Поиск:  




В саду

Агрохимия по Либиху

зерно нового урожая Если считать, что гумус (перегной) и вода - основные источники питания растений, то можно объяснить колебания в урожайности и предсказать, как будет меняться плодородие почв. Это долгое время никем не подвергалось сомнению. Но однажды немецкий химик профессор Юстус Либих (1803-1873) выступил со новой трактовкой давно известных вопросов.

Либих подробно рассмотрел круговорот химических элементов в живой и неживой природе и сделал вывод: в растениях обязательно содержатся десять химических элементов - углерод, водород, кислород, азот, фосфор, кальций , калий, сера, магний и железо. Среди этих элементов лишь азот, кислород, водород и углерод всегда присутствуют в природе в достаточном растению количестве: ведь это элементы, которые входят в состав воды и воздуха. Однако азот из атмосферы имеет настолько прочную молекулу, что усваивать его растения могут не иначе как при посредстве клубеньковых бактерий, которые находятся на корнях бобовых (гороха, люпина, клевера). Остальные шесть элементов растения черпают из почвы, и если хотя бы одного из них не хватает, срабатывает "закон минимума", согласно которому элемент, которого меньше, чем нужно, и определяет плодородие (или, наоборот, неплодородие) почвы. Идеи Либиха не отвергали значения гумуса для урожая, но уточняли, что гумус потому и хорош, что содержит много элементов питания растений. Возделывая землю из года в год и собирая урожай, земледелец должен удобрять почву.

Либих утверждал, что "основным принципом земледелия следует считать требование, чтобы почве в полной мере было возвращено то, что у нее было взято. В какой форме будет осуществлен этот возврат - в виде навоза животных, в виде золы или костей - это более или менее безразлично. Наступает время, когда пашня и каждое растение будет обеспечено необходимым для него удобрением, которое будет изготовляться на химических заводах".

Позднее, после многих проб и ошибок, Либих выяснил, что удобрения должны содержать соединения калия, фосфора и азота в такой форме, чтобы они удерживались в почве как можно дольше, не вымываясь дождем и поливной водой, но вместе с тем, чтобы хорошо усваиваться растениями, они должны быть растворимыми. Агрономы прошлого века поверили, что корневая система растений "любит растворимые в воде минералы и выбирает их по своему вкусу".





 

Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы