Москвы вставляли в оконные рамы тонкие листы прозрачного минерала. И иностранцы, приезжавшие в Москву, мало-помалу перестали удивляться блестящим окнам столичных хором; они тоже знали, что это сверкает уральский светлый камень - мусковит.

Прошла не одна сотня лет. Было изобретено стекло, и замечательная продукция стекольных заводов быстро вытеснила слоистый и не очень-то прозрачный мусковит.

Слюда почти вышла из употребления. Ее былая слава померкла. Теперь осмеяли бы того, кто начал бы вставлять в раму окна не гладкое прочное стекло, а слюду.

Но было открыто электричество. Потребовались материалы, которые способны хорошо проводить электрический ток и такие, которые тока не проводят совсем. Поиски изоляционных материалов были столь же упорными, как и подбор лучших проводников тока.

Вспомнили о слюде. Что она: проводник или изолятор? Слюда оказалась изолятором. Жаль, что стоимость слюды была высокой, а ведь изоляционных материалов требовалось много. Стали искать что-нибудь попроще и подешевле. И, конечно, нашли. Мало ли мы знаем сейчас надежных изоляторов? Это и фарфор, и мрамор, и эбонит, и резина, и дерево, и многое другое.

А как же знаменитый мусковит? О нем опять забыли?

Да, чуть было не забыли. О нем вспомнили и по-настоящему заговорили лишь тогда, когда стали иметь дело с токами огромных напряжений.

Когда напряжение доходит до нескольких десятков, а то и сотен тысяч вольт, выдерживает далеко не каждый изолятор. Тут требуется особенно добротный материал, способный надежно изолировать ток громадного напряжения.

Вот тут-то и вспомнили электротехники о мусковите, о блестящей слоистой слюде. Испытали ее, проверили.

Оказалось, что трудно найти другой такой хороший изоляционный материал для токов необычайно высокого напряжения.

Сравнительно нетолстые пластинки слюды могут изолировать ток напряжением от сорока-пятидесяти тысяч до трехсот-четырехсот тысяч вольт.

Сейчас слюда нашла себе широкое применение на новых мощных гидроэлектростанциях, созданных на Волге, Каме, Днепре, Нарве, Иртыше.

Первый век мусковита давно минул. Второй век его только наступает. Еще долго мусковит-слюда будет служить людям и, бесспорно, найдется много новых отраслей науки и техники, где слюда окажется единственным и незаменимым материалом. И, может быть, о ней, как об изоляторе токов высокого напряжения, будут вспоминать так же с легкой усмешкой, как мы вспоминаем о применении слюды в качестве оконного стекла.

Все может быть!

А сейчас кроме применения в электрических трансформаторах слюда успешно используется во многих других отраслях народного хозяйства. Об этом мы расскажем ниже.

<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы