Поиск:  




Кунсткамера

Читальный зал

В.А. Байдерин

Рассказы о камне.

ШУТКА КВАРЦА

<<< Предыдущая глава

В прошлом веке на Урале, в Ильменских горах, один из ученых обнаружил загадочный камень. На сравнительно гладкой плите величиной с тарелку он увидел таинственные письмена.

Науке известны тысячи всевозможных камней, на которых или высечены, или нанесены несмываемой краской фигурки людей, зверей, птиц, какие-то палочки, стрелы, треугольники, кружки, уголки, полукружия и другие рисунки. Есть камни, на которых непонятные буквы имеют форму клинышков. Эти письмена так и названы в науке - клинопись. А есть и такие камни, на которых надписи сделаны в более поздние времена, когда люди уже не рисовали изображений и не ставили клинышков, а писали буквами. У разных народов - разная манера письма. Китайцы пишут трудночитаемыми иероглифами, большинство европейских народов пишет четкими буквами русского или латинского алфавита. У арабов каждая строка пишется не слева направо, как у нас, а справа налево, причем буквы у них тесно связаны одна с другой, отчего эта манера письма часто называется арабской вязью.

Похожи на арабский шрифт и древнееврейские письмена.

Надпись на камне обнаруженная ученым прошлого века на Урале, была удивительно похожа на древнееврейскую. Без труда угадывались отдельные буквы, их можно было даже складывать в слоги.

Никому до сих пор не было известно, чтобы в древние времена евреи населяли Урал. Наука с бесспорной точностью знает, что древнееврейские племена населяли Сирию, Вавилон и другие области Ближнего Востока. Ученому казалось, что он сделал величайшее открытие. Жаль, что никак не удавалось расшифровать надпись на камне. Отдельные закорючки походили на буквы, а большинство их не было похоже ни на что.

Вот загадка!

Весть о находке ученого на Урале стала известна многим. Попытки расшифровать таинственные письмена не прекращались, хотя и не давали желаемого результата.

Но тут произошло еще одно чудо: камней с древнееврейскими надписями на Урале было найдено много, очень много. На одних эти надписи были нанесены крупным шрифтом, на других - удивительно мелким, бисерным почерком. Но ни те, ни другие не поддавались расшифровке.

Ученые-химики произвели обследование камня в лаборатории. По своему составу это был гранит. Камень стали называть письменным гранитом - четкие письмена на нем делали его отличным от всякого другого гранита.

Называют его еще и еврейским камнем, поскольку всем кажется, что письмена на нем древнееврейского происхождения.

Разгадку письменного гранита дали не филологи, изучающие языки всех народов и племен, не химики, а минералоги.

Очень внимательно этот странный камень исследовал академик Александр Евгеньевич Ферсман Его, как и других ученых, вначале поразило то, что загадочные надписи нанесены не только на поверхность камня; они уходят вглубь, а если письменный гранит разрезать, то письмена будут одинаково хорошо видны и на верхней и на нижней стороне.

Чтобы познать секрет письменного гранита, пришлось обратиться к истории не только тех далеких времен, когда жили древнееврейские племена, но и тех отдаленнейших эпох, когда шел процесс образования земли и когда расплавленная магма пробивала земную толщу то тут, то там.

Вот тогда-то, вероятно, и сыграл свою шутку кварц. В массу светлого и зеленоватого полевого шпата он проник миллионами тонких темно-серых струек и застыл вместе со шпатом.

Если теперь разрезать письменный гранит вдоль застывших струек серого кварца, эти струйки будут похожи на палочки толщиной где со спичку, где - с карандаш. А при поперечном разломе струйки кварца ни дать ни взять как буквы древнееврейского алфавита. И что удивительно: часто эти буквы идут ровными строчками, будто и впрямь их вывела человеческая рука!

В витринах музеев, на выставках минералов вы непременно увидите кусочек письменного гранита. Уральцы охотно шлют его во все минералогические коллекции научных учреждений, институтов, школ. Много кусочков письменного гранита ежегодно увозят во все концы страны туристы - любители минералов, посещающие Ильменский заповедник.

Шутка кварца разгадана. Но она не перестала бить интересной, и сейчас люди с неослабевающим любопытством смотрят на удивительные "письмена" так называемого еврейского камня.

<<< Читать с начала || Содержание книги || Читать дальше >>>

Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?


 


Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы