![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
В садуАптечка садового доктораРастения надо не только кормить, но еще лечить от болезней, а также защищать от врагов и непрошеных нахлебников - насекомых-вредителей. Для этого люди с давних пор используют ядохимикаты - медный купорос, золу, а также серу, мыло, керосин.
Считается, что полезные свойства медного купороса как защитника растений были открыты случайно, когда Ирландию постиг голод, вызванный массовым поражением картофеля картофельной гнилью (фитофторой). Наблюдательный репортер провинциальной газеты заметил, что этой болезни не подвержен картофель на полях вблизи медеплавильных заводов, тогда как в других местах он превратился в вонючую гниющую массу. Позднее химики доказали, что катионы меди Cu2+ успешно "воюют" с грибковыми микроорганизмами, вызывающими многие болезни растений. Небольшие содержания меди в почве для растений полезны, а избыток меди вреден. Как тут не вспомнить слова Парацельса: "Все есть яд и ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным". Другой "медный" ядохимикат для защиты растений появился совсем не случайно. Виноградари Франции однажды обратились к химику Жозефу-Луи Прусту, который в то время был уже маститым ученым, с просьбой приготовить какое-нибудь снадобье, чтобы отпугивать воров от плантаций созревающего винограда. Пруст откликнулся на просьбу и вскоре предложил для этой цели использовать смесь растворов сульфата меди и гашеной извести. "Бордосская смесь" - сине-голубого цвета и выглядит на ягодах винограда точь-в-точь как ядовитая плесень, но не причиняет винограду никакого вреда. Любителей срывать кисти винограда с такой "плесенью" действительно не нашлось. Прошло немало времени, пока в 1882 году французский химик Миллярде, проезжая мимо виноградников, где особенно часто использовалась смесь Пруста, обратил внимание, что здесь нет даже следов виноградной гнили. Бордосская смесь, или бордосская жидкость (так ее стали теперь называть) в рекордный срок распространилась по всему миру, причем ею стали опрыскивать не только виноград, но и картофель, помидоры, лук, яблони и груши. Чтобы бордосская смесь дольше хранилась, и при опрыскивании соединения меди лучше прилипали к листве растений, к ней добавляли сахар или мыло. Впрок бордосскую смесь не готовят: при хранении взвешенные частицы довольно быстро слипаются и оседают, и она становится непригодной. Если нет гашеной извести, зато есть сода, то готовят бургундскую смесь. Этот препарат появился позже бордосской смеси, когда в Европе появилась дешевая сода - карбонат натрия. Очень распространенный "ядохимикат" - древесная зола. В ней содержатся все химические элементы, необходимые растениям: калий, фосфор, кальций, магний, сера и другие. Больше всего в золе кальция (23-40%), калия (6-12%) и фосфора (2-6%). Азота в золе нет, но в присутствии золы возникают благоприятные условия для жизнедеятельности клубеньковых бактерий, которые улучшают азотное питание растений. Состав золы зависит от породы сгоревшей древесины. Зола от сжигания листьев, ветвей, молодой поросли и деревьев лиственных пород содержит больше полезных растениям веществ, чем зола древесины хвойных пород и старых деревьев. Больше всего калия (в виде карбоната калия) в золе клена и березы, много его в золе подсолнечника и картофельной ботвы. Но зола - не только удобрение, но и самый доступный и безопасный ядохимикат и издавна служила средством защиты растений от вредителей. Для этого охлажденной золой посыпали ботву на огороде, листву ягодников и плодовых деревьев.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |