![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
В садуРусские земледельцы еще в XIII-XIV веках заметили, что если на почве разрастаются конский щавель, хвощ, ревень, мята или подорожник, то хорошего урожая не жди. Как выяснилось много позже, такая почва имеет повышенную кислотность.
Если почва кислая, ее надо известковать - вносить в нее гашеную и негашеную известь - гидроксид и оксид кальция, мел - карбонат кальция, доломит... О пользе известкования кислых почв было известно за две-три тысячи лет до нашей эры. Еще древнеегипетские земледельцы заметили, что красноземы и желтоземы, расположенные вблизи известковых каменоломен, отличаются большей урожайностью. А агрономы Древнего Рима улучшали почву мергелем - смесью известняка, доломита и глины. В России пользу известкования кислых почв первым отметил химик Василий Михайлович Севергин в 1791 году. Но еще задолго до этого русские крестьяне использовали для повышения урожайности почвы золу, которая содержит поташ - карбонат калия. "От сожжения трав рождается питательная хлебу щелочная соль", отмечал в 1768 году русский путешественник и натуралист Иван Иванович Лепехин.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |