![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
В саду Человек и животные потребляют растительную и животную пищу. А как и чем питаются растения? Ведь в течение своей жизни они вырастают из семян, порой микроскопических, до взрослых растений неизмеримо большей массы - деревьев гигантского размера или водорослей колоссальной длины. Во времена античности ученые считали, что растения поглощают все необходимые им вещества из почвы уже в готовом виде. Так ли это? В течение многих веков ответа на вопрос не было. Однако в 1600 году голландский естествоиспытатель Ян-Баптист ван-Гельмонт проделал удивительный опыт с прутиком вербы. При обильном поливе чистой водой ветка не только прижилась, но и выросла, увеличившись десятикратно. При этом потеря массы сухой земли оказалась смехотворно малой и никак не соответствовала приросту вербы. Значит, вещество деревца получилось из воды и воздуха - такой вывод и сделал ван Гельмонт. Теперь мы знаем, что растения синтезируют органические вещества из диоксида углерода и воды на свету. Первым, кто установил способность растений извлекать из воздуха диоксид углерода, был английский химик Джозеф Пристли. Однако даже в первой половине XIX века большинство агрономов придерживалось старой, как мир, гумусовой теории плодородия. Наши далекие предки в незапамятные времена обратили внимание, что почва тем плодороднее, чем она чернее. Чернота почвы напрямую связана с содержанием перегноя, или гумуса. Самые плодородные почвы - черноземные, а самые бедные - песчаные (в них почти нет перегноя). Однако наличие гумуса в почве - еще не все. Почва не должна быть слишком кислой, в ней не должно быть избытка гуминовых кислот, которые образуются при медленном разложении растительных и животных остатков.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |