Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

СОПЕРНИК АЛМАЗА

<<< Предыдущая глава

Вы уже знаете о некоторых свойствах алмаза и его главном отличительном качестве - необычайной твердости. Но, оказывается, и у алмаза есть соперники по твердости. Одним из них является корунд. Надо заметить, что соперник это серьезный. Корундом можно провести черту на любом камне и металле, кроме алмаза. Значит, твердость корунда действительно высока.

Мы знаем, что цвет алмаза светлый, прозрачный. А каков цвет корунда? Оказывается, корунд разноцветный.

Есть красный корунд. Но его никто не называет корундом; он широко известен как рубин.

Есть синий корунд. И такое название известно немногим. В народе больше известен синий камень сапфир, а это и есть синий корунд.

Есть белый корунд. И его называют сапфиром.

Но есть и непрозрачный, черный корунд. У такого корунда никаких побочных названий нет, и поэтому многие думают, что корунд всегда бывает только черным.

Если корунд - необычайно твердый минерал, почти такой же, как алмаз, то люди, вероятно, используют эту его особенность?

Да, корунд встречается в природе гораздо чаще, чем алмаз, стоимость его не так высока. В одном из отдаленных мест Казахстана россыпи корунда были найдены на поверхности земли. Много корунда оказалось и в недрах здешних невысоких гор. На том месте сейчас вырос рудник.

Где же применяется "соперник" алмаза?

В цехах заводов, в мастерских нередко можно видеть наждачные круги. На них затачивают резцы, топоры, ножи, ножницы, стамески, долота. С помощью таких кругов' снимают заусеницы с металлических изделий. Наждачные круги изготовляются из смеси корунда и полевого шпата.

Применяют корунд и без посторонних примесей. Например, какую-нибудь стальную деталь надо отшлифовать или отполировать. Тут используют корундовый порошок. Его смачивают и мокрым порошком производят шлифовку и полировку металла.

Сколько раз мы возвращали чистоту и блеск ножам, вилкам и другим металлическим предметам с помощью наждачной бумаги. Что это за бумага, из чего она сделана? Самую обыкновенную бумагу смазывают слоем прочного клея или жидкого стекла и обсыпают измельченным корундом, кварцем. или размолом других минералов. Крошечные кусочки этих минералов приклеиваются к бумаге, и теперь ею можно начитать любое металлическое изделие. Иногда основой наждачной бумаги является не бумажный лист, а хлопчатобумажная ткань. Такая "шкурка" живет дольше.

Так черный корунд, соперничающий прочностью с алмазом, используется человеком в промышленности и в быту.

А что же делается из цветных корундов-из рубина, белого и синего сапфира? Мы часто слышим и читаем, что рубин и сапфир - эхо драгоценные камни и из них делают украшения. Их вставляют в брошки, серьги, кольца, ими украшают золотые и серебряные пряжки, портсигары. Красиво ограненные минералы, вставленные в дорогую оправу, носят в виде кулонов, подвесок. В старину сапфиры и рубины были украшением королевских и царских корон, богатых боярских и княжеских одеяний.

Но в наши дни эти минералы служат не только дорогими украшениями, предметами роскоши. Их высокая твердость навела специалистов на мысль использовать их в качестве подшипников в точных механизмах. Рубин или корунд долго не стачиваются от соприкосновения с металлической осью, и, стало быть, механизму на длительное время будет обеспечен точный ход.

Сейчас десятки, сотни приборов и механизмов, ход которых должен быть безукоризненно точным, снабжаются подшипниками и подпятниками из рубинов и сапфира.

<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы