Читальный зал
Робинзонада: химический ракурс (советы туристу)
Памятка робинзону
"Людям мудрым не подобает предаваться отчаянью и всегда нужно обращаться к помощи разума для облегчения настоящего и обеспечения лучшего будущего."
(Д. Дефо, "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо")
Всякий путешественник должен быть готов к тому, что внезапно останется совершенно один и без всяких припасов в необжитой местности. Вот тут-то и начинается учеба в школе выживания. Главная задача современного робинзона -- живым и здоровым выбраться к людям.
Если два-три дня без пищи не принесут вреда здоровому организму, то без воды обойтись нельзя. Не пейте некипяченую воду! Если нет возможности ее прокипятить, можно продезинфицировать кристалликом марганцовки, таблеткой аспирина или активированного угля. Если у вас и этого нет, тогда используйте толченый древесный (лучше березовый) уголек. Для обеззараживания воду с этими добавками надо выдержать не менее получаса.
Народное средство очистки воды для питья -- опустить в кружку с водой кисть цветущей черемухи; считается, что при этом погибают не только болезнетворные микроорганизмы, но и личинки малярийного комара. Кстати, обратите внимание, что вблизи цветущей черемухи нет ни комаров, ни мух -- их отпугивают фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах черемухи.
Но рано или поздно наш робинзон основательно проголодается, и это понятно: силы путешественника без еды быстро убывают. Чтобы их поддержать, с пищей надо получать хотя бы 500 калорий в день (против обычной нормы 2000--3500 калорий). В лесу это вполне реально.
Неплохо было бы поймать рыбу или поохотиться, но для успеха здесь требуются и соответствующие навыки, и снасти. Однако есть пища, которая не может убежать, улететь или уплыть от вас, это растения.
Летом и осенью в лесу ваши силы поддержат дикие яблоки, слива (терн), ягоды смородины, малины, земляники, брусники, черники. Пригодятся и горькие плоды рябины, калины, и сладкие -- шиповника и боярышника. Главное здесь знать, что съедобно, что нет, и не путать вкусные и полезные костянику и бруснику с чрезвычайно ядовитыми плодами вороньего глаза, ландыша и дафны ("волчьего лыка").
Если вы заблудились в северных лесах, питайтесь морошкой, клюквой и голубикой. Конец лета, осень и зима в лесу -- время орехов; они богаты белками и жирами и очень полезны. Лесной орех лещина, кедровые орехи и желуди помогут избежать истощения сил.
Если нет плодов, путешественник может утолить голод "вершками и корешками" -- листьями, стеблями, корневищами таких растений, как первоцвет, сныть, лопух, крапива, лебеда, которые издавна служили крестьянским средством выжить в голодный год, да и теперь употребляются в пищу сторонниками теории сыроедения. Корни лопуха можно есть в печеном и жареном виде, а из его листьев готовить пюре, салат и даже суп. Довольно известны и блюда из клевера, щавеля, аира болотного. Но необходимо предостеречь от употребления в пищу незнакомых растений: среди них могут оказаться и ядовитые, например, болиголов или борщевик гигантский, которые вызывают отравления.
Летом и осенью вас насытят грибы. Условно все грибы делят на съедобные и несъедобные, однако граница между теми и другими размыта, все зависит от способа приготовления. Можно отравиться и вполне съедобным грибом, если съесть его сырым.
Дело в том, что гриб часто вырабатывает, а порой и накапливает токсины. К примеру, известно, что грибы валуй и вешенка иногда содержат синильную кислоту HCN -- сильнейший яд для человека и теплокровных животных. А фиолетовая рядовка и серо-розовый мухомор содержат вещества, разрушающие гемоглобин крови.
При тепловой обработке эти токсины частично разрушаются.
Ядовитые вещества есть и лисичках и маслятах, именно поэтому грибы перед употреблением принято отваривать. Однако грибные яды не всегда разрушаются или выводятся при кипячении: например, токсины бледной поганки и белого мухомора нерастворимы и поэтому очень опасны...
Итак, осторожность и осмотрительность в отношении воды и пищи, присутствие духа плюс побольше удачи -- вот что поможет робинзону достойно преодолеть все трудности.
<<< Назад || Содержание
||
Читальный зал кунсткамеры: что тут есть?