Поиск:  




Кунсткамера: читальный зал

ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ
НОБЕЛЕВСКАЯ ЛЕКЦИЯ

еда!!!

Эволюция представлений человека о происхождении, строении и употреблении пищи

Кандидат пищевых наук В.РУДНЕВ; оригинал "лекции" см. >>>

Человечество начало употреблять пищу довольно давно, в сущности, еще не понимая, зачем оно это делает. Момент, когда человек научился есть (примерно 10 в. до н.э.), послужил мощным толчком развития умственных способностей человека, а также решающим фактором естественного отбора в природе.
Логическим завершением этого пути стала приснившаяся Менделееву в 1843 г. во время голодного сна Периодическая система пищевых элементов.
В чем основная заслуга Менделеева? Она в том, что он впервые расставил элементы по возрастанию сытности, а не по алфавиту, или, скажем, цене. Такой подход позволил выявить интересные закономерности.
Так, в З-ей группе, начинающейся с сыра (Sr), постепенно возрастает температура плавления и убывает температура кипения. В конце концов они сравниваются у гороха (Рu), который, как известно, существует лишь в твердом или газообразном состоянии. У последующих элементов температура плавления уже больше температуры кипения, а значит, они просто не существуют.
Не кончаются споры, включать ли в систему мышьяк (As); что такое Lr - лаврушка или ливер; как расшифровывается Еr? Химики-дальневосточники считают, что это элеутерокок.
Пищевики осетинской школы называют этот пищевой элемент электроэнергией. Мы же склоняемся к мысли, что Еr - это безусловно существующий в природе, но пока не обнаруженный едреный корень.
Английские кулинары категорически возражают против внесения в таблицу чая Ti, выдвигая единственный, совершенно несерьезный аргумент, что чай по-английски пишется не так. Что ж, уважаемые коллеги, по-видимому, это грузинский чай.

Под таблицей отдельно вынесены два ряда элементов, которые из-за их количества чисто физически не влезли в таблицу. Первый ряд, начинающийся с колбасы С1 - так называемые колбасоиды: останкинская Os, полтавская Pt, молодежная Md, эстонская (Еs), сосиски (Si), (фрикадельки Fr), курица (Кu) и требуха Th. В скобках указаны элементы, полученные в наших институтах искусственным путем, с огромными затратами энергии и по большому блату.

Небольшое отступление. В 1830 году Беккерель высказал гипотезу о существовании трех кварков: хлебного, мясного и бумажного. Согласно этой теории, колбасоиды - это элементы, содержащие все три кварка. В 1836 г. Фарадей, никогда ранее не занимавшийся пищевыми проблемами, вдруг высказал дерзкую гипотезу о существовании кнедликов, однако был зашельмован и вскоре покончил с собой.

Каковы же свойства колбасоидов? Движение по ряду слева направо характеризуется увеличением толщины электронно-целлофановых оболочек и уменьшением резкого чесночного запаха. Только первые четыре колбасоида способны образовывать молекулы бутербродов (HCl; H2Os ; H3Md; Н2EsO4), причем реакции идут с поглощением тепла и выделением холода. Напомню, что в этой формуле О - это огурец, в чистом виде не встречающийся, а существующий только в виде лосьонов.

В 1903 г. Резерфорд провел свой замечательный опыт по предотвращению неминуемой беды: он бомбардировал огурцами тонкий (1 мкм) лист колбасы. Часть огурцов пролетала насквозь, часть пролетала обратно. В общем, деньги были потрачены зря, опыт не удался.

Угасший было интерес к колбасе возобновился после работ Лавуазье, установившего, что для колбасоидов характерен короткий период полупереваривания. Это объясняется тем, что в каждой палке (так называется кристалл колбасы) - до половины примесей (перец (Рr), крахмал (Кr), нитраты (Ni) и даже лимонад маргарина Li(MgO2) .

Однако колбасы высокой чистоты (99,9999%) обладают иными свойствами. В середине 30-х годов в Индии была обнаружена 50-ти метровая колонна из чистейшей полтавской колбасы, которая за 2000 лет ничуть не протухла. Собственно все о колбасоидах.

Рассмотрим второй ряд элементов: сахар (S) и другие сладкоеды: шербет (Sc), козинаки (Сs), халва (Hf), гематоген (Ge), белочка (Be), трюфель (Тl), золотой ключик (Аu), радий (Ra), ириски (Ir) и (Dy) - дунькина радость, вынесенные из таблицы скорее по эстетическим соображениям, чем ради дела.
Их существование оставалось под вопросом вплоть до открытия на Кольском полуострове гигантских залежей аппендицитов и холециститов.

В 1964 г. в международном кулинарном центре в Пасадене и кольцевой мясорубке в Дубне проводилась серия опытов по решению так называемой проблемы Слипница. При столкновении двух атомов шербета Sc вбок вылетал тяжелый атом минтая Мn с положительным спином и в разные стороны легкие жевательные резинки Rn. Полученная информация позволила академику Ефимовичу выдвинуть новую разгадку тайны Тунгусского метеорита. По его словам, метеорит представлял собой огромный кусок халвы (Hf), съедаемый окрестными племенами по мере его врезания в Землю. Рвавшись к нему, племена валили лес в радиусе 100 км.

Теперь об атомах растительного ряда. У ученых, изучавших эту группу, они вызывают характерную кислую реакцию, вплоть до изжоги З-ей степени. Для этих элементов характерно явление изотопии.

Типичный пример: Pd-235 - подосиновик, Pd-238 - опята, Pd-239 - ложные опята. По-своему ведут они себя с молочными и питогенами. Так, если V2 - устойчивая молекула (отражает известный принцип Паули: после первой V не закусывают), то соединения молока (Мо), огурца (О), могут стать компонентами так называемой пищевой бомбы.
В 1966 г. такая бомба была испытана на полигоне под Семипалатинском. В результате вся местность в пустыне Невада была заражена высококалорийными молекулами сервелата ряженки (RhCl), дисахаристого хека (НеS2) и кукурузными палочками (Сu7). Люди, не предупрежденные об опасности, объедались. Наблюдались четкие симптомы конца: они ходили красные, сытые и довольные. Спасти их было нельзя.

Еще в 16 в. средневековые обжоры-схоласты высказали гипотезу о происхождении пищи, что вселенная пищевых элементов возникла в результате первичного взрыва, до которого вселенная тоже была и представляла собой огромную просроченную консервную банку. Дурное влияние космоса пока что является единственным разумным объяснением наличия на Земле чудес света: 50-метровый борщ по-флотски, висячая лапша Семирамиды, пиво "Колос Родосский", гигантские египетские молочные пакеты, пищевод Уренгой - Помары - Ужгород и шоколадный Зевс фабрики Бабаева (съеден Геростратом в 7 в. до н.э.)...

На этом заканчивается удивительное путешествие в мир пищевых элементов, приятного аппетита.

|| Читальный зал: содержание ||


 

Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы