Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

САМЫЙ ДРАГОЦЕННЫЙ

<<< Предыдущая глава

Было так. В маленьком городке Кимберли в Южной Африке, наберегу реки Вааль, жила фермерша Джекобе. Ее маленькая дочка очень любила играть камешками. Наберет их полную горсть и целыми часами сидит в тени - строит из камешков города, заборы, дворцы.

Однажды игрой девочки заинтересовался сосед ван Никерк. Среди груды камней, принесенных девочкой из степи, ван Никерк увидел светлый, горящий на солнце кристалл. Соседа осенила догадка: "Да это же алмаз!"

- Продай мне, детка, этот камешек,- обратился ван Никерк к девочке.

Она засмеялась.

- Продать? Зачем продавать? Я вам дарю этот камешек, берите.

Зажав драгоценный кристалл в потной ладони, Никерк бросился к ювелиру.

- Алмаз! - воскликнул тот.- Я дам вам за него большие деньги. Где вы его взяли?

Ван Никерк замялся:

- Где взял? Дома. Да, да, дома. У меня этот камешек уже давно. Достался, так сказать, по наследству от бабушки.

Получив пухлую пачку денег, ван Никерк стал разыскивать - нет ли еще у кого из окрестных жителей таких камней?

- Вы такие камни ищете?-спросил его однажды пастух-негр и положил на стол перед ван Никерком крупный сверкающий алмаз.

У ван Никерка в глазах загорелся алчный огонек.

- О да! Что вы за него хотите?

- Не знаю. Что дадите, то и возьму.

- Я дам вам пятьсот овец, десять волов и лошадь. Согласны?

"Боже, да он ненормальный!" - подумал негр-пастух и поскорее согласился.

А ван Нюкерк вскоре получил за этот алмаз одиннадцать тысяч фунтов стерлингов. На эти деньги можно было бы купить сто тысяч овец, несметное стадо волов и табуны лошадей. Необычайно крупный алмаз, приобретенный ван Никерком у пастуха, был торжественно назван "Звезда Южной Африки". Об этом камне заговорили всюду, в Англии, Франции, Испании. Повсеместно пронесся слух: в Южной Африке найдена россыпь алмазов!

И вот в долине реки Вааль началась "алмазная лихорадка". Тысячи тысяч любителей легкой наживы ринулись в городок Кимберли со всех концов земного шара. Жадные люди убивали, грабили друг друга, нещадно эксплуатировали негров - не останавливались ни перед чем, чтобы найти побольше таких сверкающих камешков, какой случайно нашла дочка фермерши Джекобе.

Здесь, возле Кимберли, глубоко в землю уходили созданные природой трубки. В них-то и находили люди алмазы. С тех пор алмазоносные трубки все называют кимберлитовыми. И хотя первый алмаз близ Кимберли был найден почти сто лет назад-в 1867 году, добыча этих драгоценных камней идет в Южной Африке и по сей день. Считалось, что на земном шаре нет второго такого места, как. богатейшие кимберлитовые трубки Южной Африки.

Но советские ученые были иного мнения. Лет двадцать назад наши ученые А. П. Буров, В. С. Соболев и другие пришли к выводу, что у нас в Сибири есть места, где состав каменных пород очень похож на южноафриканский. Очень возможно, что и в Сибири имеются пока еще никем не открытые кимберлитовые трубки.

За дело взялись геологи. О том, как тяжелы были их поиски, написаны и пишутся толстые книги.

Но как бы то ни было, а в глубине Якутии, в заболоченной тундре советские геологи нашли кимберлитовые трубки! Там, на месторождении алмазов, вырос город Мирный. Строится самая северная в стране Вилюйская ГЭС. Прокладываются грунтовые и железные дороги.

А алмазы уже несколько лет идут из Мирного сплошным сверкающим потоком. Знания и настойчивость победили! Есть у нас теперь свои собственные алмазы - самые драгоценные камни на земле!

<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы