Поиск:  




В саду

От навоза до "секретной соли" Глаубера

кристаллы селитрыУ выдающегося немецкого химика Либиха, открывшего важнейшие законы плодородия, были предшественники. Бернар Палисси, который считался в XVI веке самым знаменитым химиком Франции, утверждал, что минеральные соли необходимы для жизни растений, а потому рекомендовал прибавлять к навозу, вывозимому на поля, растворимые минеральные соли. А один из самых известных европейских химиков XVII века Иоганн-Рудольф Глаубер использовал "саль аммиак секретум глаубери" - сульфат аммония - для того, чтобы удобрять почву в своем саду, и отметил, что ему удалось получить весьма обильный урожай.

В России с 1801 года по рекомендации русского агронома Андрея Тимофеевича Болотова начали применять для удобрения полей селитру - нитрат калия. Примерно тогда же в России стали применять для удобрения полей костяную и фосфоритную муку. Минерал фосфорит - ортофосфат кальция в русской научной литературе начала XIX века называли "ископаемой костью", поскольку его состав аналогичен составу костяной муки. Польза костяной муки для растений была обнаружена случайно, когда заметили, что на поле, куда вывозили костяные опилки, рожь стала особенно густой, а зерно - крупным. Это наблюдение положило начало систематическому использованию в России костяной муки в качестве фосфорного удобрения. Первый завод по производству костяной муки в России был открыт в 1837 году в Выборге. Нерастворимые фосфоритную и костяную муку применяли на кислых почвах, где соединения фосфора легче переходят в растворимое состояние.

Еще раньше, чем минеральные, люди начали применять органические удобрения. Самое древнее из удобрений - навоз. В Индии и Китае его использовали, чтобы повысить урожай, еще за три тысячелетия до нашей эры, а крестьяне России всегда добавляли навоз в почву под зерновые культуры. Отсюда и поговорка: "клади навоз в пору - соберешь зерна гору".

В эффективные удобрения превращали и фекалии. Так, в прошлом веке удобрение, изготовленное из высушенных фекалий, носило название "пудрет". Первые сообщения о этом удобрении относятся к 1835 году, когда в Москве был построен производящий его завод. В порошке пудрета содержалось много фосфора, азота, калия. Пудрет был эффективным удобрением, пользовался большим спросом и даже экспортировался из России во многие страны. В разное время и в разных странах в качестве органических удобрений использовали речной и озерный ил, торф, кору, мясную и рыбную муку...





 

Рассылки Subscribe.Ru
Алхимик - новости и советы